La
deficiencia de hierro es común, especialmente en las mujeres. El síntoma que
más destaca es el cansancio y la
palidez, así como una mayor susceptibilidad a las infecciones. Porque
poco hierro conduce a una falta de oxígeno en la sangre, que se manifiesta en
una falta de energía. La deficiencia de hierro también puede perjudicar las funciones de algunas
células inmunitarias, lo que favorece las infecciones recurrentes.
Si
ya tienes una deficiencia de hierro o tu tendencia es tener niveles bajos de
hierro, debes tener cuidado al tomar café y té. Según un estudio, solo una
taza de café reduce la absorción del hierro ingerido con una comida casi un
40%. Sin embargo, el té (negro o verde) no es mejor, al contrario. El té reduce
la absorción de hierro en un 64%.
Las
dos bebidas contienen diferentes sustancias que participan en el bloqueo al
hierro, como los polifenoles, el ácido clorogénico y los taninos.
Los polifenoles del té y unen al hierro y se
pierden ambos
Un
estudio ha comprobado que el hierro y el té verde son una mala combinación
debido a que se anulan entre sí. Si bebes té verde con o después de una
comida, ni los polifenoles del té
verde, que son tan valiosos para la salud, ni el hierro pueden tener el mismo
efecto, porque ambos forman un enlace insoluble y se excretan sin
aprovecharse con las heces.
En
cuanto al café, existen diferencias entre las diferentes presentaciones:
·
Con un café de filtro, la
absorción de hierro se redujo de 5,88% (sin café) a 1,64%.
·
Con un café instantáneo,
disminuyó al 0,97%. Un café cargado con el doble de polvo redujo la absorción
al 0,53%.
En
cambio, si el café se bebía una
hora antes de una comida, no había reducción en la absorción de hierro. Sin
embargo, cuando el café se bebe una hora después de una comida, reduce tanto la
absorción de hierro como si se tomara directamente con la comida. Por lo tanto,
si se toma té o café conviene hacer fuera de las comidas y dejando al menos una
hora de margen.
Según
otras investigaciones, beber té por la tarde ayuda, además, a regular los
niveles de azúcar en la sangre. Si se toma con unas gotas de zumo de limón,
rico en vitamina C, se potencia su efecto antioxidante.
El tipo de comida afecta a la absorción del hierro
La
absorción de hierro es compleja y se ve afectada por muchos factores
dietéticos. De hecho, la evidencia sugiere que el tipo de alimentos que se come
tiene una mayor influencia en la absorción de hierro que el efecto de beber
café o té.
Ciertos
tipos de alimentos mejoran la absorción de hierro, mientras que otros la
inhiben. El tipo de hierro que consumes también es importante.
El
hierro está presente en los alimentos en dos formas: hierro hemo y hierro no
hemo.
El
hierro no hemo, que se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal, es relativamente inestable y se
ve afectado por muchos factores dietéticos. Solo se absorbe del 2 al 20% del
hierro no hemo. Por el contrario, el hierro hemo, que se encuentra solo en
carne, aves y mariscos tiene una tasa de absorción mucho mayor, del 15 al 35%.
Por
lo tanto, es más probable que el café y las bebidas con cafeína inhiban la absorción
de hierro no hemo de los alimentos de origen vegetal, y tienen menos efecto
sobre el hierro hemo de los alimentos de origen animal. No obstante, la mayor
parte del hierro que se ingiere procede de alimentos vegetales, incluso en una
dieta omnívora.
El café y el té pueden aumentar la deficiencia de hierro durante el
embarazo
La
deficiencia de hierro durante el embarazo puede tener desventajas para la madre
y el niño. Además del cansancio, podría llegar a provocar un parto prematuro o retrasado, sangrado
posnatal, trastornos del crecimiento del embrión, bajo peso al nacer o un mayor
riesgo de muerte en el niño. CNW
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