Comer carne 5 o menos veces a la semana se asocia a un menor riesgo
general de cáncer, según un estudio publicado en BMC Medicine.
Cody Watling y colegas de la Universidad de Oxford (Reino Unido) han
investigado la relación entre la dieta y el riesgo de cáncer analizando los
datos recogidos de 472.377 adultos británicos que fueron reclutados en el
Biobanco del Reino Unido entre 2006 y 2010. Los participantes, con edades
comprendidas entre los 40 y los 70 años, informaron de la frecuencia con la que
comían carne y pescado, y los investigadores calcularon la incidencia de nuevos
cánceres que se desarrollaron durante un periodo medio de 11 años utilizando
los registros sanitarios.
En sus análisis tuvieron en cuenta el estado de la diabetes y los
factores sociodemográficos, socioeconómicos y de estilo de vida. 247.571 (52%)
de los participantes comían carne más de 5 veces por semana, 205.382 (44%) comían
carne 5 o menos veces por semana, 10.696 (2%) comían pescado, pero no carne y
8.685 (2%) eran vegetarianos o veganos. Un total de 54.961 participantes (12%)
desarrollaron cáncer durante el periodo de estudio.
Los investigadores descubrieron que el riesgo global de cáncer era un 2%
menor entre los que comían carne 5 veces o menos a la semana, un 10% menor
entre los que comían pescado, pero no carne y un 14% menor entre los
vegetarianos y veganos, en comparación con los que comían carne más de 5 veces
a la semana.
Al comparar la incidencia de cánceres específicos con la dieta de los
participantes, los autores descubrieron que los que comían carne 5 veces o
menos a la semana tenían un 9% menos de riesgo de cáncer colorrectal, en
comparación con los que comían carne más de 5 veces a la semana.
También descubrieron que el riesgo de cáncer de próstata era un 20%
menor entre los hombres que comían pescado, pero no carne y un 31% menor entre
los que seguían una dieta vegetariana, en comparación con los que comían carne
más de 5 veces por semana.
Las mujeres posmenopáusicas que seguían una dieta vegetariana tenían un
riesgo de cáncer de mama un 18% menor que las que comían carne más de 5 veces
por semana. Sin embargo, los resultados sugieren que esto se debe a que las
mujeres vegetarianas tienden a tener un índice de masa corporal (IMC) más bajo
que las mujeres que comen carne.
Los investigadores advierten que la naturaleza observacional de su
estudio no permite sacar conclusiones sobre una relación causal entre la dieta
y el riesgo de cáncer. Además, dado que los datos dietéticos del Biobanco del
Reino Unido se recogieron en un único momento y no durante un periodo de tiempo
continuo es posible que no sean representativos de la dieta de los
participantes a lo largo de su vida.
Los autores sugieren que en futuras investigaciones se estudien las
asociaciones entre las dietas que contienen poca o ninguna carne y el riesgo de
cánceres individuales en poblaciones más grandes con períodos de seguimiento
más largos. BP
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