El potasio
es un mineral que nuestro organismo necesita para muchas funciones corporales
esenciales, incluido el control del equilibrio eléctrico del corazón,
metabolizar carbohidratos y desarrollar músculo. Los niveles bajos de potasio
pueden causar debilidad muscular e irregularidades en los latidos del corazón.
Básicamente el potasio es necesario para producir proteínas, descomponer y
utilizar los carbohidratos, desarrollar los músculos, mantener un crecimiento
normal del cuerpo y controlar la actividad eléctrica del corazón. Además,
regula el equilibrio de agua y el balance del ácido base en los tejidos y en la
sangre.
El Centro de
Nutrición y Alimentos del Instituto de Medicina recomienda el siguiente consumo
diario de potasio, según la edad: de 0 a 6 meses: 0.4 g, de 7 a 12 meses: 0.7
g, de 1 a 3 años: 3 g, de 4 a 8 años: 3.8 g, de 9 a 13 años: 4.5 g, de 14 a 18
años: 4.7 g, de 19 años en adelante: 4.7 g. Las mujeres que están produciendo
leche materna necesitan cantidades mayores a 5.1 g.
Tener mucho
o poco potasio en el cuerpo puede causar problemas de salud. Por ejemplo, un
bajo nivel de potasio, denominado hipopotasemia, puede provocar músculos
débiles, ritmos anormales del corazón y un ligero aumento de la presión
arterial. Demasiado potasio en sangre, llamado hiperpotasemia, puede causar
ritmos cardíacos anormales y peligrosos. En cantidades normales, este mineral
se asocia con estos beneficios:
Reduce los niveles de presión
arterial
Aumentar la
ingesta de potasio reduce el riesgo de hipertensión arterial en los adultos.
Esto se debe a que funciona como vasodilatador, favoreciendo el correcto flujo
sanguíneo y ayudando a disminuir la tensión de las paredes de los vasos
sanguíneos.
Reduce el riesgo de ACV
El potasio
puede ser una vía natural para prevenir los accidentes cerebrovasculares (ACV)
o stroke. Estas afecciones ocurren cuando el flujo sanguíneo del cerebro se ve
afectado, causado daño a las células cerebrales. Se cree que el potasio alivia
esta situación, ya que funciona como un vasodilatador natural.
Ayuda a eliminar el sodio
Son pocas
las personas que cumplen con el consumo diario recomendado de sodio. Los
principales responsables de esta falla son los alimentos procesados que
esconden grandes cantidades de sodio en su composición. Cuando se lo consume en
exceso, aumenta el riesgo de hipertensión arterial y enfermedad cardíaca. Sin
embargo, el potasio estimula la eliminación natural del sodio por la orina.
Fortalece los huesos
Un alto
consumo de frutas y vegetales ricos en potasio está asociado con menor riesgo
de osteoporosis. Esto se debe a que el potasio favorece las condiciones en el
organismo para mantener los niveles de calcio, favoreciendo el desarrollo y la
salud de la masa ósea.
Fuentes naturales
Muchos
alimentos contienen potasio: las carnes (rojas y blancas) y el pescado, como
salmón, bacalao, platija, atún y sardinas, leche, yogur, frutos secos,
productos de soya, brócoli, espinacas, arvejas, habas, tomates, papas o patatas
(especialmente su cáscara), batatas (camote), champiñones, aguacate, y calabaza
de invierno.
Entre las
frutas que contienen cantidades significativas de potasio se encuentra la
naranja, limón, melón cantalupo, pomelo, ciruelas, plátanos o bananas, kiwi,
ciruelas y albaricoques. Estos últimos, también llamados chabacanos o damascos,
contienen más cantidad cuando están secos que cuando están frescos.
Precauciones
A pesar de
sus beneficios, el potasio puede alterar o afectar a personas con enfermedades
o afecciones preexistentes, como, por ejemplo, aquellas con problemas renales,
en especial quienes reciben diálisis. Por ello, recuerda, siempre debes
consultar con tu proveedor de atención médica, quien te recomendará una dieta
especial. HD
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