La granada es reconocida por la cantidad de
antioxidantes que contienen, proporcionando una amplia gama de beneficios para
la salud. De hecho, es bastante común beber jugo de granada con regularidad.
Además, los estudios científicos han demostrado que puede ayudar a los adultos
activos y los atletas con su rendimiento atlético. Echemos un vistazo a las
propiedades de esta fruta verdaderamente sorprendente:
Datos de la granada
1. La granada
ha sido cultivada durante miles de años, y tuvo un papel importante en las
culturas de la antigua China y la India, a las sociedades que habitaban las
costas del Mediterráneo. De hecho, la granada es sinónimo de la última región.
2. Cada parte
de una granada contiene valiosos nutrientes y antioxidantes:
• Jugo - quercetina, antocianinas, vitamina C, ácido elágico,
ácido gálico, catequina.
• Semillas - ácido linolénico, ácido linoleico, ácido oleico, ácido punicílico.
• Cáscara y pulpa -
quercetina, ácido gallagic, kaempferol, punicalagin
• Raíces y corteza - ácido gálico,
ácido punicotánico, mannita, n-metilisopelletierina, pelletierina
• Flor
- ácido oleanólico, ácido ursólico, antocianinas
3. Las partes
externas de la fruta se consumen normalmente como extractos, mientras que el
jugo y las semillas son las partes que normalmente comemos y bebemos.
4. Los
antioxidantes en granadas trabajan de diferentes maneras para mejorar la salud
y el rendimiento atlético.
Nuestros músculos durante el ejercicio
Dependiendo de la intensidad de un entrenamiento,
nuestro cuerpo sufre grados variables de estrés. Los tejidos musculares, las
células y el sistema nervioso central están afectados.
El estrés inducido por el ejercicio o el estrés
oxidativo significa que las funciones corporales normales están comprometidas
como resultado del esfuerzo físico. Esto se traduce en la liberación de
sustancias químicas inflamatorias, aumento de los niveles de ácido láctico, malestar
y disminución de la energía.
El jugo de granada ayuda a los atletas, ya adultos
activos, a entrenar con menos fatiga y malestar, por lo que es un jugo popular
a fin de mejorar sus entrenamientos.
Entonces, ¿cómo ayuda el jugo de granada?
La abundancia de polifenoles, quercetina y nitratos
que se encuentran en la granada han sido probados científicamente para mejorar
el rendimiento del ejercicio y la fuerza muscular.
Los polifenoles son fitoquímicos que se encuentran
en las fuentes de alimentos a base de plantas. También son conocidos como
fenólicos y son lo que dan a las granadas su color vibrante. Los polifenoles
reducen la inflamación y protegen el sistema cardiovascular. Un ejemplo de un
polifenol en el jugo de granada es el ácido gálico, que mejora la recuperación
muscular y la fuerza.
Las granadas también son ricas en quercetina, que
es un bioflavonoide natural que se muestra para reducir la inflamación,
eliminar toxinas y disminuir el daño celular corporal. Además, esta sustancia
también contribuye a la recuperación muscular y mejora el rendimiento del
ejercicio.
Las granadas son ricas en nitratos, que también
ayudan con el rendimiento atlético. Una vez consumidos, los nitratos se
convierten en óxido nítrico en el cuerpo. El óxido nítrico dilata los vasos
sanguíneos y aumenta el suministro de oxígeno a los músculos que trabajan, lo
que a su vez tiene un impacto positivo en el rendimiento cardiorrespiratorio y
la función muscular.
La investigación respaldando todo lo anterior
Los atletas bajo observación eran halterofilistas
olímpicos. Viendo que el deporte implica un entrenamiento intenso que suele ser
seguido por varios días de debilidad y dolor, los atletas que lo practican parecían
ser los candidatos perfectos para estudiar el efecto del jugo de granada en la
recuperación muscular.
Nueve luchadores de élite se ofrecieron como
voluntarios para el estudio. Los voluntarios elegibles tenían que tener al
menos tres años de experiencia en entrenamiento y entrenar al menos cinco veces
por semana, con una sesión de duración de 90-120 minutos cada vez. Todos los
halterófilos seleccionados estaban en buen estado de salud, libres de lesiones
y no tomaban antioxidantes o fármacos antiinflamatorios durante el mes previo
al período de prueba.
Sus signos vitales se registraron antes del inicio
del experimento, y luego se les administró un placebo seguido de un
entrenamiento separado utilizando suplementos de jugo de granada. Los
halterofilistas bebieron 750 ml de jugo de granada dos días antes de que la
investigación comenzara, y continuaron bebiendo tal cantidad en su totalidad.
Los resultados mostraron que el jugo de granada
mejoró la presión arterial sistólica durante y después del entrenamiento. La
presión arterial sistólica mide la presión en los vasos sanguíneos mientras el
corazón late. El jugo parecía tener un efecto positivo en la frecuencia
cardíaca y las lecturas de glucosa. También redujo los biomarcadores del suero
sanguíneo, que son generalmente indicativos de lesión muscular cuando devuelven
valores altos.
Otros beneficios para la salud del jugo de granada
1. Lucha contra el cáncer
La investigación ha demostrado que los
antioxidantes en las granadas inhiben el crecimiento de las células cancerosas
y la progresión del cáncer de mama y próstata.
2. Mejora la salud del corazón
El consumo regular de jugo de granada reduce la
incidencia de la aterosclerosis, mejora la TA y reduce los niveles de
colesterol. En otras palabras, el jugo tiene un efecto cardioprotector
3. Es una alternativa de terapia de reemplazo hormonal
Viendo que es una fuente rica de polifenoles, el
consumo de granada es una alternativa mucho más segura a la terapia de
reemplazo hormonal, lo que reduce el riesgo de cáncer de mama. YTL
No hay comentarios.:
Publicar un comentario