martes, 21 de enero de 2020

Las mejores formas de controlar el ácido úrico

El ácido úrico es un compuesto orgánico que se encarga de descomponer sustancias presentes en los alimentos, llamadas purinas, para luego desintegrarse, y así, permitir un correcto funcionamiento del metabolismo. Sin embargo, cuando se produce en exceso aumenta el riesgo de problemas renales e inflamación. Aquí te compartimos los mejores hábitos para controlarlo.
Qué es el ácido úrico
Como señalamos, es un compuesto orgánico, específicamente formado por oxígeno, nitrógeno, hidrógeno y carbono. Su aparición es más común cuando consumimos alimentos como anchoas, caballa, cerveza, hígado, frijoles o arvejas. El ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones para ser expulsado.
Cuáles son sus efectos
Si nuestro cuerpo produce demasiado, lo que se conoce como hiperuricemia, podemos correr el riesgo de enfermarnos, sufrir inflamación crónica y daño renal. Este fenómeno puede deberse a otras condiciones subyacentes, como alcoholismo, efectos secundarios de quimioterapia, diabetes, ejercicio excesivo, gota, enfermedades renales o dietas ricas en purina.
Incidencia
Los especialistas consideran que el crecimiento de la hiperuricemia es cada vez mayor, afectando actualmente, solo en EEUU, entre el 6-8% de los adultos sanos. Esta prevalencia aumenta a 1 de cada 3 cuando se trata de personas mayores con hipertensión no controlada u otros factores de riesgo cardiovascular.
Cómo controlarlo
El exceso de ácido úrico puede formar ‘cristales’ en las articulaciones, causando una hinchazón dolorosa. Si bien algunas personas necesitan medicamentos para tratar estos efectos, muchos expertos coinciden en que llevar un estilo de vida saludable y una dieta equilibrada puede ser de gran ayuda. Aquí te contamos cuáles son las mejores opciones que puedes incorporar:
1. Limitar las purinas
Es más común la aparición del ácido úrico cuando se consumen alimentos ricos en purinas, sustancias que se encuentran naturalmente en ciertos alimentos. A saber, pescados, como sardinas, truchas, caballa, arenque o anchoas, mejillones, bebidas alcohólicas, como cerveza o licor, vísceras, como hígado o riñones, comidas y bebidas azucaradas, carnes rojas y embutidos.
Cuestión de elección
Puedes reforzar el consejo anterior no solo limitando o eliminando el consumo de alimentos ricos en purina, sino, consumiendo aquellos que contienen niveles bajos. Estos incluyen productos lácteos bajos en grasa o sin ella, mantequilla de maní, frutos secos, como almendras, avellanas o nueces, la mayoría de las frutas y verduras, arroz y pan integral, o patatas.
2. El secreto de las cerezas
Entre los alimentos beneficiosos para combatir la hiperuricemia y la aparición de gota, una forma de la artritis, se encuentran las cerezas. Diferentes estudios encontraron que consumir estos frutos durante 2 días ayudaría a aliviar estas afecciones. Incluso se podrían combinar con medicamentos que combaten la gota, como el alopurinol, para obtener mejores resultados.
3. Cuida tu peso
Tener sobrepeso es un factor de riesgo, conocido para muchas afecciones, como hipertensión, diabetes, problemas cardiovasculares y una mayor presencia de ácido úrico. Sin embargo, los expertos advierten que la pérdida rápida de peso, especialmente por ayuno, también puede alterar sus niveles. Por ello, lo ideal es llevar adelante una alimentación saludable, junto a ejercicio regular.
4. Ten en cuenta al café
Diferentes ensayos clínicos encontraron un vínculo entre el consumo café, normalmente entre 1 y 3 tazas por día, niveles más bajos de ácido úrico y un menor riesgo de desarrollar gota. Sin embargo, los expertos recomiendan moderación y consultar antes con un médico, ya que el consumo excesivo de café puede aumentar el riesgo de enfermedades renales y óseas.
5. Cuidado con los medicamentos
Distintas investigaciones alertaron sobre los posibles efectos de ciertos fármacos sobre los niveles de ácido úrico. Entre ellos se encontraban diuréticos, como furosemida, medicamentos que inhiben el sistema inmune, como ciclofosfamida o azatioprina, e incluso dosis bajas de aspirinas. Sin embargo, no modifiques el consumo de tus medicamentos sin antes consultarlo con un médico. HD

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