sábado, 29 de febrero de 2020

Frutas que ayudan a bajar la presión arterial

¿Qué tan grave es?
Más de 76 millones de personas en EEUU sufren de hipertensión y por lo menos 16 millones de ellos ni siquiera lo saben. La hipertensión arterial aumenta la probabilidad de sufrir un ACV, un ataque cardíaco, insuficiencia cardíaca, enfermedad renal y muerte temprana. Conoce las frutas aliadas para revertir o prevenir la presión arterial alta.
1. Los maravillosos arándanos
Los arándanos son una deliciosa herramienta contra la hipertensión arterial. Comer una porción a la semana ayudaría a disminuir el riesgo de desarrollarla, toda vez que contienen antocianinas, un compuesto que ejercería un efecto protector, según investigadores de la Universidad de East Anglia, Reino Unido y la Universidad de Harvard en EEUU.
2. El nutritivo kiwi
Incluir 2 o 3 piezas de kiwis en la dieta sería una excelente opción para mantener a raya la presión arterial, según un estudio del Hospital Universitario de Oslo, en Noruega. Es rico en luteína, un potente antioxidante.
3. Delicioso plátano
El plátano es una fuente rica en potasio juega un papel muy importante en la regulación de la presión arterial, ya que favorece la eliminación del sodio que consumimos y equilibra el líquido del organismo. Un estudio de la Universidad John Hopkins en los EEUU descubrió que comer plátanos es tan bueno como algunos medicamentos para controlar la hipertensión. Dos piezas al día durante una semana redujeron un 10% la presión arterial.
4. El refrescante melón
Es rico en potasio y agua, lo que lo convierte en un excelente alimento para favorecer la eliminación de toxinas y aumentar el flujo sanguíneo. 2 tazas de melón contienen más de 1,000 miligramos de potasio, cerca de un cuarto de la cantidad diaria recomendada, refiere la Dra. Lona Sandon, profesora asistente en la Universidad de Texas y portavoz nacional de la Asociación Americana de Dietética.
5. La tentadora manzana
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Utah, la quercetina actúa sobre una enzima relaciona con la regulación de la presión arterial, lo que ayuda a mejorar la circulación de la sangre y evita el estrechamiento de los vasos sanguíneos.
6. Prodigioso limón
El consumo regular de limón sería una buena manera de controlar la hipertensión, ya que la vitamina C que contiene actuaría como diurético, haciendo que el cuerpo elimine el sodio a través del agua, lo que a su vez relajaría las paredes de los vasos sanguíneos y disminuiría la presión sanguínea, según un estudio de la Facultad de Medicina de la Universidad de Johns Hopkins, en EE.UU.
7. Las poderosas uvas
De acuerdo con investigadores de la Universidad de Connecticut y de la Universidad de Antioquia, los polifenoles (poderosos antioxidantes) y el rico contenido en potasio de la uva reducen la presión arterial y mejoran la salud de los vasos sanguíneos. Comer esta fruta 3 veces por día, según el estudio, ayudaría a producir óxido nítrico, un vasodilatador clave en casos de hipertensión.
8. Agua de coco
El alto nivel de potasio, antioxidantes y otros nutrientes del agua de coco hacen que se le considere como una opción efectiva contra la presión arterial elevada. Según un estudio de la Universidad de West Indian, el agua de coco resulta efectiva para combatir la hipertensión, bajando la presión sistólica en un 71% y la presión diastólica en un 29% en los participantes que la bebieron.
9. Irresistible sandía
Comer sandía diariamente mantiene la presión sanguínea a raya y protegería contra enfermedades cardíacas, de acuerdo con una investigación de la Universidad Estatal de Florida. Los hallazgos sugieren que la sandía contiene un compuesto llamado cucurbocitrin, que ayuda a dilatar los capilares sanguíneos y mejora la función de los riñones.
10. Guayaba
Un estudio realizado en la India y publicado en la revista Americana de Cardiología, mostró que añadir una guayaba diaria a la dieta habitual de un grupo de personas con hipertensión durante 3 meses, disminuyó la presión tanto sistólica como diastólica.
Esenciales en la alimentación
La OMS asegura que las frutas son un componente esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos cánceres. Calcula que cada año podrían salvarse 1.7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente su consumo.
Riesgos de no comer fruta
Un informe de la OMS refiere que la ingesta insuficiente de este grupo alimenticio es uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad a escala mundial. Su ausencia produce aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, 31% de las cardiopatías y un 11% de los ACV.
Lo que no hay que comer
La Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos recomienda reducir el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, así como la comida procesada y frita. También se sugiere prestar atención a cómo se preparan los alimentos y descartar la sal en la medida de lo posible. HD

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