¿Qué tan
grave es?
Más de 76 millones de personas en EEUU sufren de
hipertensión y por lo menos 16 millones de ellos ni siquiera lo saben. La
hipertensión arterial aumenta la probabilidad de sufrir un ACV, un ataque
cardíaco, insuficiencia cardíaca, enfermedad renal y muerte temprana. Conoce
las frutas aliadas para revertir o prevenir la presión arterial alta.
1. Los
maravillosos arándanos
Los arándanos son una deliciosa herramienta contra
la hipertensión arterial. Comer una porción a la semana ayudaría a disminuir el
riesgo de desarrollarla, toda vez que contienen antocianinas, un compuesto que
ejercería un efecto protector, según investigadores de la Universidad de East Anglia, Reino Unido y la Universidad de Harvard en EEUU.
2. El
nutritivo kiwi
Incluir 2 o 3 piezas de kiwis en la dieta sería una
excelente opción para mantener a raya la presión arterial, según un estudio del
Hospital Universitario de Oslo, en
Noruega. Es rico en luteína, un potente antioxidante.
3. Delicioso
plátano
El plátano es una fuente rica en potasio juega un
papel muy importante en la regulación de la presión arterial, ya que favorece
la eliminación del sodio que consumimos y equilibra el líquido del organismo.
Un estudio de la Universidad John Hopkins
en los EEUU descubrió que comer plátanos es tan bueno como algunos medicamentos
para controlar la hipertensión. Dos piezas al día durante una semana redujeron
un 10% la presión arterial.
4. El
refrescante melón
Es rico en potasio y agua, lo que lo convierte en
un excelente alimento para favorecer la eliminación de toxinas y aumentar el
flujo sanguíneo. 2 tazas de melón contienen más de 1,000 miligramos de potasio,
cerca de un cuarto de la cantidad diaria recomendada, refiere la Dra. Lona Sandon,
profesora asistente en la Universidad de
Texas y portavoz nacional de la Asociación
Americana de Dietética.
5. La
tentadora manzana
De acuerdo con un estudio de la Universidad de Utah, la quercetina actúa
sobre una enzima relaciona con la regulación de la presión arterial, lo que
ayuda a mejorar la circulación de la sangre y evita el estrechamiento de los
vasos sanguíneos.
6.
Prodigioso limón
El consumo regular de limón sería una buena manera
de controlar la hipertensión, ya que la vitamina C que contiene actuaría como
diurético, haciendo que el cuerpo elimine el sodio a través del agua, lo que a
su vez relajaría las paredes de los vasos sanguíneos y disminuiría la presión
sanguínea, según un estudio de la Facultad
de Medicina de la Universidad de Johns Hopkins, en EE.UU.
7. Las
poderosas uvas
De acuerdo con investigadores de la Universidad de Connecticut y de la Universidad de Antioquia, los
polifenoles (poderosos antioxidantes) y el rico contenido en potasio de la uva
reducen la presión arterial y mejoran la salud de los vasos sanguíneos. Comer
esta fruta 3 veces por día, según el estudio, ayudaría a producir óxido
nítrico, un vasodilatador clave en casos de hipertensión.
8. Agua de
coco
El alto nivel de potasio, antioxidantes y otros
nutrientes del agua de coco hacen que se le considere como una opción efectiva
contra la presión arterial elevada. Según un estudio de la Universidad de West Indian, el agua de coco resulta efectiva para
combatir la hipertensión, bajando la presión sistólica en un 71% y la presión
diastólica en un 29% en los participantes que la bebieron.
9.
Irresistible sandía
Comer sandía diariamente mantiene la presión
sanguínea a raya y protegería contra enfermedades cardíacas, de acuerdo con una
investigación de la Universidad Estatal
de Florida. Los hallazgos sugieren que la sandía contiene un compuesto
llamado cucurbocitrin, que ayuda a dilatar los capilares sanguíneos y mejora la
función de los riñones.
10. Guayaba
Un estudio realizado en la India y publicado en la
revista Americana de Cardiología,
mostró que añadir una guayaba diaria a la dieta habitual de un grupo de personas
con hipertensión durante 3 meses, disminuyó la presión tanto sistólica como
diastólica.
Esenciales
en la alimentación
La OMS asegura que las frutas son un componente
esenciales de una dieta saludable, y un consumo diario suficiente podría
contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las
cardiovasculares y algunos cánceres. Calcula que cada año podrían salvarse 1.7
millones de vidas si se aumentara lo suficiente su consumo.
Riesgos de
no comer fruta
Un informe de la OMS refiere que la ingesta
insuficiente de este grupo alimenticio es uno de los 10 principales factores de
riesgo de mortalidad a escala mundial. Su ausencia produce aproximadamente un
19% de los cánceres gastrointestinales, 31% de las cardiopatías y un 11% de los
ACV.
Lo que no
hay que comer
La Biblioteca
Nacional de Medicina de Estados Unidos recomienda reducir el consumo de
alimentos ricos en grasas saturadas, así como la comida procesada y frita.
También se sugiere prestar atención a cómo se preparan los alimentos y
descartar la sal en la medida de lo posible. HD
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