La sucralosa conocida más comercialmente como
Splenda es un organoclorado, que es utilizado como edulcorante en los alimentos
y bebidas. Su función es actuar en los receptores del tracto gastrointestinal,
generando un sabor dulce y produciendo una estimulación de la secreción
hormonal. Este edulcorante puede llegar a ser hasta 650 veces más
potente que el azúcar común.
Debido a su bajo contenido calórico, muchas
personas hemos optado por sustituir el azúcar regular por la sucralosa, pero ¿Es
esto realmente beneficioso para la salud? ¿Tiene algunos efectos secundarios
adversos? A continuación te presentamos toda la información basada en las
investigaciones realizadas recientemente.
Las autoridades sanitarias han declarado que la
sucralosa no representa ningún riesgo para la salud, sin embargo, algunos
estudios realizados recientemente disciernen con esta información.
Un estudio realizado con personas que presentaban
obesidad severa y quienes no consumían continuamente sucralosa, se sometieron a
un examen de 5 horas de modificación oral de glucosa en dos grupos distintos.
El primer grupo consumió sucralosa mientras que el segundo solo agua sin nada
añadido. Los resultados mostraron que aquellos que habían consumido sucralosa
tuvieron una elevación de los niveles de glucosa en un 14% y
de la insulina en un 20%, comparados con quienes solamente
habían bebido agua.
En otro estudio realizado con personas sin
sobrepeso u obesidad, y que no tenían ningún otro tipo de condición médica, no
se encontraron efectos de la sucralosa en los niveles de glucosa ni de
insulina, sin embargo, es importante destacar que estas personas eran
consumidores asiduos de sucralosa.
Un estudio realizado con ratas se encontró que
la sucralosa tenía efectos negativos en la flora intestinal. Las ratas que
consumieron este enducolorante tuvieron 47-80%
menos anaerobios (bacterias que no necesitan oxígeno) en sus intestinos.
Estas bacterias son benéficas para el
funcionamiento adecuado de la flora intestinal. Lo más preocupante fue que la
flora intestinal no se recuperó aun después de 12 semanas de que el experimento fue completado.
Sin embargo, es importante recalcar que el estudio
fue realizado en ratas y esta información aún no ha sido estudiada en humanos.
Una de las creencias populares es que la sucralosa
te ayudará a bajar de peso, sin
embargo, las investigacione han logrado demostrar que el empleo de edulcorantes
no tiene un impacto significativo en la reducción del peso corporal.
Conclusión: Si estás acostumbrado al uso de la sucralosa y tu organismo lo tolera
bien, seguramente no tendrás problema si lo usas con moderación. Ya que la
evidencia encontrada por las investigaciones no ha sido lo suficientemente
significativa como para declararla como dañina. Nuestra recomendación es
consultar al respecto con tu médico y tu nutriólogo. JQ
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