Es un día cualquiera. Abres el
congelador y buscas los ingredientes para hacer una comida: filetes de pollo,
verduras congeladas, un par de panecillos... Pero luego, notas signos de
quemaduras por congelación. El pollo se ve pálido y seco, y el pan y las
verduras están todos cubiertos de cristales de hielo. Por muy molesto que sea,
todo el mundo sufre quemaduras por congelación. Pero, ¿qué haces en esta
situación? ¿Necesitas tirar toda esa comida? Eso depende.
¿Qué es la quema de congelador?
Comencemos por dejar en claro que
los alimentos quemados en el congelador no se ‘queman’ literalmente. Es solo el
término que usamos coloquialmente para describir los alimentos congelados que
se secan cuando se exponen al aire frío en el congelador. Cuando los alimentos
pierden su humedad en el congelador, comienzan a verse más pálidos, arrugados e
incluso su superficie puede estar cubierta de hielo. Al descongelar alimentos
quemados en el congelador, puedes notar que su superficie también está seca y
dura. ¿Pero por qué? La quemadura por congelación ocurre cuando los alimentos
no están empaquetados y sellados correctamente, y las moléculas de agua
comienzan a evaporarse de los alimentos muy rápidamente, formando cristales de
hielo en su superficie y destruyendo la textura natural de los alimentos. Así
es como se obtiene esa corteza correosa y hielo en los alimentos que han estado
en el congelador durante demasiado tiempo o que no se han envuelto
correctamente. Es más probable que se produzcan quemaduras por congelación si
descongelas y vuelves a congelar alimentos repetidamente, ya que el agua que se
libera durante el proceso de descongelación se volverá a congelar en la
superficie de la comida y provocará quemaduras en el congelador.
¿Cómo puedes saber si tu comida se ha quemado en el congelador?
En términos generales, la
quemadura del congelador hace que los alimentos parezcan más secos y menos
vibrantes, y también puede darles un olor o sabor rancio. Los alimentos
afectados por quemaduras por congelación también pueden tener escamas o costras
blancas en la superficie. Cuanto más tiempo se mantenga congelado un alimento
específico, más probabilidades hay de que se queme por congelación. Así es como
la quemadura del congelador altera cinco tipos comunes de alimentos.
Las frutas y verduras tienen
el mayor contenido de agua de todos los alimentos, y algunas verduras, como las
fresas y el apio, contienen más del 90% de agua. Esta es la razón por la que
las quemaduras por congelación pueden alterar drásticamente la textura y la
integridad de las verduras y frutas congeladas, causando dureza y manchas
aplanadas. Las frutas y verduras congeladas descongeladas también perderán su
textura, ya que los cristales de hielo cortan y destruyen lentamente sus
tejidos.
Carne roja. El signo revelador de la carne
quemada en el congelador es el color. En lugar del color rosado o rojo
habitual, la carne comenzará a dorarse y desarrollará una costra coriácea
grisácea. Todos los cortes de carne e incluso la carne molida tienen la misma
probabilidad de sufrir quemaduras por congelación.
Las aves de corral y el pescado
también desarrollan una costra coriácea de color beige o grisáceo como
resultado de la quemadura del congelador. Los peces pueden desarrollar
quemaduras por congelación especialmente rápido, así que asegúrese de
consumirlo lo más rápido posible. Notarás manchas blancas o grises en los
bordes o en los espacios donde la comida ha estado expuesta al aire. Las aves
de corral también tienen más probabilidades que las carnes rojas o el pescado de
desarrollar un sabor u olor ‘desagradable’.
Pan y pasta. El pan, los panecillos, la
pasta y los bollos tendrán partes secas y duras que permanecerán secas incluso
después de descongelarlos. También es probable que huelan o tengan un sabor
diferente, ya que el pan es poroso y absorbe los sabores muy rápidamente. Es
especialmente importante empacar bien los productos horneados antes de ponerlos
en el congelador, ya que las bolsas de pan normales generalmente tienen
pequeños agujeros para ventilar la humedad y mantener el pan recién horneado
crujiente.
El helado también puede quemarse en el
congelador. Notarás que los cristales de hielo comienzan a formarse en la
superficie del postre y la capa superior del helado también se volverá más
espesa o se deshidratará por completo. Y para aquellos de ustedes que se lo
pregunten, sí, quemarse en el congelador es una razón legítima para terminar
toda la tarrina de helado lo antes posible.
¿Es seguro comer comida quemada en el congelador?
Finalmente, la pregunta que todos
estábamos esperando. La comida quemada en el congelador definitivamente tiene
una textura extraña y no tan agradable. La quemadura del congelador también
puede crear sabores extraños que solo podemos describir como ‘sabor a
refrigerador’. Pero ni estos cambios de textura ni el sabor desagradable hacen
que los alimentos quemados en el congelador no sean saludables. La quemadura
del congelador generalmente solo afecta la superficie de los alimentos y no
hace que pierda nutrientes ni forme toxinas, lo que hace que los alimentos
quemados en el congelador sean técnicamente seguros para comer. “Los alimentos
que se queman por congelación son seguros a menos que la descongelación y la
congelación repetidas hayan permitido el deterioro microbiano, pero eso se
notará de otras maneras”, dijo Karen M. Schaich, profesora de ciencias de los
alimentos en la Universidad de Rutgers a Reader's Digest. Esta es otra razón
por la que volver a congelar los alimentos no suele ser una buena idea.
Prevenga las enfermedades transmitidas por los alimentos colocando únicamente
alimentos frescos en el congelador y descongelando los alimentos congelados en
el refrigerador (y no en el fregadero o en la encimera de la cocina).
Cómo prevenir quemaduras por congelación
Si bien los alimentos quemados en
el congelador pueden ser seguros para comer, la experiencia puede ser mucho
menos agradable debido a los cambios de textura y sabor. Si encuentra alimentos
quemados en el congelador, desagradables o insípidos, aquí hay algunos consejos
que lo ayudarán a reducir las posibilidades de quemaduras por congelación. En
primer lugar, configura la temperatura del congelador a 0 grados Fahrenheit
(-17° C) o menos. Esto no solo es más seguro para tu salud, sino que también
conservarás los alimentos durante un período de tiempo más prolongado. Para
evitar quemaduras por congelación, sigue estos consejos:
1. Mantén tu congelador medio lleno. Un congelador demasiado lleno significa
que más alimentos permanecerán en el congelador durante mucho tiempo, por lo
que también se quemarán más en el congelador.
2. Sin aire significa que no hay alimentos quemados en el congelador. Los
recipientes de alimentos aptos para el congelador son mejores que las bolsas de
plástico para mantener los alimentos frescos. Las bolsas con cierre también
están bien, solo asegúrese de exprimir todo el aire antes de congelar.
3. Envuelve la comida en una capa adicional de envoltura de plástico o papel
de aluminio antes de sellarla en un recipiente.
4. Evita descongelar y volver a congelar los alimentos varias veces.
5. El helado no debe derretirse cada vez que se le antoje un postre. No dejes
toda la tina sobre la encimera para que se descongele. ¡Saca una porción en un
tazón y vuelve a colocar toda la caja en el congelador!
6. Usa alimentos congelados dentro de un par de meses. Si el seguimiento de
las fechas es difícil, simplemente anote la fecha en el empaque con un marcador
permanente. También asegúrate de mantener los alimentos congelados más antiguos
en el frente, para que se consuman más rápido. YTL
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