La mantequilla de maní es un
alimento que encontrarás en prácticamente todos los hogares. Sin embargo,
últimamente, la gente ha comenzado a cambiar este alimento básico por otros
tipos de mantequilla de nueces, como la mantequilla de almendras. La mantequilla
de almendras, en particular, a menudo se comercializa como la alternativa más
saludable a la mantequilla de maní. ¿Pero es ese el caso realmente? Dado que el
precio de la mantequilla de almendras suele ser más alto que el de la
mantequilla de maní, puede que te preguntes si realmente vale la pena el
precio. Comparemos el valor nutricional de la mantequilla de maní y de
almendras y tratemos de determinar cuál de estas dos mantequillas de nueces
tiene mayores beneficios para la salud.
Comparación de los nutrientes en la mantequilla de maní y de almendras
En términos generales, todas las
mantequillas de nueces son una excelente adición a una dieta saludable, ya que
son ricas en grasas vegetales saludables y tienen muchos otros nutrientes
beneficiosos. Pero hay un problema: muchos fabricantes de mantequilla de nueces
a veces agregan mucha azúcar, grasas trans y sal a la mantequilla de nueces
para mejorar el sabor.
“Compre mantequilla de maní con
solo un poco de sal y evite las que tengan más de tres ingredientes”, aconsejó
Marysa Cardwell, nutricionista y dietista de Eat This. Por ejemplo, la popular
marca Skippy de mantequilla de maní tiene una gran cantidad de azúcar agregada
y grasas trans enumeradas en la lista de ingredientes, no es la mejor opción.
En este artículo, nos centramos principalmente en la mantequilla de maní y
almendras natural que no contiene aditivos.
Entonces, ¿qué mantequilla de
nueces es la opción más saludable? Las dos mantequillas de nueces son en
realidad bastante similares en términos de su valor calórico, así como la
cantidad de carbohidratos y proteínas (la mantequilla de maní tiene un poco más
de proteína). La mantequilla de almendras tiene menos azúcar y más fibra que la
mantequilla de maní, lo que la convierte en la opción más saludable en general.
La fibra es extremadamente importante para untar porque generalmente la
combinamos con pan, que ya es bajo en fibra y puede causar problemas digestivos
y picos de azúcar.
Además, la mantequilla de
almendras es más alta que la mantequilla de maní en grasas monoinsaturadas, que
es un tipo de grasa asociada con una mejor salud cardíaca y control del azúcar
en la sangre. La mantequilla de maní, por otro lado, contiene más grasas
saturadas, que no son necesariamente dañinas, pero deben consumirse con
moderación debido a los riesgos cardiovasculares.
¿Qué pasa con las vitaminas y los minerales?
La mantequilla de almendras
también es líder en este sentido porque contiene 7 veces más calcio que la
mantequilla de maní, 3 veces más vitamina E y el doble de hierro también. Estas
vitaminas y minerales son muy importantes para la salud ósea y cardiovascular.
También debes tener en cuenta que ambas mantequillas son igualmente ricas en
zinc, magnesio, potasio y biotina. Entonces, en lo que respecta a las vitaminas
y minerales beneficiosos, la mantequilla de almendras también tiene un gran
impacto.
Beneficios y riesgos para la salud de la mantequilla de maní y almendras
La investigación actual en
realidad no establece una línea divisoria entre varios tipos de mantequilla de
nueces. Los estudios de nutrición señalan que, en general, las mantequillas de
frutos secos reducen el riesgo de padecer diabetes tipo 2 y problemas
cardiovasculares. Un estudio en 6,000 mujeres diabéticas encontró que 5
porciones de nueces o mantequilla de nueces por semana disminuían su riesgo de
enfermedad cardiovascular.
Aunque las mantequillas de nueces
tienen un alto contenido calórico, los estudios señalan que no contribuyen a la
obesidad. Esto significa que puedes disfrutar con confianza los bocadillos con
mantequillas de nueces con moderación, incluso si está perdiendo peso. Sin
embargo, cabe señalar que los cacahuetes tienen un mayor riesgo de estar
contaminados con el moho Aspergillus, que es altamente tóxico.
Aunque los cacahuetes se procesan
para eliminar gran parte de este moho, ya que se convierten en mantequilla de
maní, es muy poco probable que los frutos secos como las almendras se
contaminen con este moho, lo que hace que las almendras sean la mejor opción.
Las nueces también son alérgenos comunes.
En resumen, la mantequilla de almendras
tiene un perfil de nutrientes algo mejor, pero puede esperar aproximadamente
los mismos beneficios de la mantequilla de almendras y de maní. Dado que la
mantequilla de maní es más liviana en su billetera, sigue siendo una excelente
opción. También puedes optar por mezclas de los dos, o simplemente alternar
entre mantequilla de almendras y maní si lo deseas. Pero al final, todo se
reduce a tus preferencias personales. YTL
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