El café con
moderación ha demostrado tener diversos beneficios para la salud. La última
prueba de ello es un estudio dado a conocer en el Congreso de la European
Society of Cardiology 2021, que indica que tomar hasta 3 tazas de esta bebida
con cafeína al día podría reducir el riesgo de ACV y de morir por enfermedades
cardiacas.
La investigación
se ha centrado en conocer cómo afecta el consumo del café al riesgo de ataque
cardiaco, ACV, como un ictus, o en la muerte por todas las causas. Para ello se
contó con 468.629 participantes de Reino Unido con 56,2 años de media que
estaban sanos al ser seleccionados y que bebían café instantáneo (55%), café
filtrado o molido (23%), descafeinado (20%) u otros tipos de café (2%).
Los resultados
indicaron que el consumo regular de café no conlleva riesgos, «incluso una
ingesta diaria alta no se asoció con resultados cardiovasculares adversos y
mortalidad por todas las causas después de un seguimiento de 10 a 15 años.
Además, de media a 3 tazas de café al día se asoció de forma independiente con
menores riesgos de ACV, muerte por enfermedad cardiovascular y muerte por
cualquier causa», explicó la Dra. Judit Simon, del Heart and Vascular Center,
un centro de la Universidad húngara de Semmelweis University, autora principal
de la investigación.
Hasta
un 21% menos de riesgo de accidente cerebrovascular
Concretamente se
observó que los participantes que tomaban café de manera leve a moderada -0,5 a
3 tazas al día- tenían un 12% menos de riesgo de fallecer por cualquier causa,
un 17% menos de probabilidades de fallecer por una enfermedad cardiovascular y
hasta un 21% menos de riesgo de tener un accidente cerebrovascular incidente,
en comparación con los que no incluían esta bebida en su dieta.
En función del
tipo de café tomado, los hallazgos indicaron que el café instantáneo reducía el
riesgo de mortalidad por todas las causas, pero no se asoció a menos muertes
por enfermedades cardiovasculares o accidentes cerebrovasculares. El café
filtrado tuvo un menor riesgo en las tres variables estudiadas y el
descafeinado redujo el riesgo de morir por todas las causas y por enfermedad
cardiovascular.
De todas las
personas del estudio, 30.650 de ellos fueron sometidos a una resonancia
magnética cardiaca para analizar la estructura y función del corazón y
relacionarlo con el consumo de café durante un periodo de 11 años. «Los
resultados mostraron que los consumidores diarios de café tenían volúmenes
telesistólicos y telediastólicos del ventrículo izquierdo y derecho del corazón
más altos y una mayor masa ventricular izquierda, además de un mejor
funcionamiento, en comparación con los que no tomaban esta bebida de manera
habitual», explicó la Dra. Simon.
Aunque se
necesitan realizar más estudios que permitan conocer los mecanismos subyacentes
de esta asociación, la autora cree que estos beneficios podrían estar
relacionados con las alteraciones positivas en la estructura y función
cardiacas que provoca el consumo del café todos los días. BP
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