Debido al hecho de que muchos de
nosotros adoptamos estilos de vida poco saludables, que incluyen dietas llenas
de azúcar y falta de actividad física, la diabetes es una de las enfermedades
más comunes en el mundo y se considera una de las principales causas de muerte
en los EEUU. Para la eterna juventud sigue siendo un misterio, la solución
parece más cercana que nunca, plasmada en una bebida que todos consumimos de
vez en cuando: el té verde.
Beber té verde con regularidad es
una costumbre ancestral que la mayoría de nosotros hemos abrazado con cariño, y
es posible que parte de su éxito se deba a sus conocidas propiedades
medicinales como quemar grasa, prevenir arrugas e incluso retrasar el
desarrollo de células cancerosas, y también se ha demostrado su eficacia para
controlar e incluso prevenir la diabetes. Comienza y termina cada día con té
verde y disfruta de los muchos beneficios para la salud que tiene para ofrecer.
“Sabemos que las personas con
diabetes tienen problemas para metabolizar el azúcar”, dice la Dra. Suzanne
Steinbaum, cardióloga y directora de Salud del Corazón de la Mujer en el Hospital
Lenox Hill de Nueva York. “La insulina ayuda a disminuir el azúcar, pero con la
diabetes tipo 2, el cuerpo no es tan sensible a la insulina, por lo que los
niveles de azúcar en la sangre aumentan”, dice, y agrega que el té verde tiene
la capacidad de ayudar a las células del cuerpo a digerir el azúcar a través de
una compleja reacción bioquímica.
Un estudio publicado en la
revista ‘Diabetes and Metabolism’ presentó las principales ventajas de beber té
verde en lo que respecta a la diabetes, así como a la obesidad, que es un
factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad. Este estudio se basó en
un estudio anterior realizado en Japón que encontró que las personas que bebían
6 tazas de té verde al día reducían sus posibilidades de desarrollar diabetes
tipo 2 en un 33% en comparación con las personas que bebían menos de una taza
de té verde a la semana. Además, un estudio en Taiwán encontró que las personas
que bebían té verde con regularidad durante más de una década tenían una
composición de grasa corporal más baja que las que no bebían regularmente.
Beber té para diabéticos es una
excelente idea gracias a los antioxidantes que se encuentran en los polifenoles
que contiene. “Los polifenoles ayudan a reducir el estrés oxidativo y provocan
el ensanchamiento de las arterias, lo que disminuye la presión arterial,
previene la coagulación y reduce el colesterol”, dice el Dr. Steinbaum, y
agrega que estos factores están elevados en los pacientes con diabetes. También
es importante cuidarlos, y los antioxidantes que se encuentran en el té verde
pueden ayudar a regular los niveles de glucosa en el cuerpo, lo que ayuda a
controlar la enfermedad e incluso a prevenirla.
¿Existe alguna diferencia entre el té negro y el té verde?
El Dr. Steinbaum dice que
cualquier tipo de té tiene beneficios para la salud que pueden ayudar a
equilibrar los síntomas de la diabetes e incluso prevenirla, pero el té verde
es el ganador indiscutible en esta área. “Por un lado, cuando bebe té verde
para la diabetes, obtendrá un nivel más alto de polifenoles que el que
obtendría en negro”, explica. Los polifenoles son los que dan a las frutas y
verduras su color brillante, por lo que el color verde del té indica que es más
rico en estos antioxidantes. Ten en cuenta que cuanto más naranja es tu té
negro, más polifenoles contiene.
Aparte de su color verde, que
indica una mayor cantidad de antioxidantes, la preparación de té verde a partir
de hojas no fermentadas indica la pureza del proceso que mantiene la cantidad
de polifenoles. El té negro, por otro lado, está hecho de hojas que están
completamente fermentadas, lo que inevitablemente roba bastantes nutrientes.
Además, el té negro suele contener de dos a tres veces más cafeína que el té
verde.
Los mejores alimentos para comer junto con el té verde
Después de enumerar los
beneficios para la salud del té, es importante que reconozca algunos alimentos
ricos en polifenoles que pueden ayudarte a lidiar con la diabetes tipo 2. Esta
lista incluye bayas, uvas, manzanas, granadas, brócoli, cebollas, ajo, tomates,
berenjenas, espinacas, arándanos, frambuesas, fresas, limones, kiwi, chocolate
negro, frijoles rojos y negros, pistachos, nueces y garbanzos: una variedad de
alimentos que la mayoría de nosotros disfrutamos comiendo de todos modos.
Como ya comprenderás, adoptar una
dieta que beneficie tu salud, junto con agregarle esta bebida caliente y
deliciosa, puede ayudar a prevenir la diabetes y, en algunos casos, equilibrar
el azúcar en la sangre, lo que te ayudará a controlar con éxito la enfermedad.
Por tanto, recuerda añadir a tu dieta habitual frutas y verduras de distintos
colores, frutos secos, chocolate amargo, pescado y por supuesto té verde, ¡así
podrás cuidar tu salud fácilmente mientras disfrutas del proceso! JQR
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