Puede parecer difícil satisfacer nuestros antojos dulces con
deliciosos postres y a la vez intentar mantener un peso ideal, sin acumular
grasas o calorías extras. Afortunadamente, no es una tarea imposible, siempre
que recurras a las opciones correctas. Una forma de reducir calorías y
potenciar los nutrientes en muchos postres es usando granos integrales en lugar
de harina blanca, y lácteos bajos en grasa en lugar de los tradicionales, y
limitando el azúcar con edulcorantes saludables. Ten en cuenta estos consejos
para implementar con las siguientes opciones:
Yogur
El yogur no solo es delicioso, también es un alimento que se destaca por
la presencia de proteínas, esenciales para estimular el crecimiento celular, la
construcción de masa muscular y la reparación de tejidos. Puedes preparar un
postre a base de yogur sin grasa, con vainilla para saborizar y cubrirlo con
salsas o trozos de tus frutas preferidas.
Parfait
Normalmente este postre francés puede tener un alto contenido graso y de
azúcar, ya que se elabora con crema, helado y chocolates. Sin embargo, puedes
reemplazar algunos de los ingredientes del parfait, como el azúcar por otro
edulcorante, y la crema por yogur sin grasa. Añade bayas y frutos secos para
saborizar, decorar y sumar más propiedades nutritivas a esta preparación.
Sorbetes y helados frutales
Una buena forma de saciar tus antojos de postres, sin sumar calorías e
incorporando muchos nutrientes esenciales, es mediante las frutas. Si ya te
aburre consumirlas directamente crudas, prueba preparando sorbetes, con tus
frutas favoritas, agua, clara de huevo y edulcorantes, en lo posible estevia,
xilitol o eritritol. Los moldes para sorbetes se adquieren en los supermercados
o tientas.
Puedes preparar un delicioso helado de sandía siguiendo estos
consejos: Corta una sandía en trozos pequeños (desechando la corteza) y
congélalos. Ponlos en un procesador de alimentos con ½ taza de yogurt, 2
cucharadas de azúcar y una cucharada de jugo de limón. Procesa hasta que esté
suave, teniendo cuidado de no dejar que se vuelva acuosa. Transfiere a un plato
de vidrio o cerámica poco profundo y congela por al menos una hora. Puedes
reemplazar el azúcar por stevia a gusto.
Similar a la combinación anterior, puedes añadir materia
grasa, como yogur, o leche baja en grasas, a una lata de duraznos o damascos
(chabacanos) al natural sin azúcar (diet) licuados. Incluso puedes agregar un
poco de queso blanco para modificar su consistencia hasta encontrar la que más
te guste. Coloca la preparación en moldes individuales y congelar. Decora con
frutas, nueces o granola. Obtendrás un refrescante postre helado muy fácil de
hacer.
Pastel de chocolate sin harina
En un procesador de alimentos, mezcla 200 g (7.5 onzas) de chocolate
amargo (70% cacao), 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar y ½ cucharadita de
bicarbonato de sodio hasta obtener una textura de arena gruesa. Agregar 10
dátiles sin hueso, 3 huevos, ¼ taza de aceite de coco y vainilla y vuelve a
procesar hasta unir todo. Pon la mezcla en un molde de 8 x 8 pulgadas (20 x 20
cm) y hornea a 350°F (180°C) durante unos 25 minutos o hasta que un palillo
salga limpio. Sírvelo frío.
Frutas calientes
Si no se te antojan los postres fríos, prueba con opciones calientes,
como peras pochadas con vino tinto. Solo debes hervir el vino con las especias
que más te gusten, como jengibre, canela, clavo o nuez moscada, y luego agregar
y cocer las peras por 15 a 20 minutos. También puedes optar por manzanas
horneadas con miel y algo de mantequilla, junto a tus especias e ingredientes
favoritos.
Gelatinas
Recuerda, la gelatina en polvo saborizada puede tener un alto contenido
de azúcar. Utiliza gelatina hecha en casa (a partir de hervir huesos) o compra
gelatina sin sabor a la que le agregas jugo y pulpa de frutas. Ten en cuenta
que algunas frutas no dejan que cuaje la gelatina. Los mangos, maracuyá, piñas,
higos, kiwis, o guayabas, frescas o congeladas, contienen una enzima que rompe
las estructuras proteicas de la gelatina y no permite que se solidifique.
Reducir el azúcar
Los expertos aseguran que se pueden realizar cambios en torno al azúcar
en la mayoría de los postres sin que se note la diferencia. Por ejemplo,
colocando 3 cucharadas de azúcar en lugar de 4, o reemplazando partes por edulcorantes
más saludables. Solo tendrás que aumentar la proporción de líquidos para
equilibrar el azúcar faltante y conseguir el resultado tradicional.
Otros consejos
Otra forma de cumplir con tus antojos sin sumar grasas, azúcar y
calorías en exceso es limitando el tamaño de las porciones. En lugar de
preparar un postre grande, puedes hacerlo en pequeños moldes, o cuando
preparares tartas y galletas, hazlas de menor tamaño. También puedes disminuir
la frecuencia con que comes postres, reservándolos para momentos especiales.
No existen soluciones mágicas. Seguir los consejos
anteriormente mencionados es solo una parte del trabajo para poder saciar tus
antojos de postres y mantener controlado tu peso. Pero para lograrlo, también
debes mantener una dieta equilibrada y sostenible, realizar ejercicio
regularmente y dormir lo suficiente. Lo importante es conseguir una relación
saludable con lo que comemos. HD
No hay comentarios.:
Publicar un comentario