La
piña, también conocida como ananá o matzatli, es originaria de América del Sur.
No solo es muy apreciada porque fructifica una vez al año, sino también por su
composición nutritiva que la convierte en un alimento repleto de propiedades.
Entre sus beneficios, se destaca la posibilidad de mejorar el sueño.
La piña es
la fruta de Ananas comosus, una planta perteneciente a la familia
Bromeliaceae. Se caracteriza por sus hojas duras y lanceoladas, mientras que el
fruto tiene una pulpa amarilla y dulce sabor. La forma tradicional de comer la
piña fresca es cortando su corona, quitando su base, retirando su piel, para
finalmente cortarla en rodajas. También se puede trozar en secciones y retirar
los pequeños ‘gajos’ que se forman. Es una gran opción para preparar postres y
platillos agridulces, tanto calientes como fríos.
¿Ayuda a dormir mejor?
La
piña se encuentra entre los principales alimentos que se recomiendan comer por
la noche para obtener un sueño de calidad. Esto se debe a que es rica
en triptófano, un aminoácido esencial, es decir, que no puede ser
producido por el organismo.
Cuando
el triptófano ingresa al cuerpo se puede convertir en una molécula llamada
5-HTP (5-hidroxitriptófano) utilizada para producir melatonina y serotonina.
Estas son hormonas claves para distintas funciones del cuerpo.
La melatonina,
popularmente conocida como la hormona del sueño, es segregada por la glándula
pineal, que se encuentra en el cerebro y se encarga de regular los ciclos de
día y noche, o sueño-vigilia. La oscuridad hace que el cuerpo genere más
melatonina, preparándolo para dormir, mientras que luz disminuye su producción,
permitiéndole estar despierto y realizar todas las actividades cotidianas.
Mientras
que la serotonina es una hormona encargada de regular el apetito, digestión,
estado de ánimo, función sexual, memoria y sueño.
Un
estudio publicado en Journal of Pineal Research evaluó el
consumo de frutas y sus jugos en 12 voluntarios, y halló que la piña aumentaba
considerablemente los niveles de melatonina (hasta tres veces más en
comparación con quienes no bebían su jugo).
Cómo preparar jugo de piña
Preparar
jugo de piña es muy sencillo, ya que solo necesitas una piña y agua.
·
Comienza cortando la piña en
trozos, asegurándote obtener la mayor cantidad de pulpa posible.
·
Agrega los trozos a un
procesador y añade agua hasta obtener la consistencia deseada. Una taza suele
bastar para una piña. Opcional: puedes reemplazar parte del agua con
cubos de hielo para beber frío.
Es
importante que este jugo se beba sin colar, ya que la pulpa de la piña aporta
una gran cantidad de fibra. También puedes congelarlo en una cubetera para
obtener hielos saborizados, para mezclar con otros jugos o batidos.
Qué hacer para dormir mejor
Ten
en cuenta que por sí solo, el consumo de piña no garantizará necesariamente un
sueño de calidad. Debes complementarla con una dieta saludable, que incluya:
frutos secos, pescados, huevos, leche, legumbres, y semillas, como las de
ajonjolí y calabaza. Además, ten en cuenta infusiones como la de flor
de naranjo, ginseng, lavanda, manzanilla, pasiflora, tila, o valeriana. Además
de cuidar tu alimentación puedes controlar otros factores del riesgo del
insomnio, como el estrés, para lograr dormir profundamente. Las técnicas de
respiración o meditación, el ejercicio regular, y las duchas calientes, suelen
ser de gran ayuda. También procura evitar o limitar la ingesta de cafeína,
alcohol y alimentos muy pesados durante la noche, mantener las tabletas o
celulares alejados y conseguir una temperatura agradable en tu habitación.
Otros beneficios de la piña
Además
de ayudar a dormir mejor, puedes incluir piña en la dieta para aprovechar estas
propiedades:
·
Antioxidantes: la piña es rica en vitamina C y otros minerales como
calcio y fósforo que ofrecen al cuerpo protección contra los radicales libres,
moléculas inestables que atacan las estructuras celulares sanas.
·
Cardioprotectoras: la piña favorece la circulación sanguínea, gracias a
que posee una enzima llamada bromelina. Su consumo también se vincula a niveles
más bajos de presión arterial, colesterol y triglicéridos, reduciendo así el
riesgo de distintas afecciones cardiovasculares.
·
Digestivas: la piña posee mucha fibra, que permite agregar
volumen a las heces y mejorar su tránsito, prevenir el estreñimiento y
normalizar la microbiota o flora intestinal.
·
Diuréticas: la piña puede ayudar a eliminar líquidos retenidos en
el organismo y lograr un vientre más plano. Además, contiene sustancias
químicas que estimulan la función renal y ayudan a expulsar las toxinas del
organismo. TV
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