La acelga es una planta esencial para conseguir una dieta
equilibrada, ya sea que decidas consumirla cruda o cocida, sus hojas o pencas,
o en ensaladas o tartas. Esto se debe a que posee minerales, vitaminas, pocas
grasas y calorías, y una importante cantidad de agua y fibra. Científicamente conocida
como Beta vulgaris variedad cicla, es una planta que pertenece a la familia
Amaranthaceae. Está estrechamente relacionada con otros vegetales, como los
betabeles o las remolachas. Los investigadores consideran que formó parte de
las dietas de muchas culturas desde hace siglos, caracterizándose por su sabor
amargo que se disipa al cocinarla.
La acelga es un alimento que posee una importante cantidad de
nutrientes, entre los que se destacan: vitamina A, B, C, E, y K, minerales como
cobre, hierro, magnesio, manganeso, potasio, sodio y zinc, diferentes tipos de
compuestos antioxidantes y una gran cantidad de fibra dietética. Por este
motivo, su consumo se vincula con distintas propiedades:
Estimulante cognitivo
La acelga es una fuente importante de potasio y vitamina K, nutrientes
que se encuentran en cantidades significativas en el cerebro y son partes
integrales para impulsar un buen desarrollo cognitivo y mejorar las habilidades
mentales. Si bien la evidencia que respalda esta asociación aún es preliminar,
los expertos aconsejan incluirla en la dieta.
Salud del corazón
La acelga posee antioxidantes con propiedades antiinflamatorias,
fitonutrientes y minerales como el potasio, que cumple una función
vasodilatadora, es decir, promueve la relajación de los vasos sanguíneos. Esto
resulta especialmente útil para reducir los niveles de presión arterial y
prevenir afecciones como aterosclerosis, ataques cardíacos o ACV.
Otros minerales importantes para el corazón que podemos
encontrar en la acelga son el hierro y el cobre. Estos refuerzan a los glóbulos
rojos, disminuyendo así el riesgo de afecciones como anemia, fatiga, debilidad
general, o problemas gastrointestinales. Una correcta cantidad de glóbulos
rojos también promueve la buena circulación sanguínea y oxigenación de los
órganos.
Ayuda a los huesos
La acelga tiene una gran cantidad de calcio concentrada en sus hojas, lo
que significa que proporciona un gran impulso para la salud ósea. Según la
evidencia científica, ese mineral, así como otros compuestos que podemos
encontrar en este alimento (magnesio o vitamina K), ayuda a estimular el
crecimiento y desarrollo de los huesos, especialmente durante la infancia.
Anticancerígena
Muchos estudios vinculan a la acelga con propiedades anticancerígenas,
debido a que posee una cantidad significativa de compuestos antioxidantes, como
la xilosilvitexina. También se la asoció con una actividad antimitótica de las
células cancerosas, es decir, limitando su reproducción.
Contra la diabetes
La acelga ayuda a inhibir la actividad de una enzima llamada
alfa-glucosidasa, por eso, se cree que cumple un rol muy importante en la
regulación de los niveles de azúcar en sangre, manteniéndolos estables y evitando
que surjan ‘picos’, siendo una herramienta ideal para las personas que viven
con diabetes.
Cabello saludable
La acelga posee grandes cantidades de biotina, también conocida como
vitamina H, la cual resulta fundamental para cuidar la salud del pelo. Según
diferentes estudios, esto se debe a que promueve la estimulación de los
folículos, aumentando el brillo y textura del cabello.
Cuida los ojos
Los altos niveles de betacaroteno se asocian a una salud ocular óptima y
a una reducción del riesgo de sufrir ciertas afecciones relacionadas, como la
degeneración macular, glaucoma, o ceguera nocturna. Muchos expertos creen que,
debido a que la acelga tiene una notable presencia de este compuesto, ayuda a
prevenir muchos de esos trastornos visuales.
Precauciones
La acelga se considera un alimento seguro para todas las personas, sin
embargo, los expertos aconsejan incluirla con precaución si se consumen
anticoagulantes. Esto se debe a que es rica en vitamina K, que cumple un papel
clave en la coagulación sanguínea. Tampoco se debe comer acelga en exceso,
porque puede causar molestias gastrointestinales. TV
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