Todos queremos incorporar tantos alimentos
saludables en nuestra dieta como sea posible, pero a veces no estamos seguros
de cuál es la dosis correcta. Aunque hay alimentos que se consideran saludables
debido a los muchos beneficios nutricionales que nos brindan, el consumo
excesivo y la dosificación incorrecta también pueden ser algo malo. La
siguiente lista incluye 10 productos que son conocidos por sus beneficios para
la salud, junto con consejos que te ayudarán a continuar disfrutando de sus
beneficios.
1. Tomates
El licopeno, el pigmento rojo en los tomates, es un
antioxidante con muchos beneficios innovadores. Ayuda a reducir el riesgo de
varios tipos de cáncer, contribuye a la protección del corazón y los vasos
sanguíneos, reduce el colesterol en el cuerpo, mantiene la salud de los ojos y
la piel y más. Sin embargo, el consumo excesivo de tomates estimula el
revestimiento del esófago y puede causar reflujo, que es el aumento de ácidos desde
el revestimiento del estómago hasta el esófago. Además, los tomates contienen
un alcaloide tóxico llamado solanina, y el consumo excesivo puede provocar
dolor abdominal, náuseas, dolores de cabeza y otros síntomas que caracterizan
la intoxicación.
Cómo consumir correctamente el producto. Las personas que no sufren de reflujo o problemas en las
articulaciones pueden comer 3-4 tomates al día o beber una taza y media de jugo
de tomate. Al mismo tiempo, se recomienda incorporar tomates cherry, que
contienen menos solanina y, por lo tanto, pueden causar menos efectos
secundarios.
2. Omega 3 y aceite de pescado
Los ácidos grasos Omega-3 tienen muchos beneficios
que ayudan a mantener nuestra salud. Estos ácidos combaten la inflamación en el
cuerpo, juegan un papel importante en el desarrollo de las células, reducen los
riesgos de enfermedades cardíacas y más. Dado que la mayoría de las dietas son
bajas en omega-3, los suplementos dietéticos omega-3, como los derivados de
pescado, están ganando popularidad. Sin embargo, los estudios han demostrado
que el consumo excesivo de omega-3 puede ser dañino, especialmente para las
personas propensas a sangrar o tomar anticoagulantes. Además, consumir grandes
cantidades de aceite de pescado puede causar un exceso de vitamina A que puede
tener efectos tóxicos, especialmente para niños y mujeres embarazadas.
Cómo consumir correctamente el producto. Los ácidos grasos Omega 3 son esenciales para una buena salud, pero para
evitar daños se recomienda consumir de 1 a 6 gramos al día y no más.
3. Nuez moscada
La nuez moscada es una especia con un sabor único,
a menudo utilizada en pasteles, salsas, sopas y postres, y en dosis bajas
proporciona un sabor dulce y delicado para las comidas. Algunos de sus
beneficios también se utilizan para tratar problemas gastrointestinales,
aliviar el dolor en las articulaciones, liberar los músculos y estimular el
flujo sanguíneo. Sin embargo, la nuez moscada contiene un compuesto llamado
miricetina, que en exceso puede provocar náuseas, mareos, dolor y arritmias.
Cómo consumir correctamente el producto. Aunque la nuez moscada tiene muchas ventajas, no se recomienda consumir
más de 10 gramos de nuez moscada a la vez, ya que se ha demostrado que dosis
más altas causan síntomas de intoxicación.
4. Café
El café es una bebida deliciosa y sabrosa, que en
varios estudios se ha asociado con muchos beneficios para la salud, incluido un
menor riesgo de enfermedad hepática, diabetes tipo 2, enfermedad de Parkinson y
otras enfermedades degenerativas. Sin embargo, una cantidad excesiva de café
puede causar algún daño. Investigadores canadienses han descubierto que el
exceso de café puede provocar cambios en el sistema nervioso, insomnio, dolor
abdominal, palpitaciones y temblores musculares.
Cómo consumir correctamente el producto. Debido a que la cafeína tiene un efecto diferente en diferentes
personas, algunos de nosotros podemos tomar mucho café, mientras que otros
pueden experimentar síntomas incluso después de pequeñas cantidades de cafeína.
La regla guía, en este caso, es el consumo de hasta 400 miligramos de café por
día, es decir, no más de 4 tazas.
5. Vegetales crucíferos
Los vegetales crucíferos son el nombre de la
familia de vegetales que incluye brócoli, repollo, coles de Bruselas, col
rizada y otros vegetales verdes. Estas verduras son una gran fuente de
proteínas, fibra y vitaminas, y también pueden ayudar a disminuir el riesgo de
cáncer, aterosclerosis y enfermedades del corazón. Sus grandes ventajas nos han
dado a muchos de nosotros una razón para incorporarlos a nuestra ingesta diaria
de vegetales, tanto en ensaladas como base para batidos verdes o jugos de
vegetales frescos. Sin embargo, contienen un compuesto de ingredientes llamados
tiocianatos que pueden interferir con la capacidad del cuerpo para absorber el
yodo. Este problema puede contribuir a la baja actividad de la tiroides, que se
caracteriza por una tiroides agrandada, aumento de peso, piel seca, problemas
digestivos y más.
Cómo consumir correctamente el producto. Las verduras crucíferas son saludables y nutritivas, pero para disfrutar
de sus beneficios, la recomendación es consumir entre 1 y 2 porciones por día.
Para las personas con problemas de tiroides, consulta a un médico sobre la
cantidad recomendada.
6. Canela
La canela es un antioxidante rico en sabor y se ha
demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias, ayuda a mantener bajos los
niveles de azúcar en la sangre, reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y
protege contra la diabetes y las enfermedades degenerativas. Sin embargo, la
canela contiene altas cantidades de un compuesto llamado cumarina, que puede
ser dañino en grandes dosis y, según los estudios, puede provocar toxicidad en
el hígado y otras enfermedades.
Cómo consumir correctamente el producto. Es importante saber que hay dos tipos principales de canela, que tienen
cumarina diferente: la canela Cassia, también conocida como canela simple, y la
canela de Ceilán que contiene menos compuesto. Dado que la ingesta diaria
recomendada de cumarina es de 0.1 miligramos por kilogramo de peso corporal, se
recomienda cambiar la canela simple por canela de Ceilán y no consumir más de 5
gramos (una cucharadita) por día. Si rara vez consumes canela, come más de una
cucharadita ocasionalmente no es un problema. Pero es mejor no exagerar.
7. Hígado
El hígado se encuentra entre las partes más
saludables y nutritivas de la carne de res, ya que es muy rica en muchos
nutrientes esenciales como hierro, vitamina B12, vitamina A y cobre. Sin
embargo, los estudios han demostrado que la gran cantidad de cobre y vitamina A
puede causar problemas cuando se consume en cantidades excesivas. 100 gramos de
hígado de res contienen más de 6 veces la ingesta diaria recomendada de
vitamina A y 7 veces la cantidad de cobre, y debido a que la vitamina A se
almacena en nuestro cuerpo, puede causar síntomas de toxicidad, incluidos
problemas de visión, dolor óseo y aumento del riesgo de fracturas, náuseas y
vómitos.
Cómo consumir correctamente el producto. Aunque el hígado es muy saludable y nutritivo, es muy importante no
consumirlo diariamente. Una buena porción una vez por semana le proporcionará
un acceso adecuado a todos sus beneficios nutricionales.
8. Claras de huevo
Los huevos son altamente nutricionales. En un huevo
puede encontrar los 9 ácidos proteicos, que protegen la salud ocular, combaten
las enfermedades cardíacas y aumentan el colesterol bueno. La proteína es un
grupo alimenticio muy importante, pero las personas que consumen huevos
diariamente deben prestar atención y evitar el consumo excesivo de claras de
huevo. Esto se debe a que muchas proteínas animales hacen que el cuerpo
produzca hormonas de crecimiento que promueven el envejecimiento y aumentan el
riesgo de cáncer, especialmente cáncer de seno. Las claras de huevo también son
problemáticas para las personas que padecen diversas enfermedades, como hígado
graso, artritis, insuficiencia renal y más.
Cómo consumir correctamente el producto. Para aquellos que no sufren dolencias, puede consumir hasta 5 huevos por
semana. Las personas que necesitan grandes cantidades de proteínas, como
vegetarianos, niños, atletas y otros grupos especiales, pueden hacerlo con el
consejo de un dietista o un médico. Al mismo tiempo, para aquellos que sufren
problemas como diabetes o enfermedades cardíacas, es importante recibir
consultas sobre el consumo de clara de huevo. Al calcular la cantidad de huevos
que ha comido, no olvide considerar los huevos consumidos en otras formas, como
en pasteles, por ejemplo. Para aquellos que, por ciertas razones, no pueden
comer claras de huevo, la proteína también se puede obtener de plantas como
frijoles, nueces, semillas y granos enteros.
9. Té verde
El té verde generalmente se considera una bebida
saludable y segura para las personas que no sufren problemas médicos. Ayuda al
sueño normal, promueve el flujo sanguíneo en el cuerpo, alivia la inflamación
interna, fortalece el sistema inmunológico y ayuda a los problemas de digestión.
Sin embargo, la variedad de estos beneficios hace que muchos lo traten casi
como un medicamento y, al hacerlo, lo consuman en exceso durante el día. Los
flavonoides en el té, que son compuestos que se pueden usar como antioxidantes,
pueden unir el hierro principalmente de fuentes vegetales o suplementos de
hierro e inhibir su absorción en el cuerpo. También pueden inhibir la absorción
de calcio.
Cómo consumir correctamente el producto. No trates el té verde como un medicamento o un sustituto del agua, y
bebe entre 2-3 tazas al día y no más. Además, para maximizar la absorción de
hierro de una comida o suplementos de hierro, se recomienda evitar beber el té
junto con los alimentos. Además, dado que el té verde estimula el metabolismo,
no es recomendable beberlo con el estómago vacío. Esta restricción en la
cantidad de té es especialmente importante para las personas con deficiencia de
hierro, anemia u osteoporosis.
10. Quinoa
La quinoa es un alimento muy popular y saludable
que sirve como una buena fuente de proteínas, contiene magnesio, minerales y
vitaminas, y una gran cantidad de lisina, un aminoácido que se encarga de
reparar los tejidos del cuerpo. Sin embargo, el consumo excesivo de fibra puede
provocar contracciones y reducir la capacidad del cuerpo para absorber
nutrientes. YTL
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