Investigadores
de la Universidad Nacional de La Plata
(UNLP) buscan bajar el nivel de colesterol y reducir los factores de riesgo
de las enfermedades cardiovasculares a través del uso de aceite de cáscara de
mandarina, informó este lunes una fuente de esa casa de altos estudios.
Según se
explicó, en Argentina, las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera
causa de mortalidad, siendo la aterosclerosis, una enfermedad inflamatoria,
multifactorial y progresiva producida por el depósito de moléculas lipídicas en
las paredes de las arterias, la que ocasiona el mayor porcentaje de los decesos
por dichas patologías.
Dentro de los
factores de riesgo se encuentran los no modificables como edad, sexo y
antecedentes hereditarios, y los modificables como el sobrepeso u obesidad,
tabaquismo, sedentarismo o dieta rica en grasas.
Desde el Laboratorio de Productos Naturales y
Metabolismo Lipídico del Instituto de Investigaciones Bioquímicas de La Plata
(Inibiolp- UNLP- Conicet),
evalúan los efectos del aceite de la cáscara de mandarina, así como el de su
componente mayoritario, el limoneno, para mejorar la salud de las personas
propensas a padecer este tipo de enfermedades.
María Agustina
Castro, una de las investigadoras que conforma el equipo del Inibiolp, afirmó
que «se ha demostrado el gran potencial que posee el aceite de cáscara de mandarina
como hipocolesterolemiante y antioxidante». Por lo tanto, la ingesta de estos compuestos
naturales lograría un descenso de los niveles de colesterol y de especies
reactivas de oxígeno (estrés oxidativo) disminuyendo el riesgo de padecer
enfermedades cardiovasculares.
Castro explicó
que se evaluó el efecto del aceite de cáscara de mandarina y su componente
mayoritario, el limoneno, sobre la proliferación de líneas celulares de
macrófagos (células fagocíticas del sistema inmunitario), su diferenciación a
células espumosas (macrófagos con gran cantidad de gotas lipídicas) y sobre el
incremento del contenido lipídico de las mismas. Todos estos, procesos
estrechamente involucrados en la formación y progresión de la placa
aterosclerótica. RA
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