Las fiestas de Navidad y
Fin de Año son un motivo de celebración y en las reuniones familiares o con
amigos hay alimentos en la mesa que, en su mayoría, son poco saludables. En
este sentido, especialistas elaboraron una serie de consejos para no caer en
excesos.
Algunas de las comidas que podemos encontrar en las
mesas festivas son lechón, carré de cerdo, fiambres, turrones, pan dulce,
garrapiñadas, pasas y maní con chocolate y sumado a esto, muchas personas comen
en exceso y consumen en dos noches la
misma cantidad de calorías que en 5 días.
También hay que tener en
cuenta el consumo de alcohol, el cual suele ser excesivo en estas fechas mientras que estos excesos pueden ser acompañados por un consecuente
malestar que, a veces, termina en las guardias de centros de salud, además de
impactar negativamente en el peso de la persona.
Desde el Hospital
Británico, el Servicio de
Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes sugiere que «para que las
fiestas sean realmente un motivo de celebración y festejos, es recomendable que
una alimentación sana comience en la planificación». «Para eso es importante elegir opciones de menú
saludables, que faciliten la tarea a la hora de cuidar nuestra salud,
como incorporar diversos platos que incluyan gran variedad de vegetales»,
señalaron los especialistas.
Además se debe considerar que estos eventos suelen durar varias horas y
que es muy importante el comer consciente, por lo cual se recomienda
elegir los alimentos en forma moderada, para disfrutar de estos días sin
culpas. Para ello desde el Servicio indicaron que «es importante consumir
abundantes frutas y verduras, preferir preparaciones frías con cortes de carnes
magros o pollo sin piel. Hidratarse bien, preferentemente con agua o bebidas
sin azúcar; moderar el consumo de alcohol y cuidar el tamaño de las porciones,
pero fundamentalmente, comer despacio y
disfrutando cada bocado».
En relación al consumo de alcohol, los
profesionales explicaron que «las personas que deben conducir, no deben beber
alcohol a fin de evitar posibles accidentes de tránsito y los que no conduzcan,
también deben beber con moderación, ya que el alcohol no aporta un beneficio a
la salud». «Hay que tener en cuenta,
que aquello que reúne a las personas en estas fechas no es la comida, sino el
espíritu de compartir y disfrutar de una cálida velada, la comida es
simplemente un complemento del día y no la esencia del mismo»,
concluyeron.
Algunas claves para superar los excesos.
La experta en nutrición y cocina de Pronokal Group, Graciela Moreira, dio
algunos trucos para tener en cuenta para no cometer excesos y reveló nueve
claves para superarlos:
1. Hacer todas
las comidas, un desayuno completo que contenga proteínas, huevo, fiambres
desgrasados, lleno de fibra con avena, cereales y pan integral, frutas con su
cáscara y no desayunar azúcares ni mermeladas.
2. Las medias
mañanas y medias tardes son importantes, no saltarlas. Un yogur descremado con
una cucharada de postre de avena, una banana, una rodaja de pan integral con
una feta fina de fiambre desgrasado, gelatina con frutas, etcétera.
3. No ir con
hambre a las comidas. Antes de asistir se puede tomar un caldo o comer una
ensalada para poder elegir mejor los alimentos del menú.
4. Evitar hacer
dietas restrictivas antes y después. Es incorrecto porque el poco peso que se
haya perdido se recuperará y posiblemente sea algo más.
5. Aumentar la
actividad física. Como se come un poco más estos días, una opción sería hacer
más ejercicio físico, así entrarán más calorías, pero se gastarán durante el
ejercicio.
6. Cambiar las
sobremesas por salir hacer una caminata o actividad en grupo. Mucho cuidado con
los alimentos muy calóricos y optar por un turrón de chocolate negro sin
azúcares añadidos.
7. Servir poca
cantidad y no repetir. Elegir alimentos y preparaciones lo más sanos posibles
con pocas grasas y azúcares. Se deben servir los alimentos siguiendo este
consejo: dividir el plato por la mitad, colocar las ensaladas o guarniciones
vegetales, la otra mitad dividirla en dos, en una colocar la carne, pescado o
mariscos y en la otra los cereales o legumbres.
8. Moderar el
consumo de alcohol y elegir bebidas sin azúcares. Se debería ingerir: una copa
para el brindis y una copa de vino blanco o tinto o cerveza en la comida
mientras que se recomienda no superar las 2 o 3 copas al día. Agregando
bastante hielo a la copa, se logra que rinda más su contenido.
9. Para
ahorrar calorías se recomienda: reemplazar las sustancias muy grasas para la
elaboración de salsas, por yogur o leches evaporadas y también se pueden
reemplazar las frituras por la cocción al horno.
En caso de que se cometa algún exceso, Moreira
aconseja que lo mejor «es llevar después y por unos días una dieta depurativa,
ya que, se conseguirá eliminar la retención de líquidos y la hinchazón por
acumulación de gases y sobre todo eliminar toxinas». RA
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