Además de una dieta basada sobre todo en verduras y
frutas, te presentamos cinco alimentos que, de acuerdo a diferentes estudios,
ayudan a combatir la diabetes. Y son muy fáciles de conseguir en el supermercado.
Yogur
Esta gran porción de proteína de leche te ayuda a
sentirte satisfecho. Esa es una de las razones por las que los autores de una
reseña china publicada en 2017 dijeron que puede ayudar a reducir el riesgo de
padecer diabetes tipo 2. Otra ventaja: Los probióticos del yogur (bacterias
saludables) pueden ayudar a la regulación de glucosa, como sugiere una reseña
publicada en el diario Medicine en 2015.
TIP: ¿Sabes qué sabe delicioso si se come con yogur
natural? Una cucharada de pasas y ralladura de chocolate oscuro.
Pasas
doradas
Según un estudio español realizado en 2017, comer
90g al día de cualquier fruto seco puede reducir tu riesgo de padecer diabetes
tipo 2. Eso se debe a que la deshidratación conserva las propiedades saludables
–como la quercetina de la uva, un poderoso flavonoide antiinflamatorio.
TIP: El postre más fácil de preparar: sirve una
cucharada de crema de cacahuate, espolvoréala con pasas y canela y come la
mezcla.
Chocolate
oscuro
Sí, chocolate. En 2015, investigadores italianos
descubrieron que los flavonoides del cacao, un tipo de antioxidantes que están
presentes en el chocolate oscuro, pueden mejorar la resistencia a la insulina
si ésta se ha debilitado. Bono: los flavonoides también pueden desempeñar un
papel importante en la prevención de enfermedad de corazón. ¡Dos beneficios en
uno!
TIP: No te aloques. El chocolate sigue teniendo un rico contenido calórico.
Comer una barra de chocolate amargo puede ayudarte a cuidar tu ingesta.
Frijoles
castilla
Las lentejas, los garbanzos, los frijoles y los
chícharos son tus aliados. En un estudio de 2017 realizado en España, la gente
con riesgo de desarrollar diabetes que ingería alrededor de 250 g a la semana
de leguminosas tenía 35 por ciento menos riesgo de padecerla que quienes
ingerían muy pocas. Los frijoles son muy ricos en fibra, la cual ayuda a
regular los niveles de glucosa en la sangre.
TIP: De acuerdo con el mismo estudio, sustituir media
porción de pan o arroz al día con leguminosas puede reducir tu riesgo. Otra
opción es mezclar un puñado de leguminosas en la salsa.
Colinabo
La carne de este tubérculo es rica en betacaroteno,
un pigmento que se convierte en vitamina A en el cuerpo. En un estudio reciente
realizado en los Países Bajos, los hombres sanos cuya dieta era rica en
vitamina A tenían menor riesgo de padecer diabetes tipo 2.
TIP: Cómelos en lugar de papas. Después de hervirlos,
machácalos con mantequilla y ajo. Córtalos en cubos pequeños y hornéalos a 210°
C durante 35 a 45 minutos. SM
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