Todos conocemos el curry muy utilizado en la
comida asiática y en la India. Se usa para dar sabor en diferentes
preparaciones y recetas con un sabor único y distintivo. También se
usa para dar color a productos como quesos, mostazas y mantequillas.
Puntos clave
•La cúrcuma contiene curcumina, que es el ingrediente
activo que ayuda a tratar la inflamación y tiene beneficios para la salud.
•Cuando se toma en exceso puede tener algunos efectos
colaterales como molestias estomacales, náusea, mareos y diarrea.
•Para uso medicinal consulta con tu médico.
Entre otras cosas se puede usar para tratar
padecimientos como depresión, enfermedades del hígado y colesterol alto. Sin
embargo no se debe abusar de su consumo.
La
cúrcuma, lo bueno y lo malo
Comencemos primero hablando de los posibles beneficios
y alivios que proporciona la Cúrcuma. Como siempre, hay que consultar a un
experto médico antes de comenzar cualquier tratamiento. Puede ayudar a tratar algunos
de los síntomas de la fiebre de heno si se toma de forma oral. Numerosos
estudios muestran que puede ser efectiva en personas que presentan depresión si
ya se encuentran tomando antidepresivos ya que puede ayudar a reducir los
síntomas. Así mismo, la cúrcuma ayuda a reducir los niveles de triglicéridos en
la sangre y los niveles altos de colesterol. Puede ayudar a evitar migrañas. Otro
beneficio es que es muy efectiva para reducir la inflamación y además para
tratar algunos síntomas de la osteoporosis.
Los
mitos de la cúrcuma
Aunque es cierto que la cúrcuma es muy efectiva en lo
que ya describimos anteriormente; tampoco es una raíz milagrosa. Se han creado
algunos mitos alrededor de ella que no están sustentados con estudios
científicos. Algunos de estos mitos son que puede ayudar a curar
el Alzheimer, otro mito es que ayuda a reducir los síntomas de úlceras
estomacales si es ingerida de manera oral. No existe suficiente
información confiable que sustente ninguna de estas creencias por lo que usarla
con estos propósitos podría no tener ningún efecto en tu salud.
Algunas
contraindicaciones para el uso de la cúrcuma
La cúrcuma no tiene muchos efectos negativos. Sin
embargo, cuando se toma en exceso de manera oral puede tener algunos efectos
colaterales moderados como nauseas, molestias estomacales, mareos y diarrea. Es
conveniente primero ir con un especialista para su prescripción en cantidades
moderadas.
Cuándo
evitar la ingesta de cúrcuma
Hay que evitar consumir la cúrcuma en grandes
cantidades o como remedio medicinal en mujeres embarazadas ya que puede
estimular la menstruación y el útero poniendo el embarazo en riesgo, no hay
indicadores que sea peligroso en la lactancia.
Puede ser peligrosa cuando hay problemas en la
vesícula biliar, si padeces de esta evítala.
Si tienes padecimientos hormonales o cáncer de
mama, cáncer uterino, cáncer de ovarios o fibrosis es recomendable evitarla ya
que la curcumina activa la producción de estrógenos.
Entre otras situaciones en las que sería recomendable
evitar la cúrcuma es cuando hay padecimientos del hígado, infertilidad o acabas
de pasar por una cirugía.
Uso
de la cúrcuma
La cúrcuma puede ser una especia deliciosa que ayudará
a traer sabores exóticos a tus recetas y además les dará un aspecto colorido y
atractivo. Al ser un remedio natural sus beneficios son más que sus
efectos negativos. Sin embargo, la moderación es clave en su consumo al igual
que conocer los tiempos y frecuencias de su uso. Solamente un profesional
médico puede darte la recomendación adecuada para que la uses de forma
curativa. GCR
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