¿Te pasa que
a veces sientes tu cuerpo hinchado, incluso con el abdomen más grande y una
sensación nada agradable? Lo más probable es que la causa de esa molesta
inflamación esté en ciertos alimentos perjudiciales que debas evitar. La
inflamación es un proceso natural del cuerpo que sirve para protegerlo de
ciertas enfermedades y estimular la curación. Sin embargo, cuando se vuelve
recurrente y llega a ser crónica, puede aumentar el riesgo de desarrollar
enfermedades del corazón, diabetes y obesidad. Los siguientes alimentos e
ingredientes pueden ser responsables de esta afección:
Alcohol
Las bebidas
alcohólicas debilitan la función hepática, interrumpen otras interacciones
multiorgánicas y pueden causar inflamación. Las personas que beben mucho pueden
desarrollar problemas con las toxinas bacterianas que salen del colon y entran
al cuerpo, desarrollando así, intestino permeable. La ingesta recomendada debe
limitarse a dos bebidas por día para hombres y una para mujeres. Un trago
equivale aproximadamente a un vaso de cerveza, una copa de vino o una medida de
bebida destilada. La diferencia entre sexos parte de que los hombres poseen más
agua en el cuerpo, por lo tanto, si bebieran la misma cantidad, la
concentración de alcohol en sangre para la mujer tendería a ser mayor.
Azúcar
A pesar de
que la azúcar añadida no proporciona ningún valor nutritivo, sí tiene muchos
usos en el procesamiento de los alimentos. Los preserva, les da volumen, y
ayuda a fermentarlos. Sin embargo, también pueden desencadenar la liberación de
agentes inflamatorios llamados citoquinas, y esa inflamación puede provocar
diferentes enfermedades.
El azúcar de
mesa, sacarosa, y el jarabe de maíz, rico en fructosa, son los dos tipos que
más se usan en nuestra dieta. Sabemos que es difícil resistirse a los postres,
pasteles, refrescos e incluso los jugos de frutas industriales, pero los
expertos recomiendan eliminar o reducir su consumo. Puedes optar por sustitutos
como la miel o jugos de frutas naturales.
Carbohidratos refinados
La evidencia
científica señala que los carbohidratos procesados no solo son el gran impulsor
de los crecientes índices de obesidad y otras enfermedades crónicas, sino que,
por su alto índice glucémico, también estimulan la inflamación. Esto se debe a
que prácticamente se les elimina la fibra que contienen naturalmente. En esta
categoría encontramos a los panes refinados, galletas, y dulces. El arroz
blanco, las papas blancas y los productos hechos con harina blanca, como panes,
panecillos y galletas, son carbohidratos refinados y causan inflamación. Pero
no todos los carbohidratos son necesariamente problemáticos, existen opciones
saludables como los cereales integrales, avena, quinua o yogur.
Grasas saturadas
Las grasas
saturadas desencadenan la inflamación del tejido adiposo, que, además de ser un
indicador de la enfermedad cardíaca, empeora la inflamación en las
articulaciones. La pizza y el queso son las mayores fuentes en la dieta
promedio, pero también se encuentran en las carnes rojas y los productos
lácteos no descremados.
Grasas trans
Las comidas
rápidas, frituras, muchos productos congelados, donas, galletas y la mayoría de
las margarinas en barra son fuentes de grasas trans. Estas son aún peores que
las grasas saturadas, ya que aumentan en mayor medida los niveles de colesterol
‘malo’ y triglicéridos, a la vez que reducen los de colesterol ‘bueno’ en
sangre.
Gluten
El gluten se
encuentra en el trigo, la cebada y el centeno y muchas personas son sensibles a
él, como las que sufren enfermedad celíaca. Esto puede desencadenar una
respuesta autoinmune que daña el intestino delgado, aunque, esta reacción
también puede ocurrir en aquellos que no son alérgicos ni sensibles.
Cafeína
El café se
vinculó con un mayor riesgo de inflamación cuando se lo consume en exceso. Las
pautas federales alimentarias informan que un consumo saludable de café negro
se encuentra entre dos y tres tazas diarias, cada una de 235 ml. La cafeína
también puede encontrarse en el té, muchos refrescos, y bebidas energizantes o
deportivas. HD
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