La lista de agentes causantes
de cáncer es larga y parece estar aumentando cada día. Los expertos ya nos
dicen que evitemos fumar, la exposición al sol e incluso la contaminación del
aire, ya que aumentan nuestro riesgo de cáncer. Ahora, la OMS dice que las
bebidas calientes como el té y el café también pertenecen a esa lista.
La Agencia Internacional para
la Investigación del Cáncer (IARC) del grupo, compuesta por 23 científicos de
10 países diferentes, revisó alrededor de 1,000 estudios que investigaron un
vínculo entre las bebidas a alta temperatura y su potencial para causar cáncer.
Con base en la evidencia disponible, concluyeron que beber bebidas muy
calientes, que clasificaron como algo por encima de los 65° C, más frías que
una taza de café de la mayoría de los lugares para llevar, está relacionado con
un mayor riesgo de cáncer de esófago.
Basaron su conclusión, que se
puede encontrar en Lancet Oncology, en estudios que encontraron tasas más altas
de cáncer de esófago entre las personas que bebían té o café extremadamente
caliente en comparación con aquellas que consumían sus bebidas a temperaturas
más bajas. El vínculo con el cáncer se mantuvo relativamente fuerte incluso
después de que se ajustaron a cosas como fumar y otros posibles riesgos de cáncer.
Los estudios en animales
también parecen indicar que el agua muy caliente puede aumentar el riesgo de
este tipo de cáncer, presumiblemente porque el líquido caliente escalda los
tejidos delicados del esófago; este daño puede desencadenar una rápida renovación
de las células, lo que puede conducir a un crecimiento maligno fuera de control
en algunos casos.
Sin embargo, el informe
concluye que no hay suficiente evidencia adecuada para clasificar al café como
cancerígeno. Esa es una reducción del riesgo del café con respecto a su
análisis anterior, realizado en 1991, cuando los estudios que relacionaban el
consumo de café con un mayor riesgo de cáncer de vejiga llevaron a la IARC a
considerar el café como ‘posiblemente’ cancerígeno para las personas. Dana
Loomis, directora adjunta de la IARC afirma que hoy en día “la base de
evidencia científica disponible es mucho más grande y sólida. Hay estudios de
calidad disponibles hoy que son significativamente mejores que los de 1991”.
Recientemente, algunos estudios
han sugerido que el café reduce el riesgo de cáncer en ciertas partes del
cuerpo, pero para otros 20 tipos de cáncer, la evidencia no es lo
suficientemente sólida como para sugerir un beneficio o un riesgo, por lo que
la IARC está cambiando la designación a “evidencia inadecuada de la
carcinogenicidad del consumo de café en general”.
Esto parece contradecir el
hallazgo sobre las bebidas calientes, ya que la mayoría de la gente bebe su
café caliente. Sin embargo, las clasificaciones no son necesariamente
excluyentes entre sí. Aquellos que beben más café parecen tener tasas más bajas
de ciertos tipos de cáncer, como cáncer de hígado y de endometrio, pero aquí no
es donde golpean las bebidas calientes: golpean la boca, la garganta, el
esófago y el estómago. Por lo tanto, esto significa que aunque el café pueda
estar caliente, siempre y cuando no esté demasiado caliente, no parece haber
evidencia que vincule a los bebedores de café con un mayor riesgo de cáncer
(aparte del cáncer de esófago).
En los estudios que revisó el
grupo, parecía haber un mayor riesgo de cáncer de esófago solo cuando las
personas bebían bebidas muy calientes, por lo general a más de 65° C. La Asociación
Nacional del Café de EEUU recomienda mantener el café entre 82 y 85° F; la
mayoría de los vendedores de café sirven sus bebidas a unos 10° C menos después
de que un cliente demandó a McDonald’s, pero aún es más alto de lo que
recomiendan los expertos.
Aquellos que podrían querer
discutir el último cambio de clasificación con sus médicos son las personas con
esófago de Barrett, una condición que precede al cáncer de esófago. Para casi
todos los demás, el riesgo de las bebidas a mayor temperatura es mucho menor
que el riesgo de otros comportamientos de riesgo más comunes. JQR
No hay comentarios.:
Publicar un comentario