Hay muchas formas de proteger y cuidar nuestra
piel. A pesar de que las cremas y las lociones (dos de los tratamientos más
comunes) ayudan a estimular las defensas naturales de piel, en muchos casos,
suelen ser productos costosos y poco rendidores.
La mejor solución es una buena alimentación que te
brinde los nutrientes necesarios para combatir los efectos de los rayos UV y te
ayude a mantener una piel bella y sana en cualquier momento del año. Conoce los
6 alimentos que protegerán tu piel y te ayudarán a prevenir el desarrollo de
cáncer y otras enfermedades cutáneas.
1. Frutillas Vs Arrugas
Las frutillas, una de las frutas con mayor
concentración de vitamina C, ayudan a prevenir las arrugas y le devuelven
elasticidad a la piel. De acuerdo con una investigación realizada por la Revista Americana de Nutrición Clínica,
la vitamina C de las frutillas destruye los radicales libres creados por los
rayos ultravioletas y estimula la producción de colágeno, un compuesto esencial
para una piel saludable y joven.
2. Café Vs Cáncer de piel
Un estudio publicado en una revista europea sobre
el cáncer descubrió que una taza de café al día puede disminuir
considerablemente el riesgo de sufrir cáncer de piel. La cafeína, también presente
en el té pero en menor proporción, ayuda a eliminar las células
pre-cancerígenas y las células cutáneas dañadas bloqueando las proteínas
necesarias para su reproducción.
3. Tomates Vs Daños por el sol
El color rojo del tomate es su arma secreta contra
los efectos nocivos de los rayos UV. De acuerdo con un estudio que investigó
los efectos del consumo diario de tomate, los pigmentos orgánicos de este
alimento, llamados carotenoides, filtran la radiación solar y previenen daños
en la piel. El estudio descubrió que tan solo 2 cucharadas de salsa de tomate
por día son suficientes para disminuir significativamente el daño de la piel
causada por el sol. Otra alternativa para obtener los mismos beneficios es
el consumo diario de jugo de zanahoria, otro de los vegetales que contienen
carotenoides.
4. Granos de soja Vs Piel Flácida
Los granos de soja son una excelente fuente
de isoflavonoles, un compuesto que, según un estudio realizado en Estados
Unidos, ayuda a prevenir las arrugas causadas por los rayos UV. Esto se debe a
que los isoflavonoles previenen la destrucción del colágeno, un nutriente
esencial para el cuidado de la piel. Estos compuestos pueden encontrarse en
cualquier producto con soja, como tofu, leche, harina, etc.
5. Maíz Vs Daños causados por el sol
El maíz contiene un pigmento amarillo llamado
luteína, cuyas propiedades son similares a la de los pigmentos del tomate.
Estos pigmentos le brindan a la piel la protección que necesita contra los
rayos solares. La luteína, que también puede encontrarse en la yema del huevo y
la espinaca, no solo es beneficiosa para la piel sino que también para la
vista.
6. Salmón Vs Células pre-cancerígenas
El ácido graso Omega 3 que se encuentra en el
salmón tiene muchísimos beneficios para la salud, de los cuales uno de los más
importantes es la protección contra los efectos de los rayos UV. Un estudio
publicado por la Revista Americana de
Nutrición Clínica tomó como muestra a 1100 Australianos que en la vida
cotidiana estaban expuestos al sol por largos períodos de tiempo, y analizó sus
hábitos alimenticios. Los resultados mostraron una reducción del 30% en la
formación de células pre-cancerígenas en personas que llevaban una dieta rica
en pescados con niveles altos de Omega 3, como el salmón, el atún y las sardinas.
Como si esto fuera poco, este compuesto también ayuda a mantener estable
los niveles de colágeno. YTL
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