viernes, 6 de diciembre de 2019

Alerta sobre el uso inadecuado de los medicamentos

Antibióticos que no curan. Enfermedades que se creían superadas se vuelven intratables. Medicamentos que pierden eficacia a la hora de combatir una bacteria. En los tiempos que corren la resistencia a los antibióticos es la mayor amenaza sanitaria en el mundo.
«Cerca de 700 mil personas mueren por año por bacterias resistentes a los antibióticos. Esto ocurre porque al utilizarlos de manera inadecuada las bacterias se las ingenian para crear resistencia a los antibióticos», explicó la Dra. Elena Obieta, jefa del Servicio de Enfermedades Transmisibles y Emergentes del municipio.
¿Qué podemos hacer para evitarla? «No tomar antibióticos sin indicación médica; completar el esquema indicado de medicamentos (dosis, duración en días, aunque te sientas mejor); y no compartir antibióticos que te sobraron» son algunas de las claves afirmó la especialista.
«Los antibióticos curan solamente las enfermedades de origen bacteriano (no sirven para el resfrío, la gripe o anginas; bronquitis virales)», completó la Dra. Obieta.
La Dra. Laura Figueras, jefa de sección de Infectología del Hospital Central, dimensionó: «Cada vez es mayor el número de infecciones (neumonía, tuberculosis, gonorrea y salmonelosis) y el tratamiento se vuelve más difícil debido a la pérdida de eficacia de los medicamentos. La resistencia a los antibióticos prolonga las estancias hospitalarias, incrementa los costos médicos y aumenta la mortalidad».
Y sumó: «Si no se dispone de antibióticos eficaces para prevenir y tratar las infecciones, los trasplantes de órganos, la quimioterapia y las intervenciones quirúrgicas se volverán más peligrosas».
Según la OMS -si no se corrige el uso excesivo e indebido de antibióticos en la atención de la salud humana y animal- para el 2050 la mortalidad será de 10 millones por año superando al cáncer y la diabetes.
Prevención y control: lo que tienes que saber
* Tomar antibióticos únicamente cuando los prescriba un profesional sanitario certificado.
* No pedir antibióticos si los profesionales sanitarios dicen que no son necesarios.
* Seguir siempre las instrucciones de los profesionales sanitarios con respecto al uso de los antibióticos.
* No utilizar los antibióticos que le hayan sobrado a otros.
* Prevenir las infecciones lavándose frecuentemente las manos, preparando los alimentos en condiciones higiénicas, evitando el contacto cercano con enfermos, adoptando medidas de protección en las relaciones sexuales y manteniendo las vacunaciones al día.
* Preparar los alimentos en condiciones higiénicas tomando como modelo las 5 claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS (mantener la limpieza; separar alimentos crudos y cocinados; cocinar completamente; mantener los alimentos a temperaturas seguras; y usar agua y materias primas inocuas). BP

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