Antibióticos que no curan. Enfermedades que se
creían superadas se vuelven intratables. Medicamentos que pierden eficacia a la
hora de combatir una bacteria. En los tiempos que corren la resistencia a los
antibióticos es la mayor amenaza sanitaria en el mundo.
«Cerca de 700 mil personas mueren por año por
bacterias resistentes a los antibióticos. Esto ocurre porque al utilizarlos de
manera inadecuada las bacterias se las ingenian para crear resistencia a los
antibióticos», explicó la Dra. Elena Obieta, jefa del Servicio de Enfermedades Transmisibles y Emergentes del municipio.
¿Qué podemos hacer para evitarla? «No tomar
antibióticos sin indicación médica; completar el esquema indicado de
medicamentos (dosis, duración en días, aunque te sientas mejor); y no compartir
antibióticos que te sobraron» son algunas de las claves afirmó la especialista.
«Los antibióticos curan solamente las enfermedades
de origen bacteriano (no sirven para el resfrío, la gripe o anginas; bronquitis
virales)», completó la Dra. Obieta.
La Dra. Laura Figueras, jefa de sección de Infectología del Hospital Central,
dimensionó: «Cada vez es mayor el número de infecciones (neumonía,
tuberculosis, gonorrea y salmonelosis) y el tratamiento se vuelve más difícil
debido a la pérdida de eficacia de los medicamentos. La resistencia a los
antibióticos prolonga las estancias hospitalarias, incrementa los costos médicos
y aumenta la mortalidad».
Y sumó: «Si no se dispone de antibióticos eficaces
para prevenir y tratar las infecciones, los trasplantes de órganos, la
quimioterapia y las intervenciones quirúrgicas se volverán más peligrosas».
Según la OMS
-si no se corrige el uso excesivo e indebido de antibióticos en la atención de
la salud humana y animal- para el 2050 la mortalidad será de 10 millones por
año superando al cáncer y la diabetes.
Prevención y
control: lo que tienes que saber
* Tomar antibióticos únicamente cuando los prescriba un profesional
sanitario certificado.
* No pedir antibióticos si los profesionales
sanitarios dicen que no son necesarios.
* Seguir siempre las instrucciones de los
profesionales sanitarios con respecto al uso de los antibióticos.
* No utilizar los antibióticos que le hayan sobrado
a otros.
* Prevenir las infecciones lavándose frecuentemente
las manos, preparando los alimentos en condiciones higiénicas, evitando el
contacto cercano con enfermos, adoptando medidas de protección en las
relaciones sexuales y manteniendo las vacunaciones al día.
* Preparar los alimentos en condiciones higiénicas
tomando como modelo las 5 claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS (mantener la limpieza; separar
alimentos crudos y cocinados; cocinar completamente; mantener los alimentos a
temperaturas seguras; y usar agua y materias primas inocuas). BP
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