Como
todos los fanáticos de la salud y la nutrición sabrán, los frijoles y otras
legumbres son imprescindibles en la dieta de todos porque son extremadamente
ricos en fibra y están repletos de proteínas vegetales, micronutrientes y
vitaminas esenciales. Y aunque eso es cierto para todas las legumbres, no tiene
en cuenta el hecho de que cada variedad, ya sea lentejas, garbanzos, soja o
frijoles, tiene sus propiedades, beneficios y usos únicos.
¿Por qué deberías comer
legumbres?
Además
de tener un excelente perfil de nutrientes, las legumbres también son conocidas
por su capacidad para mejorar la salud cardiovascular, ayudar a estabilizar los
niveles de azúcar en la sangre y otros beneficios notables para la salud. Las
legumbres son especialmente beneficiosas si eres vegetariano o vegano, o si
simplemente estás tratando de reducir tu consumo de carne, ya que podrán
proporcionarte las vitaminas y proteínas B que de otro modo serían difíciles de
obtener, alimentos a base de plantas.
1. Garbanzos
Nutrientes
en 1 taza (164 gramos) de garbanzos cocidos:
·
Calorías:
269
·
Fibra:
12,5 g
·
Proteínas:
14,5 g
·
Grasas:
7.8 g
·
Hidratos de Carbono: 38 g
·
Vitamina B9 (folato): 71% de la ingesta diaria de referencia (IDR)
·
Cobre:
29% de la IDR
·
Hierro:
26% de la IDR
Los
garbanzos son muy versátiles, ya que pueden incluirse en curry y guisos,
horneados con especias para producir un refrigerio saludable o para preparar
humus. Sin embargo, su versatilidad está lejos de ser su única virtud, ya que
los garbanzos también tienen una gran cantidad de beneficios para la salud. Por
un lado, se ha demostrado que los garbanzos son beneficiosos para reducir los
niveles de azúcar en la sangre y reducir la resistencia a la insulina, y también
pueden mejorar su digestión al reducir la cantidad de bacterias intestinales
dañinas. Finalmente, los garbanzos pueden tener propiedades de normalización
del colesterol, lo que reduce el riesgo de problemas cardiovasculares.
2. Frijoles Negros
Nutrientes
en 1 taza (172 gramos) de frijoles negros cocidos:
·
Calorías:
227
·
Fibra:
15 g
·
Proteínas:
15,2 g
·
Grasas:
0.9 g
·
Carbohidratos:
40 g.
·
Vitamina B1
(tiamina): 28% de la IDR
·
Vitamina B9:
64% de la IDR
·
Manganeso:
38% de la IDR
·
Magnesio:
30% de la IDR
·
Hierro:
20% de la IDR
Los
frijoles negros y el arroz son un alimento básico en muchos países, y resulta
que comer arroz con los frijoles te hace más saludable. Esto se debe a que los
frijoles son ricos en proteínas y fibra, lo que significa que son algo más
lentos de digerir. Cuando se comen con arroz, que es más alto en el índice
glucémico, y por lo tanto es más probable que provoque picos de azúcar, los
frijoles disminuyen la absorción del azúcar del arroz en la sangre, produciendo
un nivel general de azúcar en sangre más estable. Es por eso que los frijoles
negros son excelentes para protegerlo del síndrome metabólico, la diabetes e
incluso la obesidad.
3. Guisantes
Nutrientes
en 1 taza (160 gramos) de guisantes cocidos:
·
Calorías:
125
·
Fibra:
8.8 g
·
Proteína:
8.2 g
·
Grasas:
3,2 g
·
Hidratos
de Carbono: 11 g
·
Vitamina
B1: 30% de la IDR
·
Vitamina
B9: 24% de la IDR
·
Vitamina
K: 48% de la IDR
·
Manganeso:
22% de la IDR
Los
guisantes vienen en diferentes variedades, pero todos son una excelente fuente
baja en calorías de fibra y proteína, lo que los hace bastante buenos para
perder peso. Además de eso, comer guisantes promueve el crecimiento de
bacterias intestinales beneficiosas, particularmente lactobacilos y
bifidobacterias, por lo que son bastante efectivas para mejorar la salud
intestinal. La harina de guisante también puede ser una excelente sustitución
de la harina de trigo para aquellos en riesgo de desarrollar síndrome
metabólico y diabetes tipo 2, como se sugiere en una investigación reciente.
4) Lentejas
Nutrientes
en 1 taza (198 gramos) de lentejas cocidas:
·
Calorías:
230
·
Fibra:
15,6 g
·
Proteínas:
17,9 g
·
Grasas:
0.8 g
·
Hidratos de Carbono: 39,9 g
·
Vitamina B1:
22% de la IDR
·
Vitamina B6:
18% de la IDR
·
Vitamina B9:
90% de la IDR
·
Cobre:
25% de la IDR
·
Hierro: 37%
de la IDR
·
Fósforo:
36% de la IDR
·
Potasio:
21% de la IDR
·
Manganeso:
49% de la IDR
Como
puedes ver, las lentejas tienen un perfil nutricional realmente impresionante,
que contiene no solo toneladas de fibra y proteínas, sino también cantidades
impresionantes de vitaminas B, hierro y otros minerales. Es por eso que las
lentejas son una excelente adición a una dieta baja o libre de productos
animales. Debe mencionarse que hay varias variedades de lentejas, y cada tipo
tiene un perfil nutricional ligeramente diferente, pero similar. Las lentejas
rojas y negras se usan típicamente en sopas, mientras que las verdes o marrones
se pueden comer como guarnición, combinadas con salsas y pasta para un plato
rápido de pasta para la noche, o mezcladas con verduras y convertidas en un
estofado abundante. Las lentejas son conocidas por sus diversos beneficios para
la salud, particularmente por su capacidad para mejorar la digestión y la
función intestinal. Los estudios también sugieren que las lentejas ayudan a
reducir los picos de azúcar en la sangre al promover una absorción más lenta y
constante del azúcar en la sangre, por lo que también pueden ser beneficiosas
para la prevención de la diabetes.
5. Frijoles
Nutrientes en 1 taza (256
gramos) de frijoles cocidos:
·
Calorías:
215
·
Fibra:
13,6 g
·
Proteínas:
13,4 g
·
Grasas:
0.8 g
·
Hidratos de Carbono: 38,6 g
·
Vitamina B1:
20% de la IDR
·
Vitamina B9:
23% de la IDR
·
Cobre:
17% de la IDR
·
Hierro:
17% de la IDR
·
Manganeso:
22% de la IDR
Aunque
los frijoles no tienen el perfil de vitaminas y minerales más impresionante, se
ha demostrado que son buenos para promover la pérdida de peso y prevenir los
picos de azúcar cuando comes alimentos con alto índice glucémico como el arroz
o el pan blanco. Los frijoles pueden beneficiar la pérdida de peso en general.
En un estudio de pérdida de peso, los pacientes que tomaron extracto de frijol
blanco durante 1 mes perdieron 2.5 kg más en promedio que los controles que
tomaron un placebo.
6. Frijoles blancos
Nutrientes en 1 taza (182
gramos) de Frijoles Cocidos:
·
Calorías:
255
·
Fibra:
19 g.
·
Proteína:
15 g
·
Grasas:
1.1 g
·
Hidratos de Carbono: 47 g
·
Vitamina B1:
29% de la IDR
·
Vitamina B9:
64% de la IDR
·
Manganeso:
48% de la IDR
·
Magnesio:
24% de la IDR
·
Hierro:
24% de la IDR
Los
frijoles blancos, también conocidos como alubias, son otro alimento básico,
especialmente en las cocinas de los Estados Unidos, y por una buena razón, ya
que se encuentran entre las mejores fuentes vegetales de vitaminas del complejo
B, así como de fibra y proteínas. Como todas las legumbres. Capaz de reducir
los niveles de colesterol y promover una digestión saludable hace que los
frijoles blancos, al igual que la mayoría de los frijoles, sean una excelente
opción para las personas en riesgo de síndrome metabólico u obesidad.
7. Frijoles Adzuki
Nutrientes en 1 taza (197
gramos) de Frijoles Adzuki Cocidos:
·
Calorías:
250
·
Fibra:
15 g
·
Proteína:
15 g
·
Grasas: 1
g
·
Carbohidratos:
48 g.
·
Vitamina B9:
30% de la IDR
·
Manganeso:
29% de la DV
·
Fósforo:
17% de la DV
·
Potasio:
15% de la DV
¿Quién
dijo que los frijoles tienen que ser sabrosos? Estos pequeños frijoles rojos
que se originaron en el Himalaya demuestran que los frijoles también se pueden
usar en postres. Los frijoles adzuki, también conocidos como frijoles rojos
mungo, son el ingrediente principal en muchos postres asiáticos populares, como
el relleno de pasteles y los helados. Si es goloso, intente usar frijoles
adzuki en sus postres, ya que tienen todos los increíbles beneficios de
reducción de insulina, promoción de la digestión y pérdida de peso de todas las
legumbres, pero pueden usarse para preparar deliciosos postres.
8. Frijoles Pintos
Nutrientes
en 1 taza (171 gramos) de frijoles pintos cocidos:
·
Calorías:
245
·
Fibra:
15,4 g
·
Proteínas:
15,4 g
·
Grasas: 1
g
·
Carbohidratos:
45 g.
·
Vitamina B1:
22% de la IDR
·
Vitamina B9:
74% de la IDR
·
Cobre:
29% de la IDR
·
Manganeso:
39% de la IDR
Los
frijoles pintos son una variedad de frijol popular que se cultiva en todo el
mundo, pero que se adora especialmente en México, donde se comen enteros,
además de puré y, posteriormente, fritos. Estos frijoles tienen todos los
beneficios para la salud de otros frijoles que hemos mencionado en esta lista y
algunos más. Más específicamente, tienen capacidades comprobadas para reducir el
colesterol LDL, por lo que benefician la salud del corazón. Comer estos
frijoles también aumenta los niveles de propionato en el intestino, que es un
tipo de ácido graso producido por bacterias intestinales que está asociado con
la salud digestiva.
9. Frijoles Mungo
Nutrientes en 1 taza (202
gramos) de Frijoles Mungo Cocidos:
·
Calorías: 212
·
Fibra: 15,4
g
·
Proteínas: 14,2 g
·
Grasas:
0.8 g
·
Hidratos de Carbono: 38,7 g
·
Vitamina B1: 22%
de la IDR
·
Vitamina B9:
80% de la IDR
·
Cobre:
16% de la IDR
·
Hierro:
16% de la IDR
·
Manganeso:
30% de la IDR
·
Magnesio:
24% de la IDR
En
comparación con todas las otras legumbres, los frijoles mungo tienen la mayor
densidad de vitaminas, proporcionando un 80% de la ingesta diaria recomendada
de vitamina B9. Estos frijoles son nativos de la India, pero son los más
populares en China, donde se usan como ingrediente en salteados, sopas,
ensaladas y otros platos. Como la mayoría de las legumbres, los frijoles mungo
tienen el potencial de ayudar a perder peso, prevenir picos de azúcar en la
sangre y beneficiar la salud del corazón. Estos frijoles también contienen una
tonelada de antioxidantes, que pueden ayudar a reducir la inflamación y ayudar
a prevenir enfermedades crónicas.
10. Habas de soya
Nutrientes en 1 taza (172
gramos) de frijoles de soja cocidos:
·
Calorías:
298
·
Fibra:
10,3 g
·
Proteínas:
28,6 g
·
Grasas:
7.8 g
·
Hidratos de Carbono: 16 g
·
Vitamina B2
(riboflavina): 29% de la IDR
·
Vitamina B9:
23% de la IDR
·
Vitamina K:
41% de la IDR
·
Cobre:
29% de la IDR
·
Manganeso:
71% de la IDR
·
Hierro:
49% de la IDR
·
Fósforo:
42% de la ID
¿No
esperaba ver soya en esta lista? No es sorprendente, ya que los frijoles de
soya y los productos derivados de ellos a veces tienen una mala reputación, y
no lo merecen, ya que estas legumbres se encuentran entre las más saludables y
mejor investigadas, además de ser también las más baratas. Ya sabe que los
productos de soya son muy versátiles, y la mayoría de los reemplazos lácteos,
como las leches no lácteas, el queso y el tofu, están hechos de soya procesada,
al igual que la salsa de soya. Sin embargo, pocas personas saben que los
frijoles de soya ofrecen todos los efectos beneficiosos de otras legumbres con
el beneficio adicional de mejorar la fertilidad en las mujeres, proteger contra
el cáncer de mama y reducir los síntomas de la menopausia, lo que la convierte
en una excelente opción para mujeres de todas las edades. YTL
No hay comentarios.:
Publicar un comentario