Las intoxicaciones
por alimentos son infecciones o irritaciones del tracto gastrointestinal
causadas por alimentos o bebidas que contienen bacterias, parásitos, virus o
químicos dañinos. Cada año se cobran la vida de 420.000 personas en todo el
mundo (3.000 corresponden a EEUU). Sin embargo, con unas simples medidas puedes
mantenerlas alejadas, aquí te las presentamos.
Mal
renovable
A diferencia de otros problemas de salubridad, las
intoxicaciones alimentarias o ‘enfermedades trasmitidas por alimentos’ son todo
un desafío para los organismos de salud, debido a que pueden generarse en
cualquier etapa de producción de los productos, a pesar de que en el pasado se
hayan controlado casos similares. Los especialistas aseguran que el principal
responsable es la contaminación cruzada.
Síntomas
Generalmente las intoxicaciones por alimentos son
agudas, es decir, se producen súbitamente y duran poco tiempo, recuperándose
los afectados, en la mayoría de los casos, sin tratamiento. Estas afecciones
producen diferentes síntomas, siendo los más comunes vómitos, diarrea, dolor
abdominal, fiebre y escalofríos, que pueden aparecer desde minutos hasta
semanas tras la ingesta.
Grandes
consecuencias
Los expertos informan que, comer alimentos que
estén contaminados por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas
nocivas puede desencadenar en aproximadamente 200 enfermedades diferentes, que
van desde diarrea hasta cáncer. Los contaminantes más comunes son Escherichia
coli, Hepatitis A, Listeria, Norovirus, Rotavirus o Salmonela.
Mayor riesgo
La evidencia científica señala que las mujeres
embarazadas, adultos mayores, niños pequeños o lactantes y personas con
enfermedades crónicas o que se someten a tratamientos como la quimio o
radioterapia, son más propensos a intoxicarse con alimentos. Sin embargo, todos
podemos adoptar las siguientes medidas para prevenirlas:
1.
Principales responsables
Entre las comidas y bebidas que pueden contaminarse
y provocar una infección, el huevo, la carne y el pescado son los que
representan un mayor riesgo cuando no están bien cocidos. Por ello, los
profesionales recomiendan tener mucho cuidado al momento de comprarlos.
Verifica que el lugar que elijas este autorizado, tenga un manejo adecuado de
sus productos, y cumpla con las normas de salubridad.
2.
Importancia del lavado
Una regla de oro que no debes olvidar si eres quién
prepara la comida, es lavar tus manos antes, durante y después de manipular los
alimentos. Lo ideal es hacerlo con agua tibia y jabón al menos por 20 segundos.
Esta limpieza también se extiende a los utensilios que uses para cocinar y
superficies de posible contacto (estantes, encimeras, mesas, refrigeradores y
congeladores).
3. No
mezclar alimentos
Otro cuidado importante es el de no mezclar los
alimentos crudos. La contaminación cruzada se produce cuando los jugos de
carnes crudas o gérmenes de objetos sucios tocan accidentalmente los alimentos
cocinados o listos para su consumo, como vegetales o frutas. Por ello, se
recomiendan tener dos tablas o lavarlas cuando se manipulen diferentes
alimentos.
4.
Conservación adecuada
Al volver del mercado recuerda guarda en primer
lugar los alimentos crudos en el refrigerador, de esta manera reducirás la
proliferación de bacterias. Si ya preparaste la comida y quedan sobras,
refrigéralas lo antes posible, se recomienda que no pasen más de 2 horas fuera.
También son ideales los recipientes pequeños y poco profundos.
5. Una buena
cocción
Aunque el punto de cocción, especialmente de las
carnes, muchas veces se considera una cuestión de gustos, es importante que se
reduzca al máximo las zonas crudas para evitar la presencia de bacterias. Para
lograrlo, recurre a los termómetros de cocina y averigua el tiempo y temperatura
adecuada para cada platillo.
Últimas
precauciones
Si bien los síntomas de las intoxicaciones son
trastornos comunes y puedes conocer medicamentos para aliviarlos, los expertos
advierten que evites la automedicación. En su lugar, procura mantenerte hidratado
y si los signos de malestar perduran por más de 3 días, contacta a un médico. HD
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