La
vitamina B12, también conocida como cobalamina, es necesaria para que el
organismo funcione correctamente. Si bien la mayoría de las personas pueden
obtener la cantidad necesaria a través de la dieta, algunos factores, como
edad, embarazo, genética, afecciones médicas o medicación pueden dificultar su
incorporación o aumentar su demanda. Conoce aquí en qué alimentos se encuentra
la vitamina B12, cuáles son sus efectos y qué sucede si no consumes lo
suficiente (o demasiado).
Vitaminas del complejo B
Las
vitaminas son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse
normalmente. Estas pueden diferenciarse en:
·
Vitamina A.
·
Vitamina B.
·
Vitamina C.
·
Vitamina D.
·
Vitamina E.
·
Vitamina K.
La
vitamina B, a su vez, está subdividida en otras categorías:
·
B1 o tiamina:
ayuda a convertir los nutrientes en energía.
·
B2 o riboflavina:
ayuda a convertir los alimentos en energía y también actúa como antioxidante.
·
B3 o niacina:
cumple un papel clave en la señalización celular, metabolismo, y producción y
reparación del ADN.
·
B5 o ácido pantoténico: ayuda al cuerpo a obtener energía de los alimentos y
participa en la producción de hormonas.
·
B6 o piridoxina:
interviene en la función metabólica, producción de glóbulos rojos y creación de
neurotransmisores.
·
B7 o biotina:
cumple una función clave en el metabolismo de los carbohidratos y grasas, y
regula la expresión genética.
·
B9 o folato:
estimula la formación de los glóbulos blancos y rojos, crecimiento celular y el
metabolismo de los aminoácidos.
Finalmente,
encontramos a la vitamina B12 o cobalamina.
Beneficios de la vitamina B12
La
vitamina B12 cumple un rol fundamental en la formación, reparación y
mantenimiento de los glóbulos rojos. Esto permite oxigenar correctamente a
todos los órganos del cuerpo y mejorar sus funcionamientos. La vitamina B12
también mejora la resistencia general del cuerpo, evitando la fatiga o mal
rendimiento en el trabajo o durante el ejercicio. Otras bondades que se le
asocian son:
·
Combatir los síntomas del
estrés.
·
Disminuir el riesgo de cáncer.
·
Mantener una buena función
cognitiva.
·
Prevenir la ansiedad o
depresión.
·
Reducir los niveles de
colesterol y triglicéridos en sangre.
Consumo recomendado de la vitamina B12
Dependiendo
la edad o estado de las personas, los profesionales recomiendan la siguiente
ingesta diaria de vitamina B12:
·
0 - 6 meses:
0.4 mcg.
·
7 - 12 meses:
0.5 mcg.
·
1 - 3 años:
0.9 mcg.
·
4 - 8 años:
1.2 mcg.
·
9 - 13 años:
1.8 mcg.
·
Mayores de 14 años: 2.4 mcg.
·
Mujeres embarazadas: 2.6 mcg.
·
Mujeres lactantes: 2.8 mcg.
Si
a la larga no se respeta ese consumo, puede ocurrir una deficiencia de vitamina
B12. Esto puede causar daños irreversibles en el organismo, como:
·
Anemia, y sus respectivos
síntomas: diarrea, dolor de boca o lengua, piel pálida o amarillenta, o
problemas menstruales.
·
Confusión.
·
Depresión.
·
Dificultades para mantener el
equilibrio.
·
Entumecimiento u hormigueo en
manos y pies.
·
Estreñimiento.
·
Fatiga.
·
Mayor riesgo de sufrir
infecciones.
·
Pérdida de apetito.
·
Pérdida involuntaria de peso.
·
Problemas de memoria.
·
Problemas en el sistema
nervioso.
Los
bebés que carecen de vitamina B12 y no son tratados, pueden mostrar movimientos
inusuales, como temblores faciales, malos reflejos, dificultad para
alimentarse, irritación y problemas de crecimiento.
Qué alimentos son ricos en vitamina B12
Para
no correr riesgos de deficiencia de vitamina B12, los especialistas recomiendan
incluir los siguientes alimentos en la dieta:
·
Hígado de cordero: cada 100 g posee 84 mcg de vitamina B12.
·
Hígado de pollo:
cada 100 g posee 56 mcg de vitamina B12.
·
Riñón de cordero:
cada 100 g posee 52 mcg de vitamina B12.
·
Hígado de res:
cada 100 g posee 47 mcg de vitamina B12.
·
Riñón de res:
cada 100 g posee 28 mcg de vitamina B12.
·
Sardina:
cada 100 g posee 28 mcg de vitamina B12.
·
Hígado de cerdo:
cada 100 g posee 25 mcg de vitamina B12.
·
Mejillones:
cada 100 g posee 22 mcg de vitamina B12.
·
Pulpo:
cada 100 g posee 20 mcg de vitamina B12.
·
Ostras:
cada 100 g posee 16 mcg de vitamina B12.
·
Atún:
cada 100 g posee 12 mcg de vitamina B12.
·
Salmón:
cada 100 g posee 3 mcg de vitamina B12.
·
Huevos:
cada 100 g posee 1 mcg de vitamina B12.
·
Queso:
cada 100 g posee 0.8 mcg de vitamina B12.
·
Yogur:
cada 100 g posee 0.8 mcg de vitamina B12.
·
Leche:
cada 100 g posee 0.5 mcg de vitamina B12.
·
Pollo:
cada 100 g posee 0.3 mcg de vitamina B12.
Debido
a que la vitamina B12 se encuentra en productos de origen animal, los
vegetarianos y veganos corren un mayor riesgo de sufrir una deficiencia. Para
estos casos, se aconseja hablar con el médico para que evalúe la situación, y,
eventualmente, recomiende el uso de determinados suplementos.
Precauciones
La
vitamina B12 es un nutriente esencial para el correcto funcionamiento del
organismo. Sin embargo, los expertos advierten que en exceso (generalmente a
causa del mal consumo de suplementos) puede provocar una sobredosis.
Esta
afección se ha vinculado con diferentes efectos sobre la salud, como:
·
Ansiedad.
·
Diarrea.
·
Dolor de cabeza.
·
Erupciones cutáneas.
·
Estreñimiento.
·
Hinchazón.
·
Mareos.
·
Picores.
·
Reacciones alérgicas o
anafilaxia.
·
Vómitos.
Los
suplementos de vitamina B12 también pueden interactuar con medicamentos que ya
estés consumiendo, como antibióticos, fármacos contra el reflujo o histaminas. Si
detectas algún problema tras consumir suplementos de vitamina B12, no dejes de
tomar ninguno de tus medicamentos recetados, y consulta cuanto antes a un
profesional de la salud. TV
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