‘Dramático’. Así definió el aumento de los casos de
alergia el especialista británico Adnan Custovic durante su visita a la
Argentina. Y sostuvo que se trata de una emergencia mundial explicada en parte
por el exceso de higiene.
“Los casos de rinitis, asma o alergias alimentarias
aumentaron en todo el mundo. Muchos se preguntan si es porque vivimos en un
medio ambiente más tóxico o si somos nosotros más susceptibles a ese medio, y
la realidad es que se trata de una combinación de ambas cosas”, destacó
Custovic, también profesor de Alergia
Pediátrica en el Imperial College de Londres, quien brindó una conferencia
en el XLII Congreso Anual de la
Asociación Argentina de Alergias e Inmunología Clínica (Aaaeic).
La susceptibilidad de los humanos al medio en el
que viven -continuó- se explica en parte por la ‘hipótesis de la higiene’, que
dice que el exceso de limpieza favorece la aparición de alergias. Si bien la
higiene en la praxis médica y en la cotidianeidad ‘redujo las muertes
drásticamente’, el especialista alertó que un sistema inmune con ‘poco trabajo’
puede reaccionar de forma exagerada y errónea.
“Los humanos evolucionaron durante millones de años
en contacto muy estrecho con el medio ambiente. Pero mientras nuestro sistema
inmune apenas cambió desde hace miles de años, nuestro comportamiento sí lo
hizo, ya que hoy nos lavamos, evitamos alimentos en mal estado y cuidamos los
animales que criamos, hábitos que redujeron el trabajo de nuestras defensas”,
precisó.
El sistema inmune humano necesita un tipo
determinado de ambiente para desarrollarse, y son los microbios los que lo
‘educan’, añadió.
“Sin esos microbios nuestro sistema inmune no
madura, y el exceso de higiene redujo la exposición a esos microorganismos.
Además, la disminución de la natalidad durante el siglo XX, el descubrimiento
de los antibióticos y el desarrollo de infraestructuras redujeron los
contagios, lo que hace que vivamos más, pero con más patología alérgica”.
Y completó: “Cuando uno va a pueblos con estilos de
vida tradicionales, ve muy pocas alergias. En cambio, en el Reino Unido de hoy,
si se consideran todas las alergias, se estima que la mitad de los niños tendrá
una o varias de esas patologías. Las alergias se están convirtiendo en una
emergencia mundial”.
Cambio
climático y estilos de vida
Argentina no es ajena al aumento de las alergias,
dijo por su parte Daniel Vázquez, ex presidente y actual miembro de la Aaaeic.
“En nuestro país hubo un aumento dramático de casos
de alergia en los últimos años, y parece ser que está relacionado con el cambio
climático y también con cambios en el estilo de vida, más otros factores que
todavía no están muy claros”, señaló.
En el país, más de 5,5 millones de habitantes de
entre 5 y 44 años (es decir, uno de cada 5) sufre rinitis alérgica, según el
primer estudio de prevalencia realizado a nivel local, pero uno de cada tres no
lo sabe. La patología es más frecuente en mujeres y personas que viven en casas
mal ventiladas o cerca de la vía pública. En tanto, también crecen las alergias
alimentarias. “Uno de cada 20 niños argentinos menores de un año es alérgico a
algún alimento, aunque en el 99% de los casos las reacciones son a ocho
productos: leche, huevos, trigo, soja, pescado, frutos secos, frutos de mar y
maní”, puntualizó.
Y completó: “Las enfermedades alérgicas siempre se
minimizaron. A un paciente hipertenso no se le ocurriría no tomar la
medicación, sin embargo las personas alérgicas muchas veces están subdiagnosticadas
o se automedican, lo que impacta negativamente en su calidad de vida”. BP
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