El chocolate, la última tentación, el placer
culpable, que todos grandes o pequeños, disfrutamos de vez en cuando. ¿Pero el
chocolate es realmente tan malo para nosotros? De acuerdo con la investigación
médica, algunas investigaciones recientes establecen una correlación entre la
depresión y el chocolate, lo que sugiere que el chocolate negro en realidad
puede ser beneficioso para las personas deprimidas. ¿Por qué pasa eso, o es
solo que somos niños grandes y que nuestros ojos se iluminan inmediatamente
después de ver el dulce regalo, o acaso hay algo más en la historia?
¿El chocolate es saludable o no?
El chocolate es uno de esos alimentos que le gusta
a la gran mayoría de las personas. Disfrutamos de nuestro chocolate puro,
derretido o como ingrediente en muchos postres, como helados, brownies,
galletas con chispas de chocolate y muchos más. Algunos de nosotros amamos
nuestro chocolate negro, mientras que otros prefieren el chocolate con leche o
incluso el chocolate blanco, que no es chocolate en absoluto. De hecho, amamos
tanto el chocolate que toda esta charla sobre el chocolate me retumbó en el
estómago y sé que no estoy solo.
Aun así, generalmente tratamos de tener el sabroso
manjar con moderación, ya que nos dicen que es malo para nuestra salud y que
contiene demasiada azúcar, lo que puede dañar nuestros dientes, causar acné y
ser malo para nuestros cerebros, órganos digestivos y cardiovasculares. De vez
en cuando, aparece un nuevo artículo de investigación tranquilizador, afirmando
que el chocolate es realmente beneficioso para nuestra salud, lo que crea una
gran confusión.
La conclusión mutua en la investigación es que el chocolate
negro es mucho mejor para nosotros que el chocolate con leche, ya
que contiene mucho menos azúcar y aditivos y está más concentrado en
antioxidantes y otros ingredientes beneficiosos activos.
¿Cómo puede beneficiar el chocolate oscuro a mi salud?
El chocolate negro tiene varios beneficios para la
salud, a saber, un efecto antiinflamatorio, así como un efecto favorable en
nuestro sistema cardiovascular y la piel. Aun así, la mayor base de evidencia
de los efectos beneficiosos del chocolate negro está en el ámbito de la salud
mental, con numerosos estudios que argumentan que el tratamiento tiene
propiedades para mejorar el estado de ánimo y además es antiestrés.
Continuando con esta tendencia un gran estudio de
encuesta en el Reino Unido que hizo una conclusión audaz: los riesgos de
deprimirse se reducen a más de la mitad si se come mucho chocolate negro. El
estudio procesó encuestas de 13.626 participantes adultos de
una edad media de 46 años, que informaron dos veces sobre su historial de
síntomas depresivos, hábitos de comer chocolate e innumerables otras variables
que se utilizaron para excluir cualquier confusión del estudio.
El estudio concluyó que los participantes que
comieron más de 104 g (3.6 oz) de chocolate negro al día tenían un 57%
menos de probabilidades de experimentar síntomas depresivos que aquellos que no
comieron chocolate en absoluto. Los autores enumeran varias razones por
las cuales el chocolate negro puede ser tan beneficioso para quienes padecen
depresión:
1. El chocolate tiene varios ingredientes
psicoactivos que pueden hacer que una persona experimente placer. En particular, es rico en feniletilamina, un neuromodulador que puede
desempeñar un papel en la regulación de nuestro estado de ánimo y su falta se
ha implicado como un contribuyente a la depresión.
2. Como un sabroso manjar, el chocolate puede
activar el sistema de recompensa en nuestro cerebro y mejorar nuestro estado de
ánimo al aumentar el nivel de dopamina, serotonina y endorfinas en el cerebro. Se cree que los niveles anormales de estos neurotransmisores se
encuentran entre las principales causas de depresión, por lo que, para las
personas que sufren de deficiencia, el chocolate puede servir para elevar sus
niveles de neurotransmisores.
3. El perfil antioxidante del chocolate
negro puede tener un efecto antiinflamatorio en el cuerpo. La inflamación, a su vez, se ha encontrado que contribuye a la
depresión.
Los autores no excluyen que algunos factores
también puedan contribuir al impacto positivo del chocolate en la depresión.
Entonces, ¿deberías salir corriendo a la tienda a comprar chocolate negro
y comenzar a comerlo todos los días? Probablemente no, ya que los autores del estudio
señalan que faltaba el número de participantes que comieron cantidades
moderadas y bajas de chocolate negro, y los participantes que comieron
chocolate negro lo comieron principalmente en cantidades excesivas.
Además de eso, el estudio se basó en datos
autoinformados, que siempre deben tomarse como si fueran un grano de sal. Por
lo tanto, todavía recomendamos comer cantidades moderadas de chocolate negro,
incluso si necesitas mejorar tu estado ánimo de emergencia. Sin embargo, la
buena noticia es que el chocolate negro no es el enemigo que a menudo se supone
que es, por lo que podemos satisfacer nuestro antojo de chocolate de vez
en cuando sin sentirnos culpables. JQ
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