En los últimos 2,500 años, la miel ha sido un
ingrediente esencial, usado en innumerables culturas alrededor del mundo. Quizá
una de las razones por las cuales la miel es tan consumida a nivel mundial es
debido a la variedad de formas en las que puede ser consumida, ya que no
importa como la uses, este ingrediente es extremadamente versátil y útil:
puedes comerte una cucharada de miel directamente, untarla en el pan como
mermelada, agregarla en el té o jugos, o simplemente añadirla en agua caliente.
Además de su delicioso sabor, la miel posee inigualables propiedades
medicinales que necesitas conocer. Para conseguir estas propiedades es clave
elegir el tipo correcto de miel.
Conoce la
diferencia entre la miel pura y la miel artificial
Al comprar miel, ten en mente que la miel cruda
(miel en su más pura expresión) es lo mejor. La miel cruda no tiene ningún tipo
de filtro, y está por encima de los 46°C, a diferencia de muchas de las
variedades comerciales que encontramos en la mayoría de tiendas comestibles
convencionales. De hecho, la mayoría de los tipos comerciales se han procesado
hasta el punto de que muchos de las enzimas, nutrientes y antioxidantes
beneficiosos han sido completamente destruidos.
Pero, ¿cómo puedes identificar las diferencias
entre los dos tipos de mieles?
Estos 4 datos te ayudarán a probar si la miel es pura o no:
1. La textura:
A diferencia de otros tipos de miel, la miel pura
es sólida. Una cucharada permanecerá intacta y no goteará ni se propagará
fácilmente.
2. El agua:
La miel artificial se disuelve fácilmente en agua.
La miel pura, se agrupa y se ubica en la parte inferior de un vaso con agua.
3. La prueba de vida útil:
La miel pura se cristalizará tiempo después de
haber sido comprada, la imitación seguirá luciendo como jarabe, incluso mucho
tiempo después de haber sido abierta.
4. Luz de fuego:
Si se moja la punta de una cerilla en miel, y luego
se pone al fuego, la miel natural se encenderá y la llama arderá en la miel.
Sin embargo, otros tipos de miel no se iluminarán debido a la humedad que
contienen.
Para obtener el máximo provecho de este alimento
beneficioso para tu salud, trata de comprar en lo posible miel cruda -orgánica
en alguna tienda de productos naturales, o en los mercados de agricultores
o tiendas de alimentos especializados.
La clave de
los nutrientes encontrados en la miel pura
La miel cruda contiene muchas vitaminas y minerales
esenciales. Se embala con las vitaminas B esenciales, incluyendo B1 (tiamina),
B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico) y B6 (piridoxina),
los cuales funcionan como coenzimas que ayudan al cuerpo a alcanzar la
energía de los alimentos. Las vitaminas B también son importantes para el
apetito normal, la buena visión, la piel sana y la función del sistema
nervioso, así como la formación de glóbulos rojos. La miel también es una buena
fuente de vitamina C, que beneficia al cuerpo mediante la celebración de las
células a través de la síntesis de colágeno (un tejido conectivo que mantiene
los músculos, los huesos y otros tejidos juntos).
La miel, además, contiene minerales como el
magnesio, potasio, calcio, cloruro de sodio, cobre, hierro, manganeso, azufre,
zinc y fosfato, los cuales ayudan al metabolismo a equilibrar el agua y la
salud ósea del cuerpo, entre otras muchas más cualidades beneficiosas.
10 maneras
en que la miel pura puede beneficiarte
1. Una excelente fuente de energía
Los carbohidratos en forma de glucosa y fructosa
proporcionan energía en el cuerpo y la mente, lo que puede aumentar la
resistencia y reducir la fatiga muscular. De hecho, la miel es utilizada por
muchos atletas para mantener una fuente de energía.
2. Una excelente fuente de antioxidantes
Además de contener un espectro completo de
vitaminas y minerales, la miel también contiene flavonoide pinocembrina, que es
único en la miel, y apoya y promueve la actividad de las enzimas
saludables.
3. Apoya las bifidobacterias
La miel apoya las bifidobacterias que están
presentes en el tracto gastrointestinal y que son esenciales para la digestión
eficiente y la buena salud. La miel también contiene pre/pro-bióticos, que
ayudan en el crecimiento y la actividad de la Bifidobacterium. La miel puede
ayudarte en tu proceso digestivo.
4. Trata las alergias y ayuda a fortalecer el sistema inmune
La miel contiene propiedades antibacteriales y
anti-hongos que pueden ayudarte a combatir las alergias mediante el fuerte
apoyo al sistema inmune. El uso de la miel a menudo, también puede fortalecer
los glóbulos blancos, que ayudan a combatir enfermedades bacterianas y
virales.
5. Retrasa el proceso de envejecimiento
El agotamiento lento de las enzimas en el cuerpo contribuye,
en parte, al proceso de envejecimiento. La miel cruda, sin embargo, es uno de
los pocos alimentos que ayudan a retardar el agotamiento de las enzimas a
través de la ingestión de la amilasa - una enzima que descompone los azúcares e
hidratos de carbono. Esto tiene la capacidad de restaurar la piel dañada, dando
un aspecto más suave, más joven.
6. Promueve el control del azúcar
Evidencia experimental sugiere que el consumo de
miel puede mejorar el control de azúcar en sangre y la sensibilidad a la
insulina en comparación con otros edulcorantes. La tolerancia del cuerpo a la
miel es significativamente mejor que su reacción a la sacarosa y la glucosa
procedente de otros alimentos. Los individuos con mayor intolerancia a la
glucosa (aquellos con diabetes leve y la diabetes de tipo 1 - una enfermedad crónica
en la que el páncreas produce poca o ninguna insulina) mostraron
significativamente mejor tolerancia a la miel que la sacarosa.
7. Ayuda a eliminar la tos
La miel es un medicamento eficaz en niños y
adolescentes de edades entre 2 y 18 años, pues se ha encontrado que es incluso
mejor que el antitusivo dextrometorfano. La miel de alforfón ha
demostrado ser un medicamento especialmente exitoso para la tos.
8. Ayuda a reducir el colesterol alto
En una serie de experimentos practicados con
individuos sanos y con algunos que sufren de colesterol alto, se encontró que
la miel es el edulcorante más saludable. Sin embargo, el estudio también
encontró que en los pacientes con colesterol alto, la miel tiende a aumentar el
colesterol LDL (malo), mientras que la miel pura- natural disminuyó el
colesterol total en un 8% y el colesterol LDL en un 11%.
9. Sanar heridas
La miel cruda se aplica tópicamente en la piel
debido a sus múltiples beneficios en cuanto a la cicatrización de heridas.
Debido a que la miel se compone principalmente de glucosa y fructosa (dos
azúcares que atraen fuertemente al agua), la miel absorbe el agua en la herida
y se seca de manera que se inhibe el crecimiento de bacterias y hongos.
Estudios también han descubierto que la miel de abeja disminuye el nivel de pH
en la superficie de las heridas para que los gérmenes ya no puedan sobrevivir y
las bacterias se mantengan fuera.
10. Previene potencialmente el bajo recuento de glóbulos blancos
La miel puede ser una prometedora manera, y de bajo
costo, para evitar un recuento bajo de glóbulos blancos causados por la
quimioterapia. En un pequeño estudio, el 40% de los pacientes con cáncer que
fueron conocidos por estar en riesgo de neutropenia (recuento sanguíneo muy
bajo) no tenía más episodios de la enfermedad después de tomar 2 cucharaditas
de miel terapéutica cada día durante la quimioterapia. YTL
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