Muchas personas eligen productos orgánicos en un
intento de excluir de su dieta los alimentos cultivados con pesticidas,
preocupándose por los riesgos potenciales para la salud que pueden presentar.
Pero hay un inconveniente importante para los productos orgánicos, su precio
increíblemente alto. Aún así, en muchos casos este precio es una compensación
que vale la pena, ya que la exposición a largo plazo a ciertos pesticidas se
asoció con problemas de cáncer y fertilidad, y los residuos de estos químicos
tienden a filtrarse en los alimentos con los que fueron procesados, incluso
cuando se lava o pelarlos.
Afortunadamente, ese no es el caso con todas las
frutas y verduras, ya que algunas contienen más residuos de pesticidas que
otras. Cada año, el Grupo de Trabajo
Ambiental (EWG, por sus siglas en inglés) crea una lista clasificada de
alimentos comunes bajos y altos en pesticidas, basada en pruebas anuales del
USDA de alimentos cultivados localmente e importados. A continuación,
enumeramos el último de estos rankings, con 14 alimentos prácticamente sin
residuos de pesticidas.
1. Aguacates
Los aguacates rara vez contienen pesticidas,
incluso si no se cultivan orgánicos, es por eso que están primero en nuestra lista
y en la lista de EWG durante años. La razón de esto es la piel gruesa y dura
que tienen estas verduras que no permite que ningún pesticida se filtre en la
pulpa.
2. Espárragos
El espárrago es un plato delicioso, pero incluso la
versión no orgánica puede ser bastante costosa, por lo que muchas personas se
saltan esta comida rica en nutrientes y deliciosa. La buena noticia es que no
necesitas comprar espárragos orgánicos, ya que es una de las verduras
raras que tiene una enzima natural que puede descomponer algunos pesticidas.
Aparte de eso, los espárragos se cosechan muy rápido, alrededor de 2 días
después de que comienza a crecer, por lo que los tallos en sí mismos rara vez
están expuestos a pesticidas.
3. Kiwi
El kiwi es una gran fuente de vitamina C y
fibra. Algunas muestras de kiwi terminaron teniendo pequeñas cantidades de
residuos de pesticidas, pero ten en cuenta que la prueba se realizó en
frutas sin pelar, por lo que simplemente lavar y pelar el kiwi debería ser una
opción segura.
4. Maíz dulce
El maíz es otra excelente opción si
estás tratando de mantenerte alejado de los pesticidas, ya que la seda
fibrosa y la cáscara, protegen los granos de la exposición a los pesticidas,
por lo que la deliciosa verdura ocupa el segundo lugar en la lista. Por cierto,
por maíz dulce el estudio significa tanto maíz en la mazorca como maíz
congelado, los cuales son seguros para comer. Sin embargo, ten en cuenta que
parte del maíz se cultiva a partir de semillas transgénicas, por lo que sí está
tratando de evitar los transgénicos, probablemente debería elegir el maíz
orgánico.
5. Guisantes dulces congelados
Los guisantes pueden no ser la verdura favorita de
los niños, pero rara vez contienen pesticidas. Esto se debe a que las vainas
protegen a los guisantes de la exposición a productos químicos, razón por la
cual también se descubrió que los guisantes, a diferencia de los guisantes
congelados, contenían una cantidad significativa de residuos de pesticidas.
6. Piñas
Las piñas, ya sean frescas, enlatadas o congeladas,
casi nunca contienen pesticidas, ya que la piel gruesa que tienen crea una
barrera no permeable para la pulpa comestible. La fruta tropical ocupó el
tercer puesto en la lista de EWG, pero las acusaciones ambientales contra las
plantaciones de piña no se consideraron en el ranking, ya que es un hecho bien
documentado que los pesticidas utilizados en las plantaciones de piña tienen un
impacto ambiental adverso y son peligrosos para la trabajadores de
plantaciones.
7. Brócoli
Encontrarás muchas más verduras crucíferas en esta
lista, no solo el brócoli, el archienemigo de los sueños de la infancia de
todos. Esto se debe a que todas las verduras crucíferas contienen compuestos
pesticidas naturales, llamados glucosinolatos, que los hacen muy poco
atractivos para las plagas.
8. Melones
Los melones rara vez contienen pesticidas, ya que
la piel no comestible generalmente atrapa todos los residuos de pesticidas. Sin
embargo, las sandías suelen tener un poco más de pesticidas, ya que su piel es
más lisa y más permeable. Sin embargo, recuerde una cosa: siempre lave e
incluso frote todos los melones con agua tibia antes de cortarlos, ya que la
superficie de estas frutas a menudo alberga bacterias que pueden causar
intoxicación alimentaria.
9. Repollo
Al igual que el brócoli, el repollo contiene esos
compuestos repelentes de insectos naturales, lo que significa que los
agricultores generalmente tienen que usar menos pesticidas para cultivar
repollo. Aún así, algunas granjas usarán pesticidas antimicóticos en el repollo,
por lo tanto, retire algunas de las hojas superiores de su repollo antes de
usarlo, por si acaso.
10. Cebollas
Todas las variedades de cebolla no orgánicas son
perfectamente finas de usar, ya que muy pocas muestras que se analizaron
contenían residuos de pesticidas. Sin embargo, ten en cuenta que solo
analizaron las cebollas peladas, por lo que si deseas usar las cebollas con la
piel, que algunas recetas requieren, opta por las cebollas orgánicas. Del mismo
modo, las cebollas verdes también se compran mejor orgánicamente.
11. Berenjena
Las berenjenas son un vegetal muy versátil, ya que
son absolutamente deliciosas a la parrilla, rellenas, agregadas en guisos o
convertidas en salsa. Tampoco tienes que comprar las orgánicas, ya que
resulta que, a pesar de que su pariente cercano, el tomate, es una de las
verduras más plaguicidas, las berenjenas no lo son, todo gracias a su color
púrpura oscuro.
12. Coliflor
El último, pero definitivamente no el menor vegetal
crucífero en nuestra lista es la coliflor. Además, la coliflor también es la
más multifuncional del grupo, ya que incluso se puede usar como base para pizza
e incluso sándwiches de queso a la parrilla si evitas el gluten.
13. Papaya
Esta fruta exótica nos recuerda a un melón, al
menos visualmente, y al igual que los melones, las papayas rara vez están
plagadas de pesticidas debido a la gruesa piel protectora que tienen estas
frutas. Sin embargo, algunas de las papayas probadas se cultivaron a partir de
semillas genéticamente modificadas, por lo que si evitas los OGM, opta por las
papayas orgánicas.
14. Hongos
No es necesario comprar hongos orgánicos, ya que la
mayoría de los hongos no requieren pesticidas para empezar. Esto se debe a que
los hongos generalmente se cultivan en interiores en un ambiente estéril, por
lo que los agricultores rara vez, si es que alguna vez, aplican productos
químicos para ayudarlos a crecer y mantenerse libres de plagas. YTL
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