A la mayoría de nosotros nos encanta disfrutar de
un bocadillo mientras vemos una película o estamos descansando en casa, y uno de nuestros snacks favoritos es,
sin lugar a dudas, las deliciosas palomitas de maíz.
Este bocadillo saludable tiene un origen antiguo,
en México, se han encontrado restos de palomitas de maíz del año 3600 a.C. y
muchos historiadores creen que este fue uno de las primeras formas de
consumo del maíz que existieron.
Podríamos pensar que las palomitas de maíz como la
mayoría de los bocadillos, no son saludables y podrían ser considerados un tipo
de comida chatarra, pero en esto sí nos hemos equivocado. Ya que una
investigación realizada por el Doctor Joe Vinson, demostró que las palomitas de
maíz contenían una gran cantidad de antioxidantes incluso más que algunas
frutas y verduras.
El Doctor Joe Vinson de la Universidad de Scranton en Pennsylvania, ha sido un pionero en
analizar componentes saludables en chocolate, nueces y otros alimentos comunes,
explicó en su investigación que los polifenoles están más concentrados
en las palomitas de maíz, que tienen un promedio de aproximadamente 4% de agua, mientras que los
polifenoles se diluyen en el 90 por ciento de agua en muchas frutas y verduras.
En otro hallazgo sorprendente, los investigadores
descubrieron que la parte interna de
las palomitas de maíz, la parte que todos odian por su tendencia a quedar
atrapadas entre los dientes, en realidad tienen la mayor concentración de
polifenoles y de fibra.
Tal como lo mencionó el Doctor Vinson: “Es esa
parte interna de las palomitas de maíz la que merece más respeto, ya que
pueden ser consideradas pepitas de oro nutricionales”.
La investigación del Doctor Vinson concluyó que una
sola porción de palomitas de maíz aproximadamente 3 tazas, proveerá el 70% del requerimiento de granos
integrales.
La mayoría de las personas solamente consumen la
mitad de la porción diaria recomendada, así que las palomitas de maíz son una
buena forma de complementar los requerimientos diarios.
Tenemos que aclarar que la investigación del Doctor
Vinson hace referencia a las palomitas de maíz naturales, sin sal y mantequilla
adicional. Las palomitas de maíz de microondas por lo general contienen
mayor cantidad de calorías y grasas que las palomitas de maíz preparadas
naturalmente. Las palomitas de maíz de microondas contienen un 43% de grasa comparado con el 28% de grasa de las palomitas
naturales preparadas en casa con aceite, sin embargo, la cantidad de
polifenoles sigue siendo la misma.
El Doctor Vinson, hizo énfasis en que las
palomitas de maíz, no reemplazan a las frutas y verduras en una dieta
saludable, ya que éstas contienen vitaminas y nutrientes de vital importancia
que no proveen las palomitas de maíz, pero que sí es que pueden
servirnos de reemplazo como un snack saludable.
Entonces, la próxima vez que tengas antojo de
un bocadillo, no dudes en disfrutar de unas saludables y deliciosas palomitas
de maíz. JQ
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