El romero es una hierba ideal para complementar muchos de tus
platillos favoritos, ya sea en hojas frescas o secas, aceite, extractos o en
sales. Sin embargo, la ciencia señala que esta planta sería algo más que un
popular saborizante, ya que posee múltiples bondades saludables. Aquí
detallamos cuáles y a qué se deben.
El romero (Salvia rosmarinus, antes llamada Rosmarinus
officinalis), es una hierba leñosa perenne, con finas hojas en forma de aguja y
flores blancas, azules, moradas o rosas, que pertenece a la familia Lamiaceae.
Otorga un sabor amargo y aroma potente, por lo que resulta ideal para usar en
sopas, guisos o asados. Egipcios, griegos y romanos lo consideraban sagrado.
El romero no solo se caracteriza por su capacidad
saborizante, también tiene un rico contenido nutritivo, que incluye: vitaminas
A, B y C, minerales como calcio, hierro, y magnesio, antioxidantes, como ácido
rosmarínico o diterpeno, y fibra dietética. Gracias a esta composición, diferentes
investigaciones encontraron que es útil para tratar o prevenir ciertas
afecciones:
Mejor función cerebral
Si bien son necesarios más estudios que prueben este beneficio, es uno
de los primeros usos medicinales documentados del romero. Los especialistas
creen que ciertos compuestos de los extractos de esta hierba pueden favorecer
la salud del tejido nervioso. Esto se traduce en una mejor memoria, estado de
alerta, rendimiento cognitivo y capacidad de concentrarse.
Antiinflamatorio
Muchas investigaciones asocian al romero como un complemento ideal para
el tratamiento o la prevención de afecciones como hipertensión, artritis o
gota. Esto se debe a que posee carnosol y ácidos carnósicos, dos poderosos
antioxidantes que se han relacionado con una reducción de la inflamación
muscular, articular y de los vasos sanguíneos.
Digestivo
Desde la medicina tradicional se indica que agregar romero regularmente
a la dieta es una buena forma de regular el sistema digestivo. ¿El motivo? Su
rico contenido de fibra dietética, capaz de favorecer las deposiciones,
evitando el estreñimiento, gases o hinchazón estomacal.
Caída del cabello
El aceite de romero ayuda a promover el crecimiento del cabello,
prevenir la calvicie, y tratar la caspa, ya que estimula la circulación
sanguínea hacia el cuero cabelludo. Sin embargo, la evidencia que respalda este
beneficio es preliminar y se necesitan más estudios para garantizar su
efectividad.
Cuida la piel
Por sus importantes efectos antienvejecimiento, los antioxidantes en los
aceites esenciales de romero también resultan útiles para mejorar la calidad de
la piel, ayudando a sanar manchas, heridas y quemaduras, y aumentando su
brillo. Muchos productos cosméticos suelen complementarlos con cítricos para
potenciar sus cualidades.
Anticancerígeno
Muchos de los compuestos que encontramos en el romero, como carnosol,
ácido rosmarínico, o ácido carnósico, se asociaron con propiedades
antioxidantes, antiinflamatorias, y anticancerígenas. Aunque aún se necesitan
más ensayos, los resultados se muestran prometedores, particularmente frente al
cáncer de colon, cuello uterino, mama, próstata, hígado y pulmón.
Menos estrés
Se cree que el romero puede ayudar a mejorar la salud mental. Ciertas
investigaciones encontraron que una administración repetida y supervisada de
sus extractos se vinculó con menores niveles de cortisol (popularmente conocida
como la hormona del estrés), aliviando la tensión corporal.
Precauciones
Aunque el romero rebosa de beneficios, los profesionales advierten que
debe consumirse con moderación, ya que existe evidencia que muestra que en
exceso puede provocar diferentes problemas. Entre ellos se destaca, edema o
acumulación de líquido en los pulmones, problemas de fertilidad, malestar
estomacal, e interacciones con ciertos medicamentos, especialmente diuréticos o
anticoagulantes. TV
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