Fiebre, vómitos y diarrea. Por año, se diagnostican
en Argentina cerca de un millón de casos de gastroenteritis aguda y la mitad de
los pacientes son menores de 5 años. Esto quiere decir que hay alrededor de un
cuadro de este tipo en niños por minuto. En verano se registran con más
frecuencia. Desde la Sociedad Argentina de Pediatría piden no retrasar
la consulta médica y dan consejos para evitar complicaciones.
Esta 'inflamación del estómago y el intestino' que
suele ser viral ocasiona el 10% de las internaciones en la primera infancia y
100 muertes al año en menores de 5 años. Uno de los agentes que la origina es
el rotavirus, responsable de 4 de cada 10 hospitalizaciones por diarrea aguda
en niños. Existe una vacuna para prevenir esta causa de gastroenteritis, que se
incorporó al Programa Nacional de Inmunizaciones a principios de 2015.
«No obstante, hay muchos otros virus y además
bacterias y parásitos que pueden producirla, por lo cual el hecho de que un
niño se encuentre bien inmunizado no quita la necesidad de seguir los pasos
recomendados para prevenir la aparición de este cuadro tan frecuente en la
infancia», indica la Dra. Marina Orsi, pediatra, gastroenteróloga y hepatóloga
del Comité de Gastroenterología de la Sociedad Argentina de Pediatría.
La especialista se refiere a la importancia de
lavarse las manos antes de manipular alimentos. También habla de fomentar la
lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses.
«Está demostrado que existe un menor riesgo de
contaminación por cualquier tipo de germen en niños que reciben solo leche de
madre en comparación con aquellos que toman fórmulas y, además, la lactancia
materna ofrece factores defensivos que impiden la colonización del intestino
por parte de los gérmenes agresores», se suma el Dr. Omar Tabacco, pediatra
gastroenterólogo y vicepresidente 1° de la Sociedad Argentina de Pediatría.
Entre las recomendaciones también destacan guardar
siempre la comida en la heladera, no dejar restos de leche en mamaderas, hervir
el agua antes de preparar leche en polvo y lavar con atención frutas y
verduras. En piletas, lagunas, ríos o mares hay que tratar de evitar que los
niños ingieran agua.
Las sugerencias también incluyen la correcta
cocción de alimentos, entre ellas de carne. Esto tiene que ver con otra posible
causa de la diarrea aguda. «En casos de gastroenteritis aguda con deposiciones
con sangre podemos llegar a estar frente a un cuadro de síndrome urémico
hemolítico con complicaciones muy serias. Este es producido por una bacteria
llamada Escherichia coli, que tiene la capacidad de desarrollar una toxina que
puede producir insuficiencia renal. La principal fuente de contaminación con
esta bacteria es la carne de vaca mal cocida», señala el Dr. Tabacco.
¿Qué hacer frente a los
síntomas?
Si el bebé tiene gastroenteritis, los médicos
sugieren continuar dándole la teta. No debe estar expuesto a altas temperaturas
y si vomita hay que administrarle agua hervida o mineral de a cucharaditas y
considerar la posibilidad de darle sales de hidratación que se venden en
farmacias o se entregan gratis en las salitas. Los preparados de rehidratación
deportiva no son adecuados para los niños. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario