El dolor en las articulaciones es un problema de
salud común que a menudo puede causar incomodidad e inflamación o dolor en
cualquiera de las articulaciones del cuerpo. Puede ser aguda o crónica y puede
variar en gravedad. La artritis y la gota tienden a ser dos de las principales
causas de dolor en las articulaciones. Pero también puede ser el resultado de
tensiones musculares, huesos rotos o dislocados, bursitis, fibromialgia,
leucemia y lupus.
A pesar de los reveses que el dolor en las
articulaciones puede causar en tu vida cotidiana, se puede aliviar con
medicamentos, ejercicio o medicina natural. La dieta también desempeña un
papel clave en la gestión del dolor. Se recomienda que optes por alimentos
anti-inflamatorios como el jengibre, la cúrcuma y el ajo para ayudar a combatir
el dolor. Y es esencial que evites los siguientes alimentos si sufres este tipo
de dolor:
1. Carne procesada y carne roja
La carne procesada y roja contiene productos químicos
tales como nitratos y purines, que aumentan la inflamación y el dolor en el
cuerpo. Los alimentos procesados también son altos en toxinas. Contienen
PGA - productos de la glicación avanzada – que causan inflamación.
Un estudio de 2014 publicado en las Actas de la Academia Nacional de Ciencias
señaló que un glicano derivado de carne roja promueve el desarrollo de la
inflamación sistemática y la progresión del cáncer. Es más, otro estudio
publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, encontró una conexión
entre el consumo de carne roja y los biomarcadores de la inflamación.
Alternativa: Consumir más
verduras y alimentos ricos en fibra.
2. Azúcares refinados y artificiales
Consumir grandes cantidades de azúcar también puede
aumentar el nivel de PGA en el cuerpo, causando inflamación. El azúcar también
desencadena la liberación de agentes inflamatorios llamados citoquinas en el
cuerpo. El exceso de ingesta de azúcar también conduce al aumento de peso que
pone más presión sobre sus articulaciones y aumenta el dolor. En un estudio de
2014 publicado en el American Journal of Clinical Nutrition, se encontró que el
consumo regular de soda aumenta el riesgo de artritis reumatoide en las
mujeres, independiente de otros factores dietéticos y estilo de vida. Evita las
bebidas endulzadas, los cereales pre-endulzados, las bebidas de fruta, los
pasteles, los caramelos y los bocados.
Alternativa: Opta por los edulcorantes naturales como estevia o miel.
3. Productos lácteos
Los productos lácteos también pueden contribuir al
dolor en las articulaciones. Se ha encontrado que el alto nivel de proteína
caseína encontrada en productos lácteos desencadena inflamación y dolor. Un
informe del Comité de Médicos para la Medicina Responsable encontró que este
tipo de proteína también puede irritar el tejido alrededor de las
articulaciones.
Las grasas saturadas en los productos lácteos
llenos de grasa, como leche, mantequilla y queso, también se ha demostrado que
desencadenan la inflamación, causando dolor en las articulaciones. Evita los
productos lácteos pasteurizados cuando sufras de dolor en las articulaciones o
cualquier otro tipo de dolor crónico.
Alternativa: Opta por leche de soja, leche de almendras, tofu, margarina y otros
productos no lácteos.
4. Aceite de maíz
El aceite de maíz es rico en ácidos grasos omega-6,
que puede causar que el cuerpo produzca productos químicos pro-inflamatorios.
Según un estudio publicado en 2012 en el Diario de Nutrición y Metabolismo, un
aumento de la ingesta de ácidos grasos omega-6 podría potenciar las
enfermedades inflamatorias. En lugar de eliminar los productos altos en omega-6
completamente de tu dieta, consume productos como cártamo, girasol, semilla de
uva, aceite de soja y maní, así como mayonesa, con moderación.
Alternativa: Manteniendo los productos antes mencionados a un mínimo, aumentar su
consumo de ácidos grasos omega-3 que se pueden encontrar en alimentos como el
aceite de oliva, frutos secos, semillas de lino y semillas de calabaza.
5. Granos refinados y harina
Los granos refinados y la harina contienen
alimentos de alto índice glucémico que desencadenan la producción de PGA,
estimulando la inflamación. Según un estudio de 2013, el consumo de productos
de trigo o granos de cereales diarios pueden causar inflamación crónica y
enfermedades autoinmunes. Los granos también están desprovistos de fibra y
vitaminas B. El consumo regular de estos productos también puede aumentar el
riesgo de enfermedades degenerativas como el cáncer, las enfermedades
coronarias y la diabetes.
Alternativa: Opta por productos integrales o almendras y harina de coco.
6. Huevos
El consumo regular de huevos puede aumentar la
hinchazón y el dolor en las articulaciones. Los huevos, especialmente las
yemas, contienen ácido araquidónico que conduce a la producción de
prostaglandinas, que pueden desencadenar inflamación en el cuerpo. Los huevos
también contienen grasa saturada que puede contribuir a la inflamación y el
dolor.
Alternativa: Si te gusta
comer huevos para el desayuno, omite la yema de vez en cuando y consume sólo
las claras de huevo.
7. Proteína de suero
También se ha descubierto que la proteína de suero
causa inflamación y dolor en las articulaciones debido al contenido de gluten y
caseína. La caseína es un tipo de proteína que puede causar la producción de
ácido úrico en el cuerpo – demasiado ácido puede conducir al dolor y a la
inflamación. Además, las personas que son sensibles al gluten pueden sufrir de
inflamación crónica y dolor generalizado. Un estudio realizado en 2013 y publicado
en el Journal of Nutritional Bioquímica, señala que una dieta libre de gluten
reduce la inflamación y la resistencia a la insulina.
Alternativa: Opta por fuentes saludables de proteína magra tales como frijoles,
nueces y semillas.
8. Sales refinadas
Si sufres de dolor en las articulaciones, la sal
refinada es un ingrediente que debes evitar. Las sales refinadas no contienen
minerales naturales como el fósforo que tu cuerpo requiere para funcionar
correctamente. Limitar el consumo de sal refinada también puede reducir la
pérdida de calcio de los huesos, reduciendo el riesgo de osteoporosis y
fracturas.
Alternativa: Consume sal marina o sal de Himalaya rosa y trata de minimizar la
cocción con sal. Ten cuidado con los alimentos procesados que contienen exceso
de sal y otros conservantes para aumentar su vida útil.
9. Los alimentos que contienen MSG (glutamato
monosódico)
El MSG es un aditivo alimentario que mejora el
sabor con propiedades conservantes que se encuentra más comúnmente en alimentos
envasados, como bocadillos congelados, cenas congeladas, comida china en
conserva y congelada, aderezos para ensaladas y patatas fritas. MSG es un
aditivo artificial que se ha encontrado para desencadenar la inflamación y el
dolor en el cuerpo. Es especialmente perjudicial para las personas que ya
sufren de condiciones inflamatorias como la artritis reumatoide.
Alternativa: Consume alimentos frescos y caseros y usa productos orgánicos siempre
que sea posible, evitando los potenciadores artificiales del sabor.
10. Cerveza
Consumir bebidas alcohólicas y cerveza regularmente
no es ideal para tus articulaciones. Beber cerveza regularmente está
relacionado con un mayor riesgo de desarrollar artritis reumatoide y gota. La
cerveza también es alta en purina, que el cuerpo convierte en ácido úrico,
causando inflamación. La cerveza también contiene gluten que es mejor evitar
cuando se sufre de dolor en las articulaciones.
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