Los
seres humanos beben leche de vaca desde hace milenios, pero ¿es realmente buena
para todos? Si bien solía ser una ventaja evolutiva en el pasado cuando la
escasez de alimentos era común para la mayoría de las personas, en la
actualidad, el consumo de leche es opcional debido a una amplia gama de
alternativas a la leche.
¿Podría
este alimento básico ser peligroso para algunas personas? En este artículo, te
presentamos los beneficios para la salud y los peligros de tomar leche de vaca.
Antes
de comenzar, sin embargo, mencionemos que la leche contiene varios nutrientes
esenciales. Para una imagen más concreta, resumimos los nutrientes de 1 vaso de leche entera (250 ml):
·
28%
(276 mcg) de tu dosis diaria de calcio
·
24%
(205 mcg) de fósforo
·
15%
(112 mcg) de vitamina A
·
10%
(322 mcg) de potasio
·
18%
(1,10 mcg) de vitamina B-12
·
11%
(0,9 mcg) de zinc
·
14%
(6-7 g) de proteína
·
3%
(2,4 g) de grasas
·
26%
(13 g) de azúcar
La
leche tiene otros micronutrientes y vitaminas, pero en cantidades mucho
menores. Veamos quién puede beneficiarse de la leche y quién debería
reemplazarla por una leche vegetal.
¿Quién
necesita leche en su dieta? Los beneficios para la salud de la leche de vaca
1. Las personas que intentan
perder peso
La
leche puede ayudar con el control del peso y el control del apetito.
·
Un
estudio de 2013 mostró que beber productos lácteos ayudó a los participantes a
sentirse más llenos y redujo la cantidad de alimentos ricos en grasa que
consumían en general.
2. Personas en riesgo de
diabetes tipo 2
Tomar
leche puede ser una buena medida preventiva contra la diabetes tipo 2.
·
En
numerosos estudios, la proteína de suero de leche contenida en la leche
demostró ser un método preventivo eficaz de la diabetes tipo 2 en adultos. Los
científicos creen que esto puede deberse a que estas proteínas ayudan a
equilibrar los niveles de azúcar en la sangre.
3. Bebés y niños
Los
niños necesitan leche para un desarrollo óseo saludable.
·
Beber
leche aumenta la densidad ósea y el peso de los niños. Esto reduce su riesgo de
sufrir fracturas.
·
En
un estudio de 2009, las mujeres embarazadas que consumieron muchos productos
lácteos y alimentos ricos en calcio en su primer y segundo trimestre dieron a
luz bebés con más masa ósea y un crecimiento óseo más rápido.
·
Más
productos lácteos en la dieta de las niñas preadolescentes fueron más efectivos
que los suplementos de calcio en un estudio grande que mide la salud ósea.
4. Los que están en riesgo de
enfermedad cardíaca
El
consumo de leche puede proteger tu corazón y sus vasos sanguíneos. Así es como:
·
Ayuda
a prevenir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Las grasas
contenidas en la leche pueden aumentar los niveles de lipoproteínas de alta
densidad (HDL, por sus siglas en inglés), a menudo denominadas colesterol
“bueno”.
·
Puede
equilibrar la presión arterial porque la leche es una fuente abundante de
potasio.
·
La
leche de vaca pasteurizada promueve la salud de los vasos sanguíneos. Este tipo
de leche es rica en ácidos grasos omega-3 y ácido linoleico conjugado, los
cuales previenen los coágulos de sangre y disminuyen el riesgo de apoplejía.
5. Los que sufren de depresión
El
cóctel de calcio y vitamina D que contiene la leche puede prevenir y ayudar a controlar
la depresión. La deficiencia de vitamina D se asocia con la depresión en los
adultos. Una cantidad equilibrada de vitamina D en su cuerpo promueve la
producción de serotonina. Esta hormona se asocia con un estado de ánimo
positivo, buen apetito y sueño saludable.
6. Adultos propensos a la
caries dental
Beber
leche puede prevenir las caries en los adultos.
·
Un
estudio danés mostró que el aumento de la cantidad de productos lácteos y de
suplementos de vitamina D en las dietas de adultos mayores reducía la cantidad
de placa dental que desarrollaban.
La
placa dental, a su vez, a menudo causa inflamación en las encías y puede causar
caries si no se trata.
¿Quién
debe evitar la leche? Los peligros de beber leche de vaca
1. Mujeres ancianas y adultas
En
casos específicos, beber mucha leche puede disminuir la densidad ósea y causar
osteoporosis.
·
La
investigación ha encontrado que las mujeres adultas que bebían mucha leche eran
más propensas a las fracturas óseas, tal vez debido a la lactosa y galactosa
contenidas en la leche.
·
Un
estudio diferente concluyó que la osteoporosis y una mayor incidencia de
fracturas óseas en adultos mayores pueden deberse a que consumen muchos
productos lácteos, proteínas animales y calcio.
2. Los adolescentes y adultos
con acné
La
leche puede desencadenar o empeorar los síntomas del acné.
·
Un
estudio encontró que los adolescentes con acné bebían mucha leche descremada o
baja en grasa. Los productos lácteos también pueden causar acné en los adultos.
Aunque la razón es desconocida, los científicos creen que puede deberse a los
carbohidratos y las proteínas del suero que contiene la leche.
3. Niños y adultos que sufren
de alergias
La
leche puede ser el alérgeno alimentario más común en el mundo. Más del 5% de
los niños son alérgicos a la leche de vaca.
Lamentablemente,
es posible que los adultos desarrollen también una alergia a la leche.
Los
síntomas de una alergia a la leche son los siguientes:
·
Reacciones
cutáneas
·
Respiración
dificultosa
·
Estreñimiento
·
Diarrea
·
Sangre
en las heces
4. Las personas que sufren de
eccema y rosácea
El
eczema puede empeorar o desencadenarse por la leche y los productos lácteos.
Los
productos lácteos y la leche, en particular, también pueden causar rosácea en
los adultos. Si descubres un brote en tu piel cuando tomas leche, mejor
exclúyela de tu dieta.
5. Intolerancia a la lactosa y
sensibilidad
Se
estima que aproximadamente el 75% de la población mundial es intolerante a la
lactosa en cierta medida, según lo estimado en un artículo de revisión de 2015.
Aunque la mayoría de las personas con intolerancia a la lactosa pueden comer
productos lácteos en pequeñas cantidades sin ningún efecto adverso, cantidades
mayores de leche y productos lácteos pueden causar problemas digestivos, como:
·
Hinchazón
·
Vomitar
·
Diarrea
·
Estreñimiento.
Una
sensibilidad a la caseína, una de las proteínas que se encuentran en la leche,
es otra historia. Es diferente de una alergia o intolerancia a la lactosa.
Provoca inflamación en cualquier parte del cuerpo, que se manifiesta en la
forma de los siguientes síntomas:
·
Migrañas
·
Congestión
·
Sarpullido
en la piel
6. Personas que sufren de
síntomas de resfriado
Los
investigadores australianos sugirieron que el consumo de leche puede empeorar
los síntomas del resfriado. En particular, puede hacer que la mucosidad se
vuelva más gruesa, lo que puede causar más molestias e irritación en una
garganta y nariz ya sensibles. Sin embargo, es un mito que la leche hace que
produzca más mucosidad cuando estás enfermo. Tan solo parece más porque es más
gruesa.
7. Personas en riesgo de
cánceres específicos
Investigadores sugieren
que el consumo de leche puede estar vinculado a los cánceres de próstata, mama
y ovario.
·
El
riesgo de cáncer de próstata puede aumentar con el consumo excesivo de calcio.
·
Los
azúcares contenidos en la leche pueden aumentar el riesgo de cáncer de ovario.
·
Las
vacas que reciben hormonas de crecimiento que producen leche pueden aumentar la
incidencia de cánceres de los órganos reproductivos y el cáncer de mama entre
los consumidores. YTL
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