Existen muchos problemas de salud causados por el
exceso de sodio en la sangre, como HTA, ictericia y otras enfermedades con
efectos de gran alcance en el cuerpo. Las personas que sufren de altos niveles
de sodio deberían reducir la ingesta de alimentos que contienen grandes
cantidades de sal, lo que a menudo hace que tengan que combatir los “antojos
salados”. Afortunadamente, estos antojos se pueden superar con los siguientes
12 snacks saludables que te ayudará a calmar el deseo de algo salado sin ser
perjudicial para nuestros cuerpos.
1. Mantequilla de maní con manzana
Hay maravillosas mantequillas de maní en el mercado
hechas de nueces sin sal, y cuando las combinas con manzana, obtienes un bocadillo
muy sabroso y crujiente que ayuda a controlar el antojo de los alimentos
salados. La mantequilla de maní tiene solo 3 mg de sodio y una manzana mediana
contiene 2 mg del mineral, por lo que es un refrigerio saludable con solo 5 mg
de sodio. La manzana contiene fibra dietética que ayuda a la digestión y el
agua que ayuda a calmar la sed, y la mantequilla de maní contiene proteínas que
contribuyen a una sensación de saciedad, de modo que ambas juntas aportan una
sensación de plenitud además de una disminución en el deseo de sal.
2. Nueces naturales
Las nueces tienen una salinidad natural que ayuda a
reducir el deseo de comer alimentos demasiado salados, por lo que la próxima
vez que desees un snack salado, intenta consumir nueces naturales sin la
adición artificial de sodio. En una taza de almendras tostadas naturales, solo
hay 1 mg de sodio y, aparte de su sabor favorito, estas nueces y otros tipos
contienen grasas saludables que ayudan a fortalecer el corazón y contribuyen a
la salud general del cuerpo.
3. Edamame
El edamame, o soja, se han convertido en un
refrigerio favorito, especialmente en los últimos años después de que
descubrimos su sabor único y el hecho de que son especialmente saludables para
el cuerpo. Una taza de edamame contiene solo 9 mg de sodio y si deseas agregar
un poco de sal a estos frijoles, opta por la sal celta o del Himalaya, que
sorprendentemente ayuda a reducir los niveles de sodio en la sangre, por lo que
obtendrás un delicioso refrigerio que contiene alimentos esenciales, proteínas
para el cuerpo, hierro, que es esencial para crear glóbulos rojos y para la
transferencia de oxígeno en el cuerpo, así como vitamina C que fortalece el
sistema inmunológico y ayuda a combatir varias infecciones.
4. Palomitas de maíz
Además del hecho de que los granos de maíz se
utilizan como materias primas en la preparación de muchos alimentos saludables,
también se pueden usar como un snack para reducir los antojos de sal. Las
palomitas de maíz hechas en casa son un bocadillo particularmente sabroso que
contribuye a una sensación de saciedad y ayuda a superar el deseo de más
bocadillos salados, como las papas fritas. Además, es un excelente aperitivo
dietético y una taza de palomitas de maíz que contiene solo 31 calorías y 1 mg
de sodio. Las palomitas de maíz también son una excelente fuente de proteína
que se necesita para construir y mantener la masa muscular y mantener un
sistema inmunológico saludable. Puede agregar levadura nutricional, que se
puede comprar en tiendas de alimentos naturales, a tus palomitas de maíz,
dándole un sabor salado con una pequeña cantidad de sodio, o alternativamente,
recubrir las palomitas de maíz con hierbas secas le dará un sabor especial.
5. Frutas frescas
Hay pocas cosas que pueden competir con el rico
sabor de la fruta fresca, como el plátano o las fresas que contienen solo 1 mg
de sodio. Comer estas frutas y muchas otras contribuirán a la sensación de
saciedad y también reducirán el deseo de alimentos salados que pueden dañarte.
Además, ayudan a combatir la HTA, que es un síntoma de aquellos cuyas dietas
son ricas en sodio.
6. Batidos de frutas y verduras
La fruta sola es maravillosa para controlar los
antojos de alimentos salados, pero cuando agregas verduras, tiene un arma doble
en sus manos. Tomar batidos de frutas y vegetales es una excelente manera de
llenar el estómago, sentirse lleno, frenar la necesidad de sales debido a su
contenido natural de sal y llenar el cuerpo con las vitaminas y minerales que
necesita. Para preparar el batido perfecto, mezcla los vegetales con hojas
verdes, mantequilla de maní natural, fresas, plátanos y aguacates y obtén una
bebida súper saludable con menos de 20 mg de sodio por vaso.
7. Hummus
Los garbanzos utilizados para hacer hummus están
llenos de proteínas esenciales para el cuerpo y, gracias a su delicada
salinidad natural, ayudan a crear un alimento que combate los antojos de sal.
Prepara un sándwich de hummus y disfruta de un sabroso refrigerio que no te
está costando la salud. Si compras hummus ya preparado, revisa las etiquetas
para asegurarse de que los niveles de sodio no sean demasiado altos.
8. Garbanzos Asados
Los garbanzos pueden servir como un delicioso snack
de forma individual. En lugar de comprar garbanzos asados y sazonados
rellenos de sal, prepáralos fácilmente en casa de la siguiente manera: asa
garbanzos enlatados sin sal en el horno, y agrega aguacate o aceite de coco con
especias como paprika, curry y comino que agreguen un particular rico sabor. La
mitad de una taza de garbanzos contiene solo 24 mg de sodio y te proporcionará
fibra dietética que ayuda a la digestión. Además, recibirá una dosis de
antioxidantes que reparan el daño celular y mantienen un sistema inmunológico
fuerte.
9. Semillas de girasol
Para disfrutar de semillas de girasol
particularmente saludables, cómpralas peladas y sin sal, agrégalas a las
ensaladas o asa en el horno con especias, como los garbanzos. Estas semillas
son ricas en aminoácidos que acumulan células en el cuerpo y también contienen
un alto contenido de vitamina E que ayuda a mantener la salud del hígado. Un
puñado de semillas de girasol calmará tu ansia por los alimentos salados, pero
se recomienda que no los exageres, ya que contienen grasa que también debe
consumirse con moderación.
10. Kale Chips
La kale ha capturado el mercado de verduras en los
últimos años, y muchas personas la han puesto en su dieta diaria debido a sus
muchos beneficios. La kale contiene grandes cantidades de vitamina K que mejora
la absorción de calcio en los huesos y los fortalece, previniendo enfermedades
como la osteoporosis y las lesiones físicas. Una taza de col rizada contiene 25
mg de sodio, y para disfrutar de la verdura de una manera única, puedes
convertirlas en chips: cubre una bandeja para hornear, coloca las hojas de col
rizada en una capa, rocía con aceite y sazona con las especias que más te
gusten. Hornea a 250 grados durante 10-12 minutos, déjalas enfriar y comienza a
comer como un snack. Tendrás un snack crujiente y delicioso que es perfecto
para controlar los antojos.
11. Palitos de apio y zanahorias con salsa de yogurt griego
Para hacer frente a los antojos con éxito, prueba
un yogur natural griego con un poco de pimentón y ajo machacado con zanahorias
y apio, o cualquier vegetal que desees. Obtendrás un cosquilleo de salinidad
que reducirá considerablemente tu deseo de sal y también te permitirá
beneficiarse de todos los ingredientes del snack que preparaste. Las zanahorias
están llenas de betacaroteno que contribuye a mejorar tu visión y el apio quita
la sed y te proporciona fibra dietética para tener movimientos intestinales
normales. El yogur rico en proteínas contribuirá a tu salud general y el ajo
que actúa como un antibiótico natural complementará este saludable snack.
12. Corazones de alcachofas con zumo de limón
La alcachofa es un ingrediente popular en muchos
platos, pero también se puede comer sin preparación previa con solo agregar
jugo de limón. Puedes comprar corazones de alcachofa enlatados sin sal agregada
en los diversos supermercados. Córtalos y agrega un poco de jugo de limón para
mejorar esta merienda inusual. La alcachofa ayuda a disminuir la presión
arterial, lo que es importante para las personas que consumen demasiado sodio,
ayuda con el estreñimiento y también equilibra los niveles de azúcar del
cuerpo. Además de estos beneficios, también obtendrá un delicioso aperitivo que
es naturalmente salado.
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