En
los meses más cálidos los brotes de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) suelen
ser más frecuentes en los niños. Por eso, especialistas del Hospital Central de
San Isidro recomiendan cómo prevenir esta enfermedad trasmitida por alimentos
contaminados.
«El
SUH se origina por una bacteria llamada Escherichia coli presente en el
intestino del ganado bobino. Se transmite a través de alimentos y agua
contaminada. Afecta a niños de 6 meses a 5 años, aunque ya hay casos en chicos
de 8 a 10 años», explicó la subsecretaría de Salud Pública, Susana
Abelleira.
PRINCIPALES
MEDIDAS DE PREVENCIÓN:
·
Cocción: la cocción de la carne debe ser a 70 grados
centígrados para inactivar la toxina que produce el SUH. Con la carne picada
puede pasar que se cocine bien en la superficie, pero no en su interior (si
aparecen granitos rojos aún no está cocida y allí podría estar alojada la
bacteria del SUH).
·
Contaminación cruzada: si se corta una carne cruda en la
que pueda estar alojada la bacteria y el mismo cuchillo se utiliza para otro
alimento cocido se traslada la bacteria que causa la enfermedad.
·
Comidas rápidas: los niños menores de dos años no
deben ingerir hamburguesas u otras comidas rápidas. Si lo hacen, hay que tener en
cuenta los recaudos en cuanto a la cocción.
·
Frutas y verduras: bien lavadas.
·
Lácteos:
deben ser pasteurizados y con la adecuada cadena de frío, al igual que los
jugos.
·
Higiene: es fundamental antes de manipular alimentos o
después de ir al baño. Lavarse las manos con agua y jabón, principalmente donde
hay niños menores de cinco años.
·
Piletas: no concurrir a natatorios donde las piletas no
estén adecuadamente cloradas y no bañarse en lugares prohibidos debido a la
contaminación del agua. BP
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