No cabe duda de que el café tiene luces y sombras, pero a medida que
aparecen más estudios parece que ganan sus bondades frente a sus riesgos.
Aunque el café
tiene su origen en Etiopía y la península arábiga, es una de las bebidas favoritas del mundo occidental y su consumo
es generalizado en Europa y América. Su compuesto principal, la cafeína, es una
droga psicoactiva con importantes efectos sobre nuestro sistema nervioso y, en
los últimos tiempos, ha sido objeto de numerosos estudios científicos. El
último estudio publicado en julio de 2017 revela que tomar tres tazas de café
al día reduce el riego de muerte. No cabe duda de que el café tenga luces y
sombras, pero a medida que avanzan las investigaciones parece
que sus beneficios son mayores que sus perjuicios. El café no es
sólo un poderoso estimulante (algo que es bueno para unas cosas, malo para
otras), además tiene un efecto vasodilatador y parece tener un efecto
preventivo en la aparición de enfermedades como la diabetes o algunos tipos de
cáncer. Estas son las diez razones por las que el café es beneficioso para la
salud.
1. Nos mantiene alerta
La cafeína es
el componente más importante del café, y el psicoactivo más consumido del
mundo. Nada más tomar un café, la cafeína
actúa en el cerebro, bloqueando un neurotransmisor, la adenosina, que hace que
aumenten otras sustancias como la dopamina o la norepinefrina, que aceleran la
actividad cerebral.
Muchos
estudios realizados en humanos muestran que el café mejora varios aspectos de
la función cerebral. Esto incluye la memoria, el
ánimo, la vigilancia, los niveles de energía, los tiempos de reacción y la
función cognitiva general. A cambio de estas ventajas el café nos mantiene despiertos
por más tiempo, lo que puede provocar trastornos del sueño. Por eso la
mayoría de expertos recomiendan no tomar más de cuatro tazas al día.
2. Nos ayuda a quemar grasas
La cafeína
está presente en la mayoría de suplementos alimenticios que, se supone, nos
ayudan a adelgazar. Es una de las pocas sustancias naturales que ayudan
a la quema de grasas. La única mala noticia, es que estos
efectos positivos de la cafeína van disminuyendo en los grandes bebedores.
3. Mejora nuestro rendimiento físico
Muchos atletas
toman varias tazas de café antes de competir, ya que la cafeína aumenta los niveles de adrenalina. Esta hormona
prepara a nuestro cuerpo para un esfuerzo físico excepcional: hace que las
células grasas descompongan la grasa corporal, liberándola como ácidos grasos
libres, que usamos como combustible cuando hacemos ejercicio.
4. Contiene nutrientes esenciales
Solemos pensar
en el café como una simple mezcla de agua y cafeína, pero la infusión tiene muchos otros nutrientes esenciales para nuestro
organismo. Una taza de café contiene
riboflavina (vitamina B2), ácido pantoténico (vitamina B5), manganeso, potasio,
magnesio y niacina. El café es, además, la mayor fuente de antioxidantes de la
dieta occidental, pues tiene más que la mayoría de frutas y vegetales.
5. Disminuye el riesgo de padecer diabetes
La diabetes de
tipo 2, la más frecuente, puede prevenirse con unos hábitos de vida saludables:
manteniendo un peso correcto y haciendo ejercicio. Pero la cafeína también
parecer jugar un papel en la ecuación. Diversos estudios han mostrado que la gente que consume café tiene un riesgo entre 23 y 50% menor de padecer
diabetes. Hay investigaciones que elevan este
efecto hasta un 67%. El por qué ocurre esto no acaba de estar claro, pero hay
suficientes investigaciones para afirmar que, sea como sea, el café parece
prevenir la aparición de la enfermedad.
6. Disminuye la posibilidad de sufrir enfermedades neurodegenerativas
Hasta la fecha
no existe ninguna cura para la Enfermedad de Alzheimer y el Párkinson, las dos
principales enfermedades neurodegenerativas, y cada vez son más comunes debido al progresivo envejecimiento de la
población. Además de los hábitos de vida
saludable, que parecen prevenir la aparición de ambos trastornos, parece que el
consumo de café también influye en su desarrollo. Diversos estudios muestran
que los bebedores de café podrían tener un 65% menos de posibilidades de
padecer Alzhéimer, y entre un 32 y un 60% (según los estudios) de sufrir Párkinson.
Parece que la cafeína es la principal responsable de esto, ya que los bebedores
de descafeinado no muestran ninguna ventaja.
7. Protege el hígado de padecer cirrosis
El hígado es
nuestra víscera más voluminosa y la que más funciones cumple en nuestro
organismo. Una de las enfermedades más comunes en éste es la cirrosis,
íntimamente relacionada con el alcoholismo, aunque también con la hepatitis.
Combinar los espirituosos con cafés, o apostar por el carajillo, no te va a
librar de padecer la dolencia si no bebes con moderación, pero parece que la
gente que bebe más de 4 tazas de café al día tiene un 80% menos de
posibilidades de padecer la dolencia.
8. Combate la depresión
Según un
estudio de la universidad de Harvard, el riesgo de sufrir depresión disminuye
cuando aumentamos el consumo de café, al menos en las mujeres, que es con las
que se realizó el estudio. Las mujeres que consumieron cuatro o más tazas de
café al día desarrollaron la depresión en un 20% menos. De nuevo, la
cafeína es la responsable de esta reducción, ya que las mujeres que consumían
descafeinado no mostraron ninguna mejora.
El consumo
moderado de café, además, puede reducir de manera significativa
las probabilidades de suicidarse. Según señala
el grupo de investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de
Harvard en Boston, aquellos que toman café a diario se suicidan hasta un 50%
menos que las personas que no consumen dicha bebida en absoluto o que toman
café descafeinado. La cantidad propicia se encuentra entre las dos y cuatro
tazas de café al día.
9. Reduce el riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer
Un grupo de
investigadores de la Sociedad Americana para la Nutrición encontraron que el
consumo de café en cantidades elevadas reduce el riesgo de sufrir cáncer de
colon. El estudio fue llevado a cabo en más de medio millón de personas y
descartó los beneficios del descafeinado. Finalmente, un estudio sueco que
salió a la luz el pasado año también vinculó el consumo elevado de
cafeína (cinco o más tazas diarias) con la reducción del cáncer de mama.
10. Puede reducir el riesgo de sufrir un infarto
Es conocido
que la cafeína aumenta la presión sanguínea, pero no aumenta el riesgo de
desarrollar una enfermedad cardiovascular, sino todo lo contrario: parece que
previene los infartos.
Una de las
máximas autoridades académicas en esta materia, el profesor Peter Martin, que dirige el Instituto de Estudios del Café en la
Universidad de Vanderbilt, ha criticado la “asociación errónea” entre la
cafeína y las enfermedades cardíaca: “El pasado mes de junio se publicó un
informe que recoge varios de los estudios realizados durante la última década
que, precisamente, relacionan el consumo en cantidades moderadas con
una reducción del riesgo de padecer insuficiencias cardíacas”. Unos beneficios
que solo desaparecerían si se consumen más de cuatro o cinco cafés al día. MA
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