La albahaca es una hierba aromática común de la
misma familia que otras hierbas beneficiosas y densas en nutrientes, como
la menta, el orégano y el romero. La albahaca, por supuesto, se usa para
agregar sabor a una gran variedad de recetas (especialmente en la cocina
mediterránea), pero lo que puede sorprenderte son los muchos
beneficios que posee y que la hacen famosa por sus propiedades que mejoran
la inmunidad. Se ha demostrado que el extracto de albahaca o aceite esencial de
albahaca ayuda a prevenir una amplia gama de problemas de salud, por lo que
también podría entrar en la categoría de hierba medicinal. En esta ocasión
te detallamos todos los beneficios para la salud que aporta esta hierba de
fragancia tan agradable.
1. Contiene antioxidantes que combaten enfermedades
Uno de los beneficios clave de
la albahaca en forma de aceite esencial es la capacidad de ayudar a
combatir el daño de los radicales libres mientras protege la estructura y las
células del ADN. La albahaca contiene dos importantes antioxidantes flavonoides
solubles en agua, conocidos como orientin y viceninare, que ayudan a proteger
los glóbulos blancos responsables de la función inmune, así como a las
estructuras celulares donde se almacena el ADN. El estrés oxidativo ocurre
dentro del cuerpo debido a los efectos de las toxinas en la dieta, la
contaminación ambiental y la radiación, pero los antioxidantes como el tipo que
se encuentra en la albahaca ayudan a combatir la oxidación y retrasar los
efectos del envejecimiento.
2. Combate el cáncer
Los estudios clínicos publicados en Nutrition and Cancer también muestran
que la albahaca contiene fitoquímicos, que pueden ayudar a prevenir
naturalmente el cáncer, incluidos los cánceres cutáneos, hepáticos, orales y
pulmonares inducidos por productos químicos. La albahaca puede aumentar la
actividad antioxidante, alterar positivamente las expresiones génicas, inducir
la apoptosis de células cancerosas (muerte de células dañinas) y detener la propagación
de tumores cancerosos. En estudios con animales, el extracto de albahaca ha
demostrado protección contra el cáncer y la mortalidad, al tiempo que protege
selectivamente el tejido y las células normales de los efectos negativos de los
tratamientos contra el cáncer, como la radiación o la quimioterapia. Esto
significa que el uso de extracto de albahaca puede ser beneficioso como un
tratamiento complementario contra el cáncer, incluso cuando alguien ya está
recibiendo tratamientos tradicionales.
3. Contiene propiedades antibacterianas
Otro de los beneficios de la albahaca es
proporcionar protección contra el crecimiento bacteriano dañino. En estudios,
incluso se ha demostrado que el extracto de albahaca es útil para inhibir cepas
resistentes de bacterias que no responden a los tratamientos con antibióticos. Cuando
los investigadores de la Universidad
Médica de Lodz, en Polonia, probaron la actividad antibacteriana del aceite
de albahaca contra las cepas de E. coli y otras poderosas bacterias que se obtuvieron
de pacientes enfermos con infecciones, los resultados mostraron que la albahaca
era efectiva para actuar contra ellas, ayudando a inhibir su
crecimiento. Esto ha llevado a los investigadores a continuar estudiando
cómo la albahaca y otros aceites antibacterianos pueden ayudar a combatir las
enfermedades e infecciones resistentes a los antibióticos.
4. Combate el estrés actuando como un “adaptógeno”
Los estudios demuestran que la albahaca tiene un
gran potencial para actuar como un adaptógeno natural, una medicina herbal que
ayuda al cuerpo a adaptarse al estrés y para normalizar los efectos nocivos de
los factores estresantes en los procesos corporales.
Por ejemplo, cuando los investigadores estudiaron
los efectos antiestrés de las hojas de albahaca fresca dadas a los conejos que
estuvieron expuestos a un ambiente de alto estrés, encontraron una mejora
significativa en los niveles de estrés oxidativo después del uso de la
albahaca. Después de que los conejos recibieran suplementos de dos gramos de hojas
de albahaca fresca durante 30 días, experimentaron protección cardiovascular y
respiratoria en respuesta a factores estresantes. También se observó una
disminución significativa en los niveles de azúcar en la sangre, mientras que
se observó un aumento significativo en la actividad antioxidante.
5. Combate la depresión
Los beneficios de la albahaca también se aplican a
las personas con trastornos mentales o enfermedades relacionadas con el estado
de ánimo, incluida la depresión y la ansiedad. La albahaca también se considera
un antidepresivo, ya que puede afectar positivamente la función cerebral dentro
de la corteza suprarrenal, ayudando a estimular los neurotransmisores que
regulan las hormonas responsables de hacernos felices y enérgicos.
6. Contribuye a la buena salud cardiovascular
Como alimento antioxidante y antiinflamatorio,
la albahaca puede ayudar a los músculos que controlan la función de los vasos
sanguíneos a contraerse y relajarse, promoviendo una presión arterial
saludable. Los beneficios de la albahaca incluyen la capacidad de ayudar a
prevenir la agregación plaquetaria peligrosa, aglomeración de plaquetas
sanguíneas que pueden formar un coágulo dentro de las arterias y causar un paro
cardíaco.
Los extractos de albahaca también reducen la inflamación
que puede causar enfermedades cardiovasculares al inhibir la liberación de
citocinas proinflamatorias, proteínas que se secretan de célula a célula para
comunicarse y elevar las defensas inmunológicas del cuerpo. Cuando esto sucede
durante períodos prolongados de tiempo, el cuerpo experimenta una ‘cascada
inflamatoria’, que ejerce presión sobre los órganos y ralentiza la circulación
sanguínea, la regulación hormonal y los procesos cognitivos. Cuando se trata de
la salud del corazón, la inflamación puede acumular placa grasa y rica en
colesterol en los vasos sanguíneos y elevar el riesgo de un ataque cardíaco o
un derrame cerebral.
7. Apoya la función hepática (hígado) y ayuda a desintoxicar
el cuerpo
Un estudio publicado en el Journal of Medicinal Food encontró que cuando las ratas enfermas
recibieron extracto de albahaca durante cinco días, experimentaron mejoras
significativas en la producción de enzimas desintoxicantes, mayores defensas
antioxidantes y una reducción de la acumulación de grasa en el hígado que puede
causar enfermedades.
8. Ayuda a alcalinizar el cuerpo y a mejorar la digestión
La albahaca ayuda a equilibrar el ácido dentro del
cuerpo y restaurar el nivel de pH adecuado del cuerpo. Esto puede mejorar la
digestión y la inmunidad al ayudar a las bacterias sanas a florecer dentro de
la microflora intestinal, al tiempo que disminuye las bacterias dañinas que
pueden causar enfermedades.
Tradicionalmente, la albahaca también se ha usado
para ayudar a reducir la hinchazón y la retención de líquidos, la pérdida de
apetito, los calambres estomacales, el reflujo ácido y hasta para matar gusanos
del estómago o parásitos.
9. Puede actuar como un afrodisíaco natural
En Italia, la albahaca se ha considerado un símbolo
de amor durante siglos. Se cree que el aroma de la albahaca aumenta la libido y
la excitación, posiblemente al aumentar el flujo sanguíneo y los niveles de
energía, a la vez que reduce la inflamación. En la religión hindú y en las
prácticas de Ayurveda, la albahaca se considera el ‘elixir de la vida’ y
se utiliza para promover una función sexual saludable y un estado de ánimo
optimista.
10. Ayuda a proteger contra la diabetes y el síndrome metabólico
Se ha descubierto que los extractos de albahaca
reducen los niveles circulantes de glucosa en sangre y la inflamación, lo que
hace que la albahaca proteja al cuerpo contra el desarrollo de la diabetes
y otras formas de síndrome metabólico. Además, los beneficios de los aceites
esenciales de albahaca incluyen la capacidad de ayudar a reducir los niveles de
triglicéridos y colesterol, que los pacientes diabéticos tienen un mayor riesgo
de desarrollar.
Cuando los investigadores del Departamento de Ciencias del Hogar de la Universidad Azad de
Agricultura y Tecnología investigaron los efectos de las hojas de albahaca
en la glucosa en sangre y los niveles de colesterol sérico en humanos a través
de ensayos clínicos doble ciego, los resultados mostraron que la albahaca causó
mejoras significativas en la sangre control de la glucosa y mejoras leves en
los niveles de colesterol. Esto sugiere que la suplementación con albahaca
puede ser una forma útil y segura de ayudar a controlar la diabetes y las
complicaciones que resultan de la enfermedad. AN
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