Según el World Alzheimer Report de 2018, 50
millones de personas en el mundo tienen demencia y el número se triplicará en
2050. Ante este escenario preocupante, investigadores presentaron este fin de
semana un estudio nuevo que indica que un cambio de vida podría prevenir la
enfermedad.
En el Alzheimer's Association International
Conference en Los Ángeles, un equipo de la Rush University Medical
Center de Chicago (EEUU), mostró las pruebas de una investigación que
estudió a 2.765 personas durante una década. Probó así que el riesgo de
desarrollar Alzheimer se puede reducir hasta en un 60% si se llevan a cabo
estos cinco hábitos:
·
Dejar la carne roja.
·
Hacer algo de ejercicio.
·
Realizar tareas de estimulación mental.
·
Consumir poco alcohol.
·
No fumar.
Los participantes fueron medidos según estos
pilares y a partir de sus hábitos se realizaron las conclusiones, publicadas en
The Washington Post. Quienes obtuvieron mejores resultados fueron los
que comían una dieta de muy buena calidad (mayoritariamente vegetales, nueces,
frutas, granos, pescado, pollo y aceite de oliva) y evitaban carnes rojas,
manteca, queso, dulces, pastelería y comida frita. Lo mismo sucedió con quienes
ejercitaban al menos 150 minutos por semana, sea caminando, andando en
bicicleta, nadando o trabajando en el jardín.
Los investigadores detallaron la importancia de no
fumar en los resultados y la de limitarse a una copa de vino por día. En cuanto
a la actividad mental, el número recomendado es tres veces por semana sea
leyendo el diario como jugando juegos de mesa.
Klodian Dhana explicó: “Mi mayor conclusión es que
hay que alentar a las personas mayores a que consuman más vegetales de hoja
verde, reemplacen la carne roja por otra y eviten lo más posible la comida
frita. También, que caminen al supermercado y lean libros”.
Finalmente, el equipo de Rush destacó que quienes
adoptaron al menos uno de los hábitos recomendados, pudieron bajar sus chances
en un 27% de desarrollar la enfermedad.
Estas recomendaciones también aplican a quienes
tienen predisposición genética a la enfermedad. Otro estudio
presentado el 14-06 en el Journal of the American Medical Association,
mostró que estas personas tienen menos chances de desarrollar la enfermedad si
llevan un estilo de vida saludable. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario