La Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomienda que los niños deben ser amamantados, exclusivamente, durante los
primeros 6 meses de vida. De hecho, su guía mundial de 2016 para poner fin a la
promoción inapropiada de alimentos para lactantes y niños pequeños establece
explícitamente que los alimentos complementarios no deben ser anunciados para
los lactantes menores de 6 meses.
«Una buena nutrición en la infancia sigue siendo
fundamental para garantizar el crecimiento y el desarrollo óptimo de los niños,
así como para obtener mejores resultados sanitarios en etapas posteriores de la
vida, incluida la prevención del sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no
transmisibles relacionadas con la dieta», afirmó Zsuzsanna Jakab, directora
regional de la OMS para Europa.
La institución sanitaria elaboró un proyecto de Modelo de Perfil Nutricional para niños
de 6 a 36 meses con el fin de orientar las decisiones sobre qué alimentos son
inadecuados para su promoción en este grupo de edad. También desarrolló una
metodología para identificar los alimentos infantiles disponibles en el
comercio minorista y para recopilar datos sobre el contenido nutricional en las
etiquetas, así como otra información del envase, el etiquetado y la promoción
(incluidas las declaraciones de propiedades).
Esta metodología se utilizó para recoger datos
entre noviembre de 2017 y enero de 2018 sobre 7.955 productos alimenticios o
bebidas comercializados para lactantes y niños pequeños en 516 tiendas de 4
ciudades de la Región Europea de la OMS: Viena (Austria), Sofía (Bulgaria),
Budapest (Hungría) y Haifa (Israel). En las cuatro ciudades, una proporción
sustancial de los productos -entre el 28 y el 60 %- se comercializaron como
aptos para niños menores de 6 meses.
Aumenta el
gusto por los dulces de los niños
Aunque la legislación de la Unión Europea lo
permite, no rinde homenaje al Código
Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna de la
OMS ni a la Guía de la OMS. «Se
espera que los alimentos para lactantes y niños pequeños cumplan con varias
recomendaciones establecidas en materia de nutrición y composición. No
obstante, existe la preocupación de que muchos productos puedan tener todavía
un contenido demasiado alto de azúcares», dijo João Breda, jefe de la oficina
europea de la OMS para la Prevención y el
Control de las Enfermedades No Transmisibles.
En 3 de las ciudades, la mitad o más de los
productos proporcionaron más del 30% de las calorías de los azúcares totales.
Alrededor de un tercio de los productos mencionan como ingrediente el azúcar,
el zumo de fruta concentrado u otros agentes edulcorantes. Estos sabores y
azúcares añadidos podrían afectar el desarrollo de las preferencias gustativas
de los niños al aumentar su gusto por los alimentos más dulces.
Aunque los alimentos como las frutas y verduras que
contienen azúcares de forma natural son apropiados para los lactantes y los
niños pequeños, el nivel muy alto de azúcares libres en los productos
comerciales en puré también es motivo de preocupación. BP
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