Qué tan
importante es el pescado en la alimentación. ¿Consumimos la cantidad que
necesitamos? Las Guías Alimentarias para
la Población Argentina colocan al pescado en el cuarto grupo de alimentos
de la gráfica junto con otros tipos de carne como la vaca, el pollo y también
con los huevos. Según las GAPAs (Guías
Alimentaria para la Población Argentina), deberíamos comer pescado 2 o más
veces por semana.
Las últimas
encuestas de nutrición y salud publicadas en septiembre de 2019, dieron como
resultado que solo el 25% de los encuestados refirió haber comido pescado al
menos 1 vez por semana, por lo que se puede decir que la realidad se encuentra
muy por debajo de la recomendación.
Según Melany
Carlovich, nutricionista del equipo de CRENYF,
esto se debe muchas veces a su alto costo, o que se la considera como una
comida poco rendidora. Así como también existe el miedo a consumirlo en ciertos
grupos etarios, como por ejemplo, los niños. Sin embargo, existen diferentes
preparaciones como guisos, tartas, milanesas que son fáciles de hacer
permitiendo incorporar este alimento en nuestra alimentación diaria.
Pero, ¿por qué
es importante aumentar el consumo de pescado?
«Aportan una
importante cantidad de grasas saludables fundamentales para nuestro organismo,
las grasas insaturadas Omega 3 (EPA y DHA), modifican el perfil de grasa del
organismo siendo favorable para la prevención de enfermedades cardiovasculares,
a través de la diminución de triglicéridos y del colesterol LDL. Cuanto más
graso sea el pescado mayor será su contenido en omega 3. La cantidad de grasa
está directamente relacionada con el tipo de pescado. Los pescados y mariscos
de mares azules o pescados de aguas profundas, como las anchoas, el arenque, el
atún, la caballa, el sábalo, salmón, sardinas, surubí y langostinos, son los
que poseen mayor contenido de omega 3. El abadejo, bacalao, brótola, corvina,
dorado, lenguado y merluza también son fuente de este tipo de ácido graso
aunque en menor cantidad», sostuvo.
Por otro lado,
indicó que el consumo de omega 3 tiene importantes repercusiones en diversas
funciones cerebrales, produciendo efectos benéficos en funciones motoras y de
aprendizaje, mejorando la agudeza visual, así como también previene alergias y
enfermedades autoinmunes. Destacando la importancia de consumir pescados en
embarazo y a edades tempranas.
«Los pescados
con un alimentos fuentes de potentes antioxidantes como el Selenio y algunas
vitaminas del complejo B, las cuales son esenciales en la función normal del
metabolismo de las células. Como por ejemplo la Vitamina B12, la cual también
tiene importantes efectos en el desarrollo neuronal», indicó la profesional.
La
nutricionista afirmó que el pescado es un alimento al cual debemos darle un
lugar más importante en el plato diario de los argentinos debido a sus
múltiples beneficios y a su rol fundamental en la prevención de las
enfermedades cardiovasculares la cuales cada vez son más frecuentes, tanto en
niños como en adultos. RA
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