Se suele señalar, sobre todo, a las lechugas
embolsadas para ensalada, ya que producen en torno al 25% de los casos de
intoxicación. Si ya parecía lógico preguntarse si esta opción es igual de
nutritiva y/o sana que comprar un cogollo de lechuga fresco, después de que
conocieran casos de intoxicación por un brote de contagio de E. coli, una
bacteria capaz de provocar infecciones en el intestino e incluso hemorragias,
aumentaron las alarmas.
La Universidad de Leicester, Reino Unido, publicó
un estudio en 2016 que afirma que las bolsas de ensalada son un caldo de
cultivo para bacterias como la salmonela. Las hojas infectadas favorecen que la
bacteria siga extendiéndose, incluso adhiriéndose a la bolsa, que también
constituiría una fuente de contagio. Además, de acuerdo con los investigadores,
los jugos liberados de los extremos cortados de las hojas de ensalada permiten
que las células de Salmonella crezcan en el agua, incluso estando refrigeradas.
Comodidad y Rapidez
En España, el consumo de verduras embolsadas ha
aumentado debido a su comodidad y bajo precio, lo que ha generado un volumen de
negocio de más de 200 millones de euros al año. Es una opción muy popular
porque nos permite ahorrar tiempo y evita tener que cocinar, además de limpiar
nuestra conciencia porque, al hacerlo, estamos siguiendo también el principal
consejo de cualquier nutricionista: comer muchas verduras y con frecuencia.
¿Realmente son peligrosas las ensaladas de bolsa?
Aunque existan estudios que aportan estos datos,
hay que tener en cuenta siempre que estos alimentos envasados están sometidos a
regularizaciones estrictas, siguiendo procesos de higienización y controles
desde su recolección hasta la llegada al supermercado, a veces más que los
productos frescos.
Es por ello que algunos nutricionistas ponen en
duda que exista un peligro real. Fidel Salazar Cueto, dietista-nutricionista,
considera que si el proceso de higienización está bien hecho y el consumidor
respeta la cadena de frío y las fechas de caducidad, no hay ningún problema en
comer verduras envasadas. Señala además que, gracias a la comodidad que aportan
estos envases, ahora hay mucha más gente que consume verduras que antes, lo
cual es muy positivo.
“Las verduras envasadas son igual de sanas que las
frescas, ya que la pérdida de nutrientes es mínima. Las mayores diferencias que
pueden existir son en las vitaminas hidrosolubles (B y C) según este estudio,
aunque hay otros estudios en los que no se observan diferencias significativas.
Por tanto, en el caso de que existan diferencias, serán pequeñas”, añade. Para
el especialista, es mucho mejor que se consuman envasadas a que no consuman en
absoluto, y suele recomendar las que sean más fáciles de elaborar, aunque si se
tienen tiempo y ganas, es preferible inclinarse por las frescas, debido a que
ofrecen mayor variedad.
Por su parte, la nutricionista Sheila Amelia Felipe
insiste en que es importante darle a la alimentación el lugar de importancia
que tiene en nuestras vidas, por lo que recomienda dedicarle el tiempo que
merece y una planificación adecuada priorizando, siempre que se pueda, las
verduras frescas, de temporada, de proximidad y en el mercado local. Aunque es
consciente de la comodidad que puede suponer comprar una bolsa de ensalada
preparada y también prefiere que se consuman éstas a que no se consuman
verduras en absoluto, recuerda que no es necesariamente una opción más barata y
que las verduras frescas presentan mejores propiedades organolépticas, como el
sabor, y no necesitan aditivos para mantener sus cualidades nutricionales.
Es por ello que la recomendación de muchos
dietistas-nutricionistas es ‘más mercado y menos supermercado’. Mi consejo es
consumir verduras frescas a diario y dejar las envasadas para momentos
puntuales. Además, la nutricionista aconseja leer los envases para asegurarse
de que no contienen sal, azúcares o aditivos: Muchas veces, al cortar los
vegetales y si no se congelan, necesitan algún que otro aditivo para su
conservación, que pueden ser naturales o químicos. Por tanto, ya dejan de ser
verduras solas y se convierte en ‘verduras con algo’. YTL
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