La remolacha también conocida como betabel se
ha convertido en un ingrediente nutricional muy popular últimamente, lo que
puede explicarse completamente por los descubrimientos científicos que señalan
su capacidad para disminuir la presión arterial y los niveles de inflamación en
el cuerpo.
Sin embargo, las declaraciones de propiedades
saludables son sólo la mitad de la historia, ya que la remolacha es una fuente
abundante de muchas vitaminas y nutrientes esenciales, como la vitamina C, el
calcio, el folato, el magnesio y el zinc, por mencionar algunos. Se pueden
obtener los beneficios de la remolacha agregándola a los alimentos o
simplemente bebiendo un vaso de jugo de remolacha.
Este jugo de color brillante se puede mezclar
fácilmente en batidos y otros jugos de frutas y verduras, lo que lo convierte
en una manera muy fácil de incorporar las remolachas en tu dieta. Ahora vamos
finalmente a los beneficios para la salud del jugo de remolacha:
1. El jugo de remolacha puede disminuir la presión arterial
Uno de los hallazgos más destacados sobre las
remolachas es su capacidad comprobada para disminuir la presión arterial. En
varios estudios, los participantes con hipertensión que bebieron jugo de remolacha
tuvieron una presión arterial más baja que los que no lo hicieron. Esto es
más probable debido a que la verdura de la raíz contiene naturalmente grandes
cantidades de nitratos, que, cuando se convierten en óxido nítrico en nuestro
cuerpo, puede mejorar el flujo de sangre a través de los vasos sanguíneos
dilatándolos. Además, las remolachas tienen una gran cantidad de cobre y
magnesio, que promueven la salud cardiovascular.
2. Bebe jugo de remolacha para obtener más de tu ejercicio
El jugo de remolacha no sólo puede ayudarte a
lidiar con una condición de salud que te está molestando, sino que también
puede mejorar tu rendimiento deportivo. Dichos compuestos, como los nitratos y
las betalaínas, pueden aumentar la circulación sanguínea y asegurar que más
oxígeno llegue a los músculos, lo que puede ser muy beneficioso para hacer que
los ejercicios sean menos gravosos y eficientes.
En un trabajo de investigación de 2018, los
ciclistas que tomaron concentrado de remolacha durante sólo 1 semana mejoraron
significativamente su rendimiento durante el ejercicio. Los antioxidantes y
fitoquímicos en la remolacha también pueden mejorar los niveles de energía.
3. Puedes prevenir la anemia al beber jugo de remolacha
Las remolachas son una de las mejores fuentes de hierro,
que es esencial para producir glóbulos rojos. Cuando una persona consume
constantemente menos hierro del que debería, sus glóbulos rojos ya no pueden
llevar oxígeno a las diferentes partes de su cuerpo. Esto puede llevar al
desarrollo de una afección llamada anemia por deficiencia de hierro. Por lo
general, puedes prevenir y revertir el desarrollo de este tipo de anemia
consumiendo muchos alimentos ricos en hierro, y el jugo de remolacha es un gran
ejemplo de este tipo de alimentos. Además, las remolachas también contienen
vitamina B6, que permite la creación de la hemoglobina, la proteína en los
glóbulos rojos que transporta el oxígeno. Por lo general, mientras más
alimentos ricos en hierro consumas, más vitamina B6 necesitarás para producir
hemoglobina, y el jugo de remolacha puede proporcionarte ambos.
4. Protege tu hígado del daño con una dosis diaria de jugo de remolacha
El hígado es uno de los primeros órganos en sufrir
una dieta poco saludable, por lo que es muy importante protegerlo de los daños
y promover su salud. El jugo de remolacha es muy rico en antioxidantes,
vitamina B-6, vitamina A y hierro. Se sabe que un cóctel de todos estos
compuestos ayuda a proteger el hígado del estrés oxidativo, así como de la
inflamación. Además, el jugo de remolacha también puede aumentar la capacidad
del hígado para eliminar toxinas de tu cuerpo.
5. No más inflamación gracias al jugo de remolacha
Otra característica notable de este vegetal de raíz
radica en su capacidad para disminuir el nivel de inflamación en el cuerpo. Los
estudios sugieren que los compuestos antiinflamatorios en el jugo de remolacha
llamados betalainas pueden disminuir significativamente la actividad de las
enzimas inflamatorias. Además, las remolachas contienen una gran cantidad de fitoquímicos,
que se sabe que estimulan el sistema inmunológico, reducen los efectos del
estrés oxidativo y minimizan el efecto de inflamación en el cuerpo.
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