La vista es un sentido indispensable. Sin embargo, con el
paso de los años y el inevitable envejecimiento, se va desgastando. Aunque
parezca sorprendente, hay alimentos que ayudan a mantener ojos saludables por
mucho más tiempo. Conócelos.
Serios
problemas
De acuerdo con los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), en
Estados Unidos más de 21 millones de personas tienen algún tipo de problema de
visión funcional o enfermedad ocular, mientras que esta última se encuentra
entre las 10 principales discapacidades que afectan a los adultos mayores.
Cuidarlos
con los alimentos
Existen ciertos alimentos que contienen los
nutrientes que son determinantes para tener una buena salud en los ojos.
Estudios han sugerido que conseguir altas dosis de luteína, ácidos grasos Omega
3 y licopeno ayuda a reducir el riesgo de desarrollar degeneración macular
hasta en un 25%.
1: Jugo de
naranja
Ayuda a mantener los vasos sanguíneos oculares
sanos y reduce el riesgo de cataratas. Tomar 500 mg al día de vitamina C ayuda
a disminuir un 19% la pérdida de la agudeza visual y un 25% la progresión de la
degeneración macular relacionada con la edad, indica la Asociación Americana de Optometría.
2: Espinacas
y acelgas
La luteína y la zeaxantina que estos alimentos
contienen, son antioxidantes que protegen y mantienen las células sanas,
explica July Caplan, portavoz de la Academia
Americana de Nutrición y Dietética. Además, actúan como “gafas de sol
internas”.
3: Ostras
Son la mejor fuente para obtener zinc, un mineral
esencial para la salud ocular y la visión, según explica Caplan. Consumir este
alimento ayuda a retrasar la progresión de la degeneración macular relacionada
con la edad, una condición común en adultos de 50 años. Otros productos con
zinc son la langosta, el salmón, la carne y la leche.
4:
Chabacanos, damasco, albergero o albaricoque
Son fuente de betacaroteno y licopeno, carotenoides
que promueven la buena visión, según explica Elisa Zied, especialista en
dietética. Además, la Asociación de la
Degeneración Macular explica que el cuerpo procesa los betacarotenos
convirtiéndolos en vitamina A que refuerzan el cristalino del ojo.
5: Col
rizada
Aumenta la densidad de pigmento en la mácula
(responsable de la visión detallada). Además, nos ayuda con la lectura, lo que
lleva a una mejor protección de la retina, y posiblemente, a un menor riesgo de
degeneración macular, de acuerdo con el sitio web del nutricionista Joy Bauer.
6: Camotes
Sí, existe un alimento que contiene más vitamina A
y C que las naranjas, es el camote, que debe estar incluido en la dieta de
cualquier persona, por sus propiedades para el cuidado de los ojos. La
especialista Elisa Zied recomienda consumir de 2 a 3 tazas al día, además de
complementarlo con zanahorias.
7:
Cacahuates
Son fuente de vitamina E y ácidos grasos omega-3,
ingredientes vitales para la salud ocular. La vitamina E ha demostrado retrasar
la aparición de cataratas y la degeneración macular relacionada con la edad.
Los bajos niveles de este ácido graso provocan daño en los vasos sanguíneos que
causan ceguera.
8: Huevo
Tiene un alto contenido de zinc, ácidos grasos
omega-3, y luteína. Aunque los huevos no contienen tantos carotenoides como los
vegetales de hojas verdes, el cuerpo absorbe y asimila mejor y más rápidamente
los provenientes de este alimento.
9: Quínoa
Se ha encontrado que una dieta con bajo índice
glucémico ayuda a reducir el riesgo de degeneración macular relacionada con la
edad en un 8%, por lo que es mucho mejor consumir granos enteros como la quínoa
en vez de carbohidratos refinados, como los productos de pan hechos con harina
blanca.
10: Germen
de trigo
Judy Caplan asegura que este producto contiene
altos niveles de vitamina E, que como hemos mencionado antes, es sumamente
benéfico. Ella recomienda el germen de trigo como su principal fuente de
vitamina E, así como otras opciones sabrosas como las almendras, semillas de
girasol y mantequilla de maní.
11: Brócoli
Gracias a su contenido de luteína, zeaxantina y
altos niveles de vitamina C, el brócoli evita la pérdida de la vista, además
ayuda a detener el cáncer y mantener a raya a las enfermedades cardíacas.
12: Grasa de
pescado
Un estudio realizado en 2009 por el Instituto Nacional del Ojo en Estados Unidos,
encontró que el omega-3 ayuda a proteger a los adultos tanto de la degeneración
macular asociada a la vejez como del síndrome de ojo seco, gracias a que estas
grasas buenas ayudan a modular la inflamación que lleva al ojo seco.
Debemos
prestar atención
La organización Prevent
Blindness America indica que si se presenta algún cambio en la visión como
problemas inusuales para adaptarse a habitaciones oscuras, para enfocar objetos
cercanos o distantes y dolor recurrente en o alrededor de los ojos, se debe
acudir al médico, para prevenir o descartar daños severos. HD
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