El
impacto del azúcar es un estudio de larga data en el campo de la oncología. Un
amplio estudio publicado el 11-06 señala que tomar con frecuencia bebidas
azucaradas, es decir, más de un vaso al día de jugo o gaseosa, podría favorecer
la aparición de cáncer.
Es
importante aclarar que las conclusiones citadas a continuación no demuestran
una relación de causa-efecto, aunque señalan lo que los científicos llaman ‘una
asociación significativa’. Es clave el avance de más investigaciones.
Lo
cierto es que el consumo de este tipo de bebidas aumentó en todo el mundo en
las últimas décadas, y fue relacionado con un mayor riesgo de obesidad, la cual
a su vez es reconocida como un factor importante de riesgo de cáncer.
Expertos
de Francia quisieron evaluar en esta ocasión la asociación (hasta la fecha
menos estudiada) entre los jugos y gaseosas y el riesgo de cáncer. “Constatamos
que un incremento en el consumo de bebidas azucaradas estaba asociado con el
riesgo global de cáncer y puntualmente de cáncer de mama”, indican los autores
del estudio, publicado en The
British Medical Journal (BMJ).
Un
“aumento de 100 ml al día de media en el consumo, lo que se corresponde con un
tercio de una lata estándar, está asociado con un aumento del 18% del riesgo de
cáncer”, señala Mathilde Touvier, directora del equipo de investigación en
epidemiología nutricional Eren de París. El aumento es del 22% para el cáncer
de mama. Los resultados “sugieren un aumento del 30% del diagnóstico de todos
los cánceres en el grupo que consume más bebidas azucaradas respecto al que
consume menos”.
“Es
el azúcar lo que parece jugar el papel principal en esta asociación con el
cáncer”, que no parece poder explicarse únicamente por el hecho de que los
participantes en el estudio engordaran. En cambio, en el estudio no se detectó
ningún vínculo entre el consumo de bebidas azucaradas artificialmente (con
edulcorantes) y el riesgo de cáncer, según los autores.
Los
autores del trabajo recomiendan “disminuir el azúcar”. “La recomendación ideal
es beber menos de un pequeño vaso de jugo de frutas al día”, por ejemplo,
recuerda.
Los
investigadores interrogaron a más de 100.000 adultos participantes en el
estudio francés NutriNet-Santé, que tenían 42 años de media y eran en un 79%
mujeres. Sometidos a un seguimiento durante nueve años (2009-2018), rellenaron
al menos dos cuestionarios en línea sobre su alimentación y su consumo diario
de bebidas azucaradas (incluyendo las del tipo 100% jugo de frutas) o
artificialmente azucaradas. Mientras se llevó a cabo el estudio, se detectaron
2.193 casos de cáncer en personas con una media de 59 años. Para
los autores, los resultados “confirman que las recomendaciones nutricionales
para limitar el consumo de bebidas azucaradas, incluido el jugo de frutas 100%,
son pertinentes”. BP
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