El Plan, diseñado en España por
investigadores del Hospital del Mar (Barcelona), se revela más eficaz que el
procedimiento que tradicionalmente recomiendan los médicos. Los días previos a
una colonoscopia se recomienda una dieta baja en fibra, y, tradicionalmente,
ingerir solo líquidos las 24 horas antes, junto con la toma de un gran volumen
de laxante líquido. Es decir, pasan hambre y tienen que tomar una gran cantidad
de líquidos.
Pero esto puede cambiar, ya que
médicos de los servicios de Aparato
Digestivo y de Endocrinología y Nutrición del Hospital del Mar han diseñado
una nueva dieta que permite comer normal y llegar a la colonoscopia mejor
preparados. Es la Barcelona Diet Plan,
que publica la revista Diseases of the Colon
& Rectum. Se trata del estudio más
importante realizado en este campo hasta el momento. Juana Flores, jefa del
Servicio de Endocrinología y Nutrición y firmante del estudio, explica que “se
trata de una dieta equilibrada baja en fibra distribuida en cinco comidas, que
no restringe la aportación de calorías”. Las comidas están formadas por pan,
carne de pollo, pavo, cerdo, ternera o pescado, arroz, pasta o patatas y
combinada con lácteos. En total, garantiza una ingesta normal de calorías
(2.000 kcal/día) y no tener sensación de estómago vacío.
“Ha demostrado que
no solo mejora la experiencia del paciente sobre la preparación, sino también
los resultados de la colonoscopia. La creencia generalizada arrastrada durante
años, de que es necesario no ingerir alimentos sólidos el día antes de la
colonoscopia, tenía muy poca evidencia que les diese apoyo. A pesar de ello, es
una práctica habitual en la mayoría de los centros. Ahora, nuestro estudio deja
bien clara la escasa eficacia de esta estrategia”, afirma Flores. Marco Antonio
Álvarez González, médico adjunto del Servicio
de Aparato Digestivo y primer firmante del estudio, explica que “con una
dieta normocalórica, sin pasar hambre, se llega más bien preparado a la prueba.
Una de las barreras de la colonoscopia es la preparación para la prueba, y una
de las causas es la dieta”.
Mejorar los resultados
en la prevención
El trabajo se ha hecho con 276
pacientes del Programa de Prevención del
Cáncer de Colon y Recto. A la mitad se les dio la nueva dieta y a la otra
mitad, la tradicional, estrictamente líquida. El 96 % de los pacientes que
siguieron la Barcelona Diet Plan
consiguieron una limpieza del colon eficaz, ante el 89% en los casos que habían
seguido una dieta líquida. Además, tuvieron menos sensación de hambre y menos
percepción de toma excesiva de líquido. Entre los posibles motivos para este
éxito hay un mejor cumplimiento de la toma del laxante y el hecho de que,
posiblemente, ayuda a mejorar la movilidad del intestino, permitiendo la
evacuación del contenido intestinal. Esta dieta ya se incluye en las
recomendaciones para la preparación de la colonoscopia al Hospital del Mar. Álvarez González asegura que “mejorando la
eficacia y la tolerancia de la preparación para la colonoscopia, podemos
contribuir a mejorar los resultados del Programa”.
El Programa de detección precoz de
cáncer de colon y recto de Barcelona cumple este año 10 años de su inicio.
Actualmente cubre toda la ciudad, con una población diana de más de 400.000
personas. Invita a todos los hombres y mujeres de 50 a 69 años a hacerse una
prueba muy sencilla, que se recoge en las farmacias y se hace en casa, un test
de sangre oculta en heces.
Solo en caso que esta prueba
detecte sangre en las heces (menos del 5 % de los participantes), está indicado
hacer una colonoscopia. Estas pruebas permiten detectar precozmente cánceres
(muchos son extirpados en la misma colonoscopia), y también detectar y extirpar
lesiones premalignas: pólipos, que, con los años, podrían degenerar en cáncer. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario