El particular sabor del jengibre nos da la
posibilidad de experimentar con diferentes combinaciones y crear platos que
sorprendan al paladar con una inigualable explosión de sabores. Sin embargo,
sus propiedades gastronómicas no son la única razón por la que este ingrediente
es tan popular en varias cocinas del mundo, pues además de ser delicioso, es un
“superalimento” para la salud por la gran variedad de
increíbles beneficios que tiene.
Te invitamos a descubrir cuáles son sus principales
beneficios y por qué te recomendamos incorporarlo en tu dieta diaria. A lo
largo de nuestra historia el jengibre ha sido utilizado como medicina natural
para tratar diferentes tipos de condiciones, como problemas gastrointestinales
y antinflamatorios. En la terapia herbolaria, esta raíz es considerada un
excelente carminativo (sustancia que estimula la eliminación del exceso de gas)
y un poderoso espasmolítico intestinal (una sustancia que relaja y beneficia el
tracto intestinal). Diversas investigaciones han demostrado que el jengibre
posee una gran variedad de propiedades terapéuticas, incluyendo efectos
antioxidantes, desinhibidor de compuestos inflamatorios, y muchas otras más.
Principales Beneficios del jengibre
1. Mantiene una circulación sanguínea normal
El jengibre contiene cromo, magnesio y zinc, tres
minerales que ayudan a mejorar la circulación sanguínea y prevenir síntomas
como el escalofrío, la fiebre y la sudoración excesiva.
2. Alivia las náuseas
Esta raíz es utilizada en todo el mundo para
aliviar las náuseas y el malestar de la mañana. En un estudio realizado sobre
27 mujeres, durante las primeras etapas del embarazo, se logró comprobar que 19
de ellas manifestaron una reducción significativa tanto en la gravedad de las
náuseas como en el número de episodios de vómitos luego de haber ingerido
jengibre.
3. Mejora la absorción de los nutrientes
El jengibre mejora la absorción de los nutrientes
esenciales en nuestro organismo. Esto se debe a que los componentes del
jengibre estimulan la secreción de enzimas gástricas y pancreáticas.
4. Previene episodios de fiebre y resfríos
Durante miles de años, el jengibre ha sido
utilizado como tratamiento natural contra la fiebre y el resfriado en todas
partes de Asia. La Universidad del Centro
Médico de Maryland afirma que para aliviar los síntomas de la fiebre y el
resfriado en adultos, se debe consumir una infusión preparada con agua caliente
y dos cucharadas de jengibre rallado varias veces al día.
5. Alivia las molestias estomacales
En diversas ocasiones se ha comprobado que este
ingrediente produce una increíble mejoría en el proceso digestivo, mejorando la
absorción de los alimentos y evitando posibles dolores y malestares.
6. Previene el cáncer de colon
Muchos expertos afirman que la inflamación del
colon es un precursor del cáncer en esa parte del cuerpo, por lo que al reducir
la inflamación en el colón también se reducen las posibilidades de desarrollar
un cáncer en el futuro. Un estudio llevado a cabo por la Universidad de Minnesota ha comprobado que el componente activo del
jengibre, llamado jingerol, retrasa el crecimiento de células cancerígenas en
el colon.
7. Reduce el dolor y la inflamación
El componente activo del jengibre, jingerol, es un
poderoso agente antiinflamatorio. Se cree que estas sustancias explican la
razón por la que tantas personas con artrosis y artritis reumatoide manifiestan
importantes reducciones en los niveles de dolor y mejoría en la movilidad
cuando consumen jengibre regularmente.
8. Combate problemas respiratorios comunes
Si padeces de afecciones respiratorias comunes,
como la tos crónica o el asma, las propiedades expectorantes del jengibre
pueden ayudarte a expandir los pulmones y expulsar la mucosidad que obstruye
las vías respiratorias.
9. Tratamiento para cáncer de ovarios
Un estudio ha descubierto que exponer las células
cancerígenas del ovario a una solución a base de jengibre en polvo indujo la
muerte de dichas células en casi todos los casos. Esto se debe a que el extracto
de jengibre tiene poderosos efectos antiinflamatorios, antioxidantes y
anticancerígenos.
10. Fortalece el sistema inmune
El jengibre ayuda a mejorar el funcionamiento
del sistema inmune. Consumir una pequeña cantidad de jengibre a diario puede
ayudarte a reducir el riesgo de padecer ACV, infecciones estomacales, resfríos
y otras enfermedades.
Contraindicaciones
A pesar de ser un ingrediente natural y
beneficioso, el consumo de jengibre siempre debe ser moderado y evitado en los
siguientes casos:
- Niños menores de dos años.
- Pacientes bajo tratamientos con ciertas
medicaciones (consultar con un especialista).
- Personas con trastornos sanguíneos.
Tips para prepararlo
El jengibre puede ser rallado o cortado en
diferentes formas (rodajas, cubos, juliana). El sabor del jengibre en un plato
suele variar de acuerdo al momento de la preparación en que fue incorporado.
Cuando se le incorpora al comienzo, el sabor es suave, mientras que al final el
sabor es más áspero. La forma más común de consumirlo es en una infusión, que
puede ser saborizada con miel y canela. YTL
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