En España, un estudio del Consorcio de Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud
Pública (CIBERESP) sobre una cohorte de casi 85.000 españoles y británicos
mayores de 60 años ahonda en los efectos de la infusión en la salud.
El café es una de las bebidas más consumidas en
todo el mundo, y su consumo ha sido relacionado con un menor riesgo de diabetes
tipo 2 y enfermedad cardiovascular. Ahora, investigadores españoles han
realizado un estudio para esclarecer los efectos que sobre la salud tiene el
consumo de café en adultos mayores.
Los autores pertenecen a la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), el Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital Universitario La
Paz (IdiPAZ), el Consorcio de
Investigación Biomédica en Red de Epidemiología y Salud Pública (CIBERESP)
y el Instituto Madrileño de Estudios
Avanzados en Alimentación (IMDEA Alimentación).
Los resultados, publicados en The American
Journal of Clinical Nutrition, indican que el consumo de café se asoció con
un menor riesgo de caídas en los participantes de las cohortes Seniors-ENRICA
(Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular en España) y UK Biobank (Reino
Unido).
Las caídas son una de las principales causas de
lesiones, discapacidad y muerte prematura en adultos mayores. «Estos resultados
ponen de manifiesto que el consumo de café no supone un riesgo a la hora de
sufrir caídas en esta población», afirmó Marcos D. Machado-Fragua, estudiante
de doctorado en la Facultad de Medicina
de la UAM y primer firmante del trabajo.
Necesarios
más estudios
El estudio Seniors-ENRICA comenzó en 2008-2010
sobre un total de 3.289 españoles mayores de 60 años procedentes de todo el
país. Por su parte, el estudio UK Biobank comenzó en 2006-2010 sobre un total
de 81.720 participantes mayores de 60 años y procedentes de todo Reino Unido.
Ambos estudios recogieron inicialmente información
sociodemográfica; de estilos de vida, estado de salud y diagnóstico de
enfermedades, además de muestras de sangre y orina. Posteriormente siguieron de
manera continuada a los participantes, durante 7 años en el caso del estudio
Seniors-ENRICA y durante 10 años en el caso del estudio UK Biobank.
«Finalmente observamos que los participantes que
tenían un consumo mayor de café total y café con cafeína tuvieron un menor
riesgo de caerse. Además, en el estudio Seniors-ENRICA también se observó que
los participantes que tenían un mayor consumo de cafeína tuvieron un menor
riesgo de caídas con consecuencias físicas leves», señaló Esther Lopez-Garcia,
profesora e investigadora en la facultad de Medicina de la UAM y coautora del
estudio.
Los autores destacaron que «aunque los resultados
son consistentes en estas dos poblaciones con diferentes estilos de vida y
características sociodemográficas, son necesarios más estudios que confirmen
estas asociaciones en otras poblaciones y que establezcan qué constituyentes
del café son responsables de la asociación observada».
«Aunque el consumo de café podría ser beneficioso y
seguro para los adultos mayores, es necesario el consejo individualizado sobre
su ingesta en las personas que presentan problemas de salud relacionados con el
consumo de cafeína», concluyeron. BP
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