Soy consciente de que los alimentos crudos son algo
peligroso, pero nunca supe que estos riesgos se extienden incluso a la harina
cruda. Me encanta hornear y, ocasionalmente, cuando he hecho una masa
especialmente deliciosa, he comido algunas de las sobras para abrir mi apetito.
Pero según la última advertencia de la FDA, este es un grave error porque la
harina cruda (no los huevos crudos) parece ser responsable de un brote reciente
de E. coli. Si estás tan sorprendido como yo, mejor sigue leyendo.
La harina cruda proviene del trigo molido cultivado
en granjas de plantas de trigo en campos de todo el mundo, alimentando a miles
de millones de personas todos los días. Con harina horneamos panes, pasteles,
galletas e innumerables otros alimentos de trigo. Sin embargo, dado que la
mayoría de estos están cocinados, no hay ningún problema. El nuevo problema de
salud de hoy solo afecta a la harina cruda.
Entramos en contacto con la harina cruda en estas
formas: (1) harina en polvo envasada; (2) masa casera; (3) masa preempaquetada.
Si consumes harina en forma de polvo, por ejemplo,
si deseas probarla por algún motivo o por accidente; si consumes masa casera; o
si consumes masa preempaquetada, entonces estás exponiendo tu interior a
patógenos que se han metido en las plantas de trigo que producen la harina.
Ciertos agentes patógenos, como los de los desechos animales, permanecerán en
la harina después de haber sido molidos. Comer harina contaminada y cruda le
transmitirá los patógenos y puedes enfermarte.
La Administración
de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) advirtió que, aunque
muchos alimentos que comemos crudos se cultivan en los campos (piensa en esa
ensalada refrescante de verano que acabas de comer), la mayoría de las personas
son lo suficientemente conscientes como para tomar precauciones. Las personas
lavan sus verduras antes de usarlas (con suerte), y dichos alimentos se
procesan con procesadores conscientes de que están destinados a comerse crudos.
Ninguna de estas cosas es el caso con la harina cruda. Las personas desconocen
los riesgos de la harina cruda y los procesadores no funcionan bajo el supuesto
de que la harina se comerá cruda. La advertencia de la FDA llega inmediatamente
después del último de dos brotes de intoxicación alimentaria. En 21 estados de
EEUU. Durante diciembre de 2015, un mínimo de 42 personas contrajeron E. coli
al comer masa cruda de un lote particular de harina de General Mills. La
instancia anterior ocurrió en 2009, cuando se detectó que un brote de E. coli
se originó a partir de un lote de masa de galletas Nestle Toll House. Puede
haber habido brotes anteriores causados por la harina cruda, pero solo
recientemente se ha puesto a disposición la tecnología para rastrear los orígenes
de tales problemas.
Nadie sabe qué hace que la harina se infecte (tal
vez proviene de las heces de los animales, tal vez del riego con agua no
tratada, tal vez de la contaminación cruzada en el molino), por lo que el
problema no parece que vaya a desaparecer pronto. Además, la capacidad de la
harina para causar enfermedades no es muy importante. La regla de seguridad de
los productos que pone atención en ciertos alimentos de alto riesgo, para
eliminar brotes no cubre la harina. Una posible solución al problema es el
tratamiento térmico de la harina antes de la venta. Sin embargo, esto se
considera no inicial debido a la falta de infraestructura y tecnología para
implementar este cambio.
El mejor consejo para evitar este desarrollo
preocupante es evitar comer harina y masa crudas donde se te ofrezca. Aunque
esto puede ser fácil para ti, puede ser más difícil para otras personas.
Piensa, por ejemplo, en ciertos restaurantes familiares donde se les dan a los
niños pequeños masa comestible para jugar mientras esperan sus comidas. Es
importante estar atento a situaciones como esta. YTL
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